Продолжаем наш специальный проект, посвящённый истории сериалов за последние 40 лет: 80-е, 90-е, 2000-е и 2010. Чем эти десятилетия запомнились с точки зрения сериалов? Как повлияли на то, что мы смотрим сейчас? И повлияли ли вообще?
Уже вышедшие серии: 80-е, 90-е, 2000-е
И сегодня мы говорим про 2010-е.
Текст: Кирилл Макаренков
Последнее десятилетие для телесериалов — настоящий золотой период. Тому множество причин. Но главные удалось описать в предыдущих четырёх текстах — произошло завершение процесса перехода кино на экраны телевидения. Можно даже проанализировать данное утверждение, как обратное кризису в большом кино, но это отдельная тема.
Именно в последние десять лет у аудитории закрепился новый статус телесериалов, как достойного массового продукта. Теперь сериалы смотрят вообще все. Смотрят, обсуждают, да и герои сериалов уже тоже готовы цитировать другие сериалы, что и стало происходить в последние годы.
Телесериалы стало почти «опасно» начинать смотреть на отдыхе. Доступность сезона целиком (иногда нескольких) может превратить увлекательное пребывание в другой стране в неубедительные экскурсионные отлучки от телеэкрана. Настолько уровень развлечения высок. Настолько идеально отработано вовлечение зрителя в историю, и как мы знаем, в бесконечную историю, что сам термин «мыло» в отношении телесериалов ушёл в прошлое.
У современного зрителя не возникает сомнения в том, что он тратит время зря, так как уровень многих произведений — это уровень, сопоставимый с хорошими книгам и фильмами.
Ну и, перефразируя Иосифа Бродского, «уровень эстетического перешёл в этический».
Теперь сериалы ставят вопросы, которыми сто лет назад интересовалась большая литература, а ещё пол века назад — кино.
Молодой Папа
Ярчайший пример тому – первый сериал обладателя премии «Оскар» за фильм «Великая красота» (La grande bellezza, 2013) Паоло Соррентино — «Молодой папа» (The Young Pope, 2016). В этом авторском проекте, где создатель и режиссёр (а также автор или соавтор сценария) — один человек (что не такая большая редкость) — необычный герой – Папа Римский. Молодой Папа, который не верит в Бога, потому что он сам святой. Прекрасное произведение итальянского режиссёра в международной копродукции — абсолютно новый уровень той самой коммуникации, которая на наших глазах в своих самых лучших драматических проявлениях уже способна достигнуть уровня коммуникации-ритуала.
Американцы
В десятые сериалы стали конкурировать и по части постановки политических вопросов. Если в 84-м году Стинг в своей песне Russians пел с вопросом, надеждой и утверждением о том, что Russians love their children too, то спустя почти тридцать лет именно сериал «Американцы» (The Americans, 2013-2018) стал самым актуальным высказывание на эту тему. А поводом для его создания стал настоящий шпионский скандал в ходе которого многие американские политики и спецслужбы пришли в ужас от совершенного глубоко законспирированного проекта советской-российской разведки. Но важнейший ответ (особенно первых двух сезонов) был в том, что эти русские в блестящем напряжённом исполнении дуэта Кери Расселл и Мэттью Риза, понимают, что чуть больше своей миссии агенты КГБ Надя и Миша любят своих детей. «Американцы» даже возмутили некоторых политиков. Слишком неожиданно положительным вышел образ русских разведчиков у Джо Вайсберга и канала FX в разгар нового политического противостояния России и США. Кстати, действие «Американцев» происходит как раз в годы правления Рональда Рейгана, когда Стингом и была написана песня «Русские».
Вообще тема семьи — традиционна для сериалов всех времён. Сколько семей сменилось в самом длинном сериале в истории «Путеводный свет» (The Guiding Light, 1956-2009), за более чем 15000 серий посчитать трудно. Известно, что и аудитория была именно семейная. Но, эту аудиторию стали интересовать не только семейные ценности, но боль и страдание в семье и браке. Причём на особой уровень выводят эту боль сериалы, в которых герои либо по-серьёзному богаты, либо, как в детище продюсера, режиссёра и актёра Джейсона Бейтмана «Озарк» (Ozark, 2017-настоящее время) живут с чужими миллионами в стене.
Наследники
Аккорды, звучащие на начальных титрах и через весь сериал «Наследники» (Succession, 2016-настоящее время), сразу погружают зрителя в странную и абсурдную смесь хип-хопа и тёмной куртуазной классики. Молодой композитор Николас Брителль, в прошлом финансист из рухнувшего в 2008-м банка Bear Stearns, обозначил в своей музыке главные темы этой драмы-комедии с шекспировским размахом. Борьба за внимание отца медиа-магната раз за разом выводит на передний план кого-нибудь из его страдающих детей. День за днём герои этой саги чувствуют унижения, страсть борьбы за влияние в семье, а значит и в бизнесе. Удивительный актёрский ансамбль с Брайном Коксом в роли патриарха-отца (создатели отчасти вдохновлялись личностью медиа-магната Руперта Мёрдока) вывел в звёзды исполнителей всех членов семьи Роев: Киран Калкин, Николас Браун, Сара Снук, Джереми Стронг. Теперь они — любимые гости многочисленных телешоу, в которых с заслуженным упоением рассказывают о работе и о том, как иногда встречают своих прототипов.
Йеллоустоун
Другая семейная драма в стиле вестерн — это «Йеллоустоун» (Yellowstone, 2018-настоящее время), в которой роль отца, ковбоя-миллиардера, сыграл обладатель Оскара – актёр и режиссёр Кевин Костнер. Автор этой саги, где тоже внимание отца дорогого стоит, - Тейлор Шеридан, в прошлом актёр, сыгравший неподкупного полицейского в «Сынах анархии» (Sons of Anarchy, 2008-2014). Шеридан изменил свою карьеру, написав сценарий для фильма «Убийца» (Sicario, 2015) Дени Вильнёва. В «Йеллоусоун» Шеридан выступил в качестве создателя, режиссёра и сценариста. Компания Paramount Network после успешных трёх сезонов продлила проект на четвёртый.
Миллиарды
К сожалению для российского зрителя отечественные продюсеры отрицают интерес к проектам, в которых главные герои — представители влиятельного бизнеса, политики, депутаты. Каждый раз они закатывают глаза и уже на уровне синопсиса просят заменить депутата в прошлом математика, на математика, попавшего на работу в полицию.
Лишь упомянув «Карточный домик» (House Of Cards, 2013-2018), стоит чуть подробнее остановиться на, возможно, не столь блистательном, но очень важном сериале 10-х – «Миллиарды» (Billions, 2016-настоящее время).
Возможно, что в этом прекрасном сериале с высочайшим рейтингом и актёрским составом во главе с Полом Джиаматти и Дэмиэном Льюисом, есть интересная тенденция. Изобретательное противостоянию финансиста-миллиардера Бобби «Акса» Аксельрода (Льюис) и прокурора Чака Роудса (Джаматти), происходит на фоне финансово-политической американской современности и сложной семейной жизни обоих участников.
В сериале герои постоянно едят и готовят. Делают они это в спектре всех американских телешоу о еде. Это великий американский фаст-фуд, который показан именно как национальное достояние, и высокая кухня в лучших ресторанах и от персонального повара Акса, который время от времени готовит для всех участников войны. Эта тенденция понятна, но вот пристальное увлечение героев всего двумя марками виски навевает уже почти забытые воспоминания о продакт-плейсменте… Как-то в современных сериалах обычно не так бросается в глаза, что одни герои год за годом пьют Michter’s Bourbon, а другие Blue Label. Возможно, в этом нет ничего особенного, и в других сериалах просто не так заметно то, почему телесериалы раньше назывались «мыльными операми».
Но в случае с «Миллиардами», сериалом очень хорошим, заметна тенденция, которая может быть по-настоящему опасной.
Вот Пол Джаматти – прекрасный актёр, который до сериала играл в отличных фильмах. А есть актёры чисто сериальные. Их особенность не в том, что они хуже. Просто зритель их узнаёт за годы исключительно по одной роли, которую они играют много лет.
Так вот, «Миллиарды» как актёрский ансамбль выстроен из таких актёров. Поэтому в какой-то момент создаётся впечатление самовоспроизводства. Это не только актёры на главных ролях: Мэгги Сифф в роли жены Чака и помошницы Акса и Дэвид Костабайл в роли сотрудника и друга Акса. Это актёры, которые появляются в эпизодах и натаскивают с собой тени своих прошлых ролей. Немного растерянный судья Уилкокс в нескольких эпизодах – это Марк Грин (Энтони Эдвардс) из «Скорой помощи» (ER, 1994-2002). В паре эпизодов с промежутком в два сезона появляется в роли старого друга Фредди – Ноа Эммерих, актёр, сыгравший в «Американцах» главного охотника за русскими из ФБР. В последнем сезоне появилась ещё одна медсестра из «Скорой помощи» — Кэрол (Джулианна Маргулис). А Френк Грилло, сыгравший современного художника, три года играл в самом длинном сериале в истории «Путеводный свет».
Сериалы начали воспроизводить сами себя?
Хочется надеяться, что это никакая не тенденция и не предвестник кризиса в телесериальном производстве, потому что другие сериалы последних десяти лет наоборот представляют зрителям абсолютно новые и порой юные лица. Как, например, в «Очень странных делах» (Stranger Things, 2016- настоящее время), или наоборот дают совершенно неожиданные роли (там же – Вайнона Райдер). В любом случае, что бы не было дальше – мы, зрители – свидетели настоящего прекрасного расцвета телесериала, как вида экранного искусства.
Через две недели мы поговорим о 2020 годе. Годе странном, местами даже страшном. Но этот год тоже уже оставил важный отпечаток и в сериальной индустрии.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить: