TeleScope: First Season Finale. Часть первая
Главное из 2019 года: молодёжь, короткий метр, срастание медиумов, герои-одиночки и мятущиеся женщины
Текст на 978 знаков и 8 минут: Яна и Сергей.
Привет!
Мы завершаем первый сезон нашего проекта TeleScope. Премьера второго сезона будет у нас 13 января, а пока — итоги 2019 года по версии авторов TeleScope.
Для итогов мы решили не выбирать лучшие или худшие сериалы (про них мы рассказали в нашем инстаграме). Каждый из нас взял какой-то главный тренд 2019 года в сериальной индустрии и попробовал кратко рассказать о нём.
Получилось много. Поэтому мы разделили финал сезона на две части (как в хорошем сериале!).
Ну и поскольку впереди нас ждут каникулы, мы ещё порекомендуем вам несколько мини-сериалов, которых как раз хватит на эти несколько дней отходняка от Нового года.
Поехали!

Основные тренды 2019 года. Часть первая

Год выдался очень урожайным. По мнению некоторых из редакции TeleScope, 2019 вообще стал переломным как в самих сериалах, так и в том, как и где мы эти сериалы смотрим. Важнейший тренд — взрывной рост платных стримингов. Платить за сериалы стало просто, модно и, откровенно говоря, совсем не дорого. Но мы про это уже писали — почитайте вот. Поэтому сейчас поговорим про другое.
1. Яна Малышева и молодёжь: Ок, бумер
В 2019-м стало заметно внимание студий к производству качественного подросткового контента. Ориентировались они, скорее всего, на вот эти данные 2018 года, согласно которым число зрителей стримингов и цифровых платформ в возрасте раннего пубертата растет пропорционально тому, как падает аналогичный показатель зрителей традиционного ТВ. На 2019 год прогнозировался стабильный рост аудитории от 12 до 17 лет, а сейчас осталось не так много драйверов роста на рынке, где уже начинают делить зрителя. Это раньше всё развивалось и прирастало интенсивно, так сказать, на новенького, а сейчас в дело включается маркетинг. Скорее всего, эта тенденция тянет за собой и уменьшение числа серий в сезонах, и сокращение продолжительности самих серий, т.к. окно внимания зрителя не безгранично, но сейчас не об этом.
Молодежные сериалы существовали всегда, но раньше они были не настолько охватными. Ну, то есть раньше сериалы про подростков были интересны самим подросткам и парочке так и не выросших из «Беверли Хиллз 90210» тётенек (кстати, именно в этом году показали продолжение того самого культового сериала). Подростковые сериалы из 2019-го интересны всем — родителям, детям, бумерам, зумерам, задротам, крутышам, может даже, бабе Мане со второго подъезда, надо спросить. Все эти фильмы — немного больше, чем просто лав стори, трагедия взросления или семейная драма. В них всех есть что-то extra, и обязательно честность и много-много подросткового максимализма. Актуальная повестка появилась даже в сериалах, от которых этого не ожидаешь, вроде «Леденящих душу приключений Сабрины». В 2019 году в эфир вышли:
Рекомендация на каникулы:
Уэйн / Wayne, 10 эпизодов
Очень прикольно снятая история про парня с обостренным и каким-то очень особенным чувством справедливости, про его путь и выбор. Стильно, модно, молодежно. Ну, то есть, жестоко, местами макабрично, временами романтично. Обожаю.
2. Сергей Якупов и малый метр: Мини-сериалы
Вы тоже обратили внимание, что среди главных хитов этого года очень много коротких сериалов?
И все они за редким исключением стали если не супер-, то уж точно хитами. Вспомните про «Чернобыль». Только ленивый не назвал его главным сериалом года. Но, кстати, знаете ли вы, что несмотря на всю его крутость, он всё же не главный мини-сериал последних двадцати лет? Задолго до того, как это стало мейнстримом, HBO уже успела снять идеальный мини-продукт — сериал The Corner, экранизация документальной книги про один год из жизни афроамериканской семьи, живущей в опасном районе Балтимора. Как говорят, у этого сериала вообще нет негативных отзывов, на Rotten Tomatoes — 100% (у «Чернобыля» — 95%), на IMBD — 8,6/10 (у «Чернобыля» — 9,5/10). И, кстати, HBO всегда славилась малыми формами: «Однажды ночью», «Братство», «Поколение убийц», «Мозаика», «Острые предметы» (посмотрите, например, список самых рейтинговых мини-сериалов HBO на IMDB).
А вообще тренд на мини-сериалы не такой уж и новый. Как считается, зародился он в Великобритании и его корни лежат в радиопостановках, которые транслировались между Первой и Второй мировой войной. В СССР первым мини-сериалом принято считать фильм «Вызываем огонь на себя» 1964 года (он, кстати, показывался и по ТВ, и в кинотеатрах).
Ну а сериалом, который, собственно, задал современное звучание этому формату, стал «Корни» 1977 года (в 2016 году, кстати, вышел римейк с таким же названием). Бюджет финальной серии того проекта составил $6,6 млн. И финал до сих пор находится на третьем месте среди самых популярных эпизодов в телеистории США — 36,38 млн человек увидели серию 30 января 1977 года (рейтинг в итоге составил 51,1%). Сериал получил 37 номинаций на Emmy и выиграл девять из них.
Впрочем, в 2000-х у мини-сериалов были проблемы настолько серьёзные, что академики Emmy не могли набрать достаточно номинантов и просто упразднили отдельную категорию «Мини-сериалы». И вот только в десятых годах 21-го века началось возрождение этого формата.
Причин для ренессанса может быть несколько. Самая главная — внимание зрителя. Огромное количество сериалов, на которые это внимание распаляется. Поэтому проще сделать короткий проект, чтобы зритель не успел отвлечься на что-то ещё, снижая рейтинги, а сам сериал не успел ему наскучить. Вторая важнейшая причина — бюджет и сроки производства. Гонка за скоростью выпуска новых проектов и объёмами потраченных деньги решает очень многое.
Очень важной отличительно особенностью современных мини-сериалов стали основы сюжетов. Чаще это или литература («Уловка-22», «Благие знамения», «Хранители»), или какие-то журналистские материалы и подкасты («Невероятно», «Возвращение домой», «Грязный Джон», «Доктор Смерть»), или реальные события, истории людей («Охота на унабомбера», «Фосс/Вердон», «Когда они увидят нас», «Самый громкий голос»). Что естественно, тоже влияет на хронометраж, поскольку все эти сюжеты конечны.
И вот, какие мини-сериалы запомнились мне из 2019 года:
Рекомендация на каникулы:
Rellik / killeR, 6 эпизодов
Представьте себе детективный сериал, в котором вы с самого первого кадра знаете, кто убийца. И по мере развития сюжета, зрителю становятся понятны мотивы из прошлого, которые привели персонажей в конечную точку истории, с которой всё и начинается. Очень хороший нео-нуар от BBC.
Конец первой части.

Во второй части вас ждут: срастание медиумов, герои-одиночки и сильные, но мятущиеся женщины. И, конечно, ещё несколько рекомендаций мини-сериалов на каникулы.