TeleScope: First Season Finale. Часть вторая

Главное из 2019 года: молодёжь, короткий метр, срастание медиумов, герои-одиночки и мятущиеся женщины

Текст на 1071 знаков и 10 минут: Ирина, Таня и Николай.

Привет!

А вот и вторая часть итогов 2019 года по версии авторов проекта.

Первую часть можно почитать по ссылке. Оттуда вы узнаете про два важных тренда 2019 года: мини-сериалы и сериалы про молодёжь.

Сегодня поговорим про то, почему стриминги боятся не друг друга, а Fortnite. И ещё про то, как в 2019 году стали снова актуальны герои-одиночки и герои-аутсайдеры.

Основные тренды 2019 года. Часть вторая

Ирина Столярова и конкуренты: Homo ludens

Трендам, разумеется, пофиг на то, какая сейчас дата и пробили ли куранты над вашим оливье, но год, в который развернулась жесточайшая битва стриминговых сервисов, начался с отчёта Нетфликса акционерам, и одним из самых громких заявлений в этом отчёте стало «Мы конкурируем (и проигрываем) в большей мере Fortnite, чем HBO». 

Fortnite — сверхпопулярная онлайн-игра, в которой на тот момент зарегистрировались почти 250 миллионов игроков и был установлен мировой рекорд по одновременному количеству игроков — 8,3 млн (за событием, в котором участвовало это количество народа, сравнимое с населением небольшой европейской страны, следили еще порядка двух миллионов человек на Twitch и YouTube, и это тоже цифры для осмысления телеиндустрией).

На поверхности лежит простейшее объяснение беспокойства стрим-гиганта: игры забирают у пользователя время, которое тот мог бы потратить на телеконтент. Но если мы посмотрим на самую громкую премьеру всё от того же Нетфликса — свежевышедший сериал «Ведьмак» — мы поймём, что видеоигры воздействуют на потенциальную аудиторию и на других уровнях.

Цифровая цивилизация (статус-кво, признание которого, запыхавшись, стряхивает со своего смарт-кэжуал-свитшота остатки футурологичности) переводит все виды искусства в совершенно новый формат, главный признак которого интерактивность. Моментальная реакция здесь и сейчас, обсуждения, злокачественная опухоль фан-сервиса — всё это новый порядок вещей. Искусство, как бы кто ни печалился, теперь почти не принадлежит творцам. Скорсезе, Гиллиам могут гневаться сколько угодно, но их война — не с массовой культурой, не с картонными чувачками из Marvel Comic. Их битва за право безраздельно повелевать вниманием и эмоцией зрителя... проиграна? В современном цифровом мире даже заумный арт-хаус должен быть актуален на мета-уровне. Модернизм снисходительно говорит об этом с начала XX века, акционистское искусство ставит во главу угла опыт зрителя, но именно сейчас акцент на взаимодействии произведения и зрителя стал частью массовой культуры. Медиумы (жанры, носители информации) срастаются и при этом становятся, по большому счёту, неважными. Важнее — обсуждение, коллективное рождение новых смыслов и трактовок, мир, выпестованный в фанатских теориях, фанарте, интерпретациях интерпретаций. И видение автора — только небольшая часть этого волшебного и абсолютно неконтролируемого процесса.

Игроки (а их миллионы по всему миру) считают Ведьмака чем-то, что они присвоили и на что имеют право. Отчасти такому отношению способствует игровой процесс — руки Геральта, мечи Геральта, сложные и спорные решения Геральта становятся твоими, и эта связь в разы крепче, чем возникает с любым персонажем любого сериала. Но Ведьмак точно так же принадлежит ворчливому польскому пану, фанатам польского пана, фанатам грандиознейшей трилогии (особенно третьей её части), принадлежит и Генри Кавиллу, без страсти которого мы бы, возможно, не пели всем миром про чёртову монету. Люди присваивают явление, а явление присваивает их — и существует уже на новом, совершенно другом уровне.

Интерактивность (во всех её проявлениях) — тренд который с нами навсегда. Но это не значит, что выиграет именно игровая индустрия, просто медиумы перестают существовать обособленно друг от друга, сливаются, перенимают тактики и приёмы. «Игровое кино» вроде Until Dawn или Detroit: Become Human на том же расстоянии от видеоигры в классическом её понимании, на каком и интерактивная серия «Чёрного зеркала» «Брандашмыг». А также тысячи игроков вернулись в The Witcher 3 после выхода «Ведьмака» от Netflix. Все в выигрыше.

Рекомендация на каникулы:

Благие намерения / Good Omens, 6 эпизодов

Попробуйте «Благие намерения», если до сих пор почему-то откладывали. Экстремальное обаяние Майкла Шина, Дэвида Теннанта и незримо присутствующих в каждом кадре великих Нила Геймана и Терри Пратчетта превращают простую и вполне себе милую историю про антихриста и конец света в искрящийся взрыв английского юмора.

Николай Гостюхин и «табуированные» герои

Сериальная индустрия в 2019 году стала иначе относиться к обычно табуированным темам и персонажам, которых героями можно назвать с большой натяжкой.

Начать стоит с того, что Голливуд и теперь стриминг всегда старались рассказать то, что найдёт наибольший отклик у зрителя.

Любопытно, что одним из самых ярких примеров новых героев нашего времени, да и в целом сериала о том, о чём обычно стараются не вспоминать, стал сериал «Ты». «Ты» — увлекательная и пугающая история тихого сотрудника книжного магазина, который начинает сталкерить молодую писательницу, методично уничтожая любые преграды на пути к его любви. Скажете, что уже видели «Не в себе» Содерберга и будете правы с той лишь разницей, что там история была всё-таки сконцентрирована на объекте преследования, а не на преследующем.

Вторым в списке идёт бьющий по самому больному мини-сериал «Невероятное», главная героиня которого после изнасилования сталкивается с полным безразличием полицейских и собственного окружения. Никто не верит девушке, да и она сама время от времени заставляет усомниться в том, а было ли на самом деле изнасилование или это всего лишь изощрённая попытка привлечь к себе внимание, как результат травмированного детства. Снят сериал не очень изобретательно и местами откровенно дёшево, но благодаря нетривиальной теме, которую, например, в России стараются всё чаще избегать, внимание на «Невероятное» обратиться всё же стоит. Тем более, режиссёру практически до конца удаётся сохранить интригу о том, было всё же преступление или нет.

Другой тренд этого года — работа над ошибками и чувство вины, как в сериале «По правде говоря» с Аароном Полом («Во все тяжкие») и Октавией Спенсер («Скрытые фигуры»). Спенсер играет ведущую популярного подкаста, из-за передачи которой молодого парня однажды надолго садят в тюрьму по обвинению в убийстве. Спустя 15 лет журналистка начинает рефлексировать: а вдруг она помогла посадить невиновного человека. Но время уже ушло и в комнате переговоров, одной из самых глубоких сцен сериала, она видит не мальчика, а озлобленного мужчину с кучей татуировок на руках. Вряд ли можно назвать героиню добрым персонажем, так как она с высокой долей вероятности абсолютно испортила герою жизнь. Однако у авторов сериала хватает смелости взять на главные роли известных актёров и поговорить со зрителем о том, что иногда мы отдаём новостным медиа слишком много власти и это выходит нам нам боком. 

В новом году стриминговых сервисов появится ещё больше и стоит ждать расширения круга неотрефликсированных тем. Так что каждый сумеет найти для себя собственный сериал-терапию.

Рекомендация на каникулы:

По правде говоря / Truth Be Told, 10 эпизодов.

Таня Зиберова и герои-одиночки: Таков Путь

Мой друг Максим купил себе новую машину. Белый «Опель» 1992 года. С более плавными линиями, чем было принято начале 80-х, но еще без однообразной округлости, как это стало с автомобилями в нулевых. Космический автомобиль, каким его представляли в то время. Почти КИТТ, говорящая машина, персонаж сверхпопулярного сериала тех времён «Рыцарь дорог». В России его показывали спустя более 10 лет после закрытия по телеканалу СТС. Девочки млели от Дэвида Хассельхофа, мальчики — от КИТТа, абсолютно все — от самой истории пути маскулинного героя-одиночки в его чёрно-белой без лишних заморочек борьбе со Злом.

Постепенно популярность маскулинных сериалов сошла на нет — зритель потребовал сложных героев, сложных сюжетов, интересных ансамблей. Смотреть на то, как один супермощный мужик расправляется с кучей врагов перестало быть интересно. 

В 2019 году тестостероновым бомбам разрешили вернуться на экраны, хоть и с некоторыми условиями. Сначала сквозь сердца аудитории прошествовал герой-одиночка космического вестерна - без имени и с младенцем за плечами. Затем его попытался подвинуть белокурый шкаф с невыразительным лицом и очень выразительным торсом. Появились и новости о съемках новой версии «Крутого Уокера» с только что отрубившей 15 лет на ниве охоты за нечистью задницей Джареда Падалеки. Ну и с самим Падалеки, конечно. Не говоря уже о шпионских боевиках вроде «Кондора» или «Джека Райана», где умные мужики взмахом ресниц и движением пальцев спасают мир от террористов.

Так вот, почему в эпоху разъяренного феминизма горячим мужикам позволили снова завладеть экранами? Благодаря женщинам. Во-первых, в каждом проекте, где ведущую роль играет «настоящий мужик», где-то неподалёку должна отираться «настоящая женщина», которая всем ловко раздаст лещей и спасёт несчастного мальчишку (но только в крайнем случае!).

Во-вторых, дело тут в банальной объективации — в сериальном мире сильно подросла женская аудитория, и да, они (мы!) хотят (хотим!) видеть на экранах горячих парней. Необязательно сложных. Но обязательно горячих. А если они ещё и трогательно заботятся о детях, то мы просто будем пищать. 

В-третьих, и тут мы подходим ко второму главному герою этого года, на первом плане всё равно сейчас находятся женские сериалы про женщин для женщин и сделанные женщинами. И это уже не условный «Секс в Большом городе» или даже «Девочки», это многослойные, сложные, местами даже излишне драматичные произведения с бесконечным наборов женских типажей. Будь это остроумная и неунывающая Миссис Мэйзел или саркастичная рыжая программистка Надя, или разбитая, но крепкая Дрянь, или растерянная милфа миссис Флетчер, или смелая и жёсткая Анна Листер. Всех их объединяет только одно — сила и способность выживать в этом жестоком «мужском» мире. Что ж, может, мир внутри сериалов и даже мир за стенами наших квартир — всё ещё безоговорочно мужской. Но мир шоу уже женский, и выигрывают те, кто это вовремя заметил и переформатировал сериалы на новую аудиторию, пусть даже пожертвовав действительно крутыми вещами, как это сделал телеканал Starz, решивший, что сериал «По ту сторону» (Counterpart) слишком сложен для женщин, и закрывший его. 

Что посмотреть на каникулах:

Галавант / Galavant, 18 серий

Дико смешной и абсурдный фэнтезийный мюзикл, где главным злом оказывается вовсе не то, что должно быть, а персонажи ведут себя максимально по-человечески и оттого очень привлекательно. И истерически смешно. Плюсы: поющий Винни Джонс, фантастически красивая Мэллори Дженсен, живой Рутгер Хауэр и камео Кайли Миноуг. Минусы: сериал безвременно закрыт, и там все поют.


На этом всё с первым сезоном TeleScope. Встретимся 14 января 2020 года.

Мы поздравляем всех с Новым годом. И пусть следующий год даст нам всем ещё больше поводов говорить про сериалы. Но когда садитесь за очередной шедевр от HBO или Netflix, не забывайте, что у всех есть семьи, друзья и реальная жизнь, которой иногда тоже нужно жить.

Будьте здоровы и счастливы!

Команда TeleScope: Таня, Яна, Ирина, Николай, Сергей.