TeleScope: Эпизод 3

Самые главные стриминги, обезьяны без гениталий, «Мистер Робот» без диалогов и квир, убивший психолога

Текст на 2016 слов и 17 минут: Таня Зиберова


Всем привет!

Меня зовут Таня. И сегодняшний выпуск TeleScope делаю я.

Давайте поговорим о том, как потоковые сервисы захватили индустрию сериалов, а теперь собираются её делить, как это изменит нашу с вами жизнь и изменит ли вообще.

А также сегодня в выпуске:

  • Новости: Подкаст про «Хранителей», обезьяна без половых признаков из «Тёмных начал», «Мистер Робот» без диалогов и женщина-Уравнитель.

  • Эпизоды: Квир-персонаж, убивший психолога, и новый вампирский проект Netflix.

  • Рецензия на 100 символов: Criminal.

  • Рейтинг пилотов: Выбираем, что дропнуть на этой неделе, а что из новинок начать смотреть.

И не забудьте подписаться на наш инстаграм: MediaTeleScope. Там больше новостей и трейлеров.

И никого не стало: как потоковые сервисы сражаются за зрителя

В 2011 году Бо Уиллимон, Дэвид Финчер, Кевин Спейси и продюсерская компания MRC размышляли, кому бы продать новое шоу — адаптацию британского политического сериала начала 90-х. Очевидными вариантами были гиганты Showtime и HBO, но инициативу у мастодонтов ловко перехватил молодой потоковый сервис Netflix, до этого занимавшийся только дистрибуцией чужого контента. Руководство сервиса решило, что сейчас самое время заняться производством собственных шоу, и предложило продюсерам деньги на съёмки сразу двух сезонов. Так Netflix получил в своё эксклюзивное пользование сериал «Карточный домик» (ну вы уже поняли, что это был он). 

Миру известно немало историй, когда проект, в который никто особо не верил, оказывался хитом. Например, когда-то работавший в Fox Джим Янопулос жалеет, что упустил 300 Зака Снайдера («300 спартанцев» в российском прокате), в то время как Алан Хорн (работавший в то время в Warner) вспоминает, что идея Зака Снайдера вызвала у него сомнения: «Когда вошел Зак Снайдер, я спросил: „В этом фильме есть мечи?“ Да. „Есть ли сандалии? Стрелы?“ Да. „Щиты?“ Да. Я сказал: „Да ладно, мы буквально 20 минут назад выпустили „Трою“. Как мы собираемся это сделать?“». 

Ныне Хорн креативит на верхушке пирамиды из трупов конкурентов Walt Disney studios и готовится к старту потокового сервиса Disney +, а Янопулос возглавляет Paramount и радуется грядущей войне стриминговых сервисов (мы к нему ещё вернёмся). 

Так вот, вышедший в 2013 году «Карточный домик» действительно перевернул индустрию, предложив аудитории новый формат, и аудитории это понравилось. Одновременно с Netflix производством оригинального контента занялись его главные конкуренты Hulu и Amazon. Правда, у них так «выстрелить» не получилось — действительно яркие проекты у этих сервисов появились только в 2014-2015 гг. 

К нынешнему времени по качеству контента все трое находятся примерно на одном уровне — собирают зрителей, «Эмми» и «Золотые глобусы», делят рынок и привлекают новых подписчиков, хотя Netflix всё равно впереди с довольно большим отрывом. Но это всё ненадолго — в развесёлую потоковую песочницу стремительно врываются, потряхивая деньгами, огромные корпорации, а за ними спешат компании помельче, надеясь отхватить свой кусок во время массового дележа. Грядёт настоящая кровавая бойня, а мы, как главный трофей, вполне можем делать свои ставки. 

Новые игроки

HBO Max — новая платформа Warner, на которой планируется собрать вообще всё, чем когда-либо владела компания плюс ещё прикупить сторонний контент. Это очень много шоу и фильмов — можете оценить промо. В их числе «Клан Сопрано», «Игра престолов», «Рик и Морти», новые сезоны «Доктора Кто», «Теория Большого взрыва», все фильмы и шоу DC Universe, а также «Друзья», которых Netflix лишится (стоимость сделки превысила $400 млн) и «Южный парк», которого лишится Hulu (сумма сделки с Viacom составила более $500 млн). И это не считая нового оригинального контента, который тоже обязательно будет. Запуск запланирован в мае 2020. Стоимость — $14,99 в месяц. 

Ближайший по масштабам конкурент — это Disney+, который уже вот-вот запустится. Исключительно семейный контент, мир, дружба, человеколюбие за $6,99. Больше всего в новом потоковом сервисе интересны проекты Marvel. Студия аккуратно (и не очень аккуратно) выдрала их из всех других каналов и сервисов, чтобы соединить под своей крышей и вплести в Кинематографическую вселенную Marvel. Тоже фэмили френдли, конечно. Обманываться по поводу безобидности контента Disney+ не стоит, ведь студия владеет теперь всеми активами Fox, а также потоковым сервисом Hulu, так что взрослому контенту тоже найдётся место. Кстати, до запуска ещё 7 дней, а на сервис подписались уже более 1 млн человек. 

Apple TV+ запустился 1 ноября. Пока что это самый дешёвый потоковый сервис ($4,99 в месяц). И самый бедный по числу шоу. Мы подробно рассказывали о нём в прошлом эпизоде. Подвести «яблочников» может также ориентация на семейный контент, зато в их пользу говорит уже существующая международная сеть дистрибуции. Кроме того, любые проблемы Apple может просто забросать деньгами.

Ещё ближе к народу решил быть NBCUniversal со своей платформой Peacock, которая должна запуститься в апреле 2020 года. Доступ к потоковому сервису вполне может оказаться бесплатным (при условии, что вы согласны смотреть рекламу). Заманивать зрителей «Павлин» собирается шоу «Офис» (тоже отобранным у Netflix), а также 15000 часов другого контента, вроде «Аббатства Даунтон», «Парков и зон отдыха», «Бруклина 9-9» и так далее. 

Бонусом идёт новый сервис Quibi, который Джеффри Катценберг намерен запустить в апреле 2020 года. Интересен он тем, что ориентирован исключительно на мобильные устройства, а длина каждого видео не будет превышать 7-10 минут. Причём таким образом планируется показывать целые фильмы, которые потом авторы смогут выпустить в прокат или отправить на другую платформу. Стоимость сервиса начинается от $5. Участвовать в проекте уже подписались Стивен Спилберг (который не так давно разносил потоковые сервисы), Гильермо Дель Торо, Кевин Харт и прочие голливудские звезды. 

Королевская битва

У Amazon и Netflix была порядочная фора (про Hulu нет смысла говорить — это часть Disney), так что новым игрокам, несмотря на все денежные вливания и огромные возможности, понадобится время, чтобы догнать стариков. По количеству оригинальных шоу Amazon умудрился опередить Netflix, однако последний всё ещё лидирует по количеству подписчиков. Конечно, потеря популярных шоу и появление крупных конкурентов ударит по самому крупному стриминговому сервису, но вряд ли сможет его похоронить. Например, в июле этого года Netflix впервые за 8 лет начал терять подписчиков в США, да и приток новых по миру оказался гораздо меньше ожидаемого. Однако уже к октябрю ситуация исправилась — сервис получил 6,77 млн новых подписчиков. Всего их сейчас более 150 млн. Для сравнения — у Amazon около 26 млн, у Hulu около 20 млн. 

В новых условиях потоковым сервисам придётся меняться, чтобы выжить. И они это уже делают. Netflix сделал ставку на расширение и производство и закупку оригинального контента в других странах. Ещё один тренд — переманивание известных шоураннеров, так Netflix получил Райана Мёрфи и создателей «Игры престолов» Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса. В целом между стримингами сейчас идёт битва за Голливуд — чем громче имя в новом шоу, тем больше шансов привлечь новых подписчиков. Если не получается купить известного автора, можно купить известный первоисточник — Amazon отвалил за «Властелина колец» $250 млн.

Традиционные способы измерения популярности шоу уходят в прошлое — ни Netflix, ни Amazon не раскрывают число зрителей того или иного сериала. Сейчас компаниям важны только новые подписчики, поэтому если сериал после двух сезонов не привлекает их, то сериал закрывают. Периодически Netflix проходится бульдозером по своим проектам, чтобы освободить деньги и направить их на новые шоу. Ещё один выход — приобретение сериала, который на другом канале собирались закрыть. Как правило в комплекте с шоу идёт его фанбаза. Так было у Netflix с «Люцифером» и у Amazon с «Пространством». Правда, если шоу закрывается на потоковом сервисе, его уже почему-то никто не выкупает. Это конец, финальная точка. 

И самое главное — деньги. Их приходится тратить всё больше. Сейчас бюджеты сериалов можно сравнивать с голливудскими фильмами — стоимость съёмок одной серии доходит до $15-20 млн. Вход в индустрию Apple и Disney, которые легко могут позволить себе подобные траты, задирает планку ещё выше. Для Netflix производство «элитного» контента за год подорожало на 30%. Долг компании достиг $13 млрд и продолжает расти, поэтому сервису приходится перестраиваться на ходу. 

Правда, большие вливания вовсе не означают качественного контента, а для хорошего сериала не надо иметь много денег. Вполне возможно, что вскоре страсти немного утихнут, и производители всё-таки сосредоточатся на качестве, а не именах и стоимости. 

Возможные жертвы

Так вот, в начале я упоминала Джима Янопулоса из Paramount, который радостно потирает руки, глядя на стриминговую грызню. Это объясняется очень просто — Paramount заключает контракты на производство контента для потоковых сервисов. И чем выше ставки, тем больше контрактов. Страхи, что потоковые сервисы погубят Голливуд, не оправдались — просто их отношения перешли на качественно новый уровень. Теперь студии имеют дополнительный канал дистрибуции, а платформы — возможность закупать шоу у производителей. По словам Янопулоса, это не угрожает классическому кинопрокату. Просто для него снимаются одни фильмы, а для стримингов — другие. 

Можно предположить, что от популярности стриминговых сервисов страдает телевидение. Как явление — да, телевидение вымирает уже довольно давно. Что касается телеканалов, то они опять же уходят со своим контентом в интернет. Планы NBCUniversal тому яркий пример. С уходом ТВ в интернет меняется и сама структура выпуска шоу. Например, исчезает понятие сезона, который в эфирных каналах длится с сентября по май — стриминги выпускают шоу тогда, когда им удобно, и могут делать разрывы между сезонами по несколько лет. Уходят в прошлое 24-серийные сезоны — число эпизодов сократилось до 8-12. Больше нет установленной продолжительности — один эпизод может длится полтора часа, а следующий — 35 минут. Больше нет эфирной сетки как таковой, теперь дата выхода шоу назначается скорее по правилам кинопроката. Телевидение слишком устарело, чтобы играть по этим правилам.

Но самая большая беда нового порядка вещей — в том, что контента становится слишком много. У зрителя физически не хватит времени смотреть всё (и денег тоже), поэтому один человек, скорее всего, будет подписываться на один-два сервиса, а значит, новым игрокам на рынке делить уже практически нечего. И вот тут вполне неожиданно победителем может выйти сервис Quibi с их семиминутными роликами. А за кого болеете вы?

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

  • Что случилось: HBO анонсировал первый выпуск официального подкаста, который посвящён сериалу «Хранители». Это уже не первый опыт с подкастами для сети. Предыдущий был про «Чернобыль», и вёл его режиссёр сериала Крейг Мэйзин. Вместе с участниками съёмочной группы Мейзин рассказывал о том, где и как снимали «Чернобыль». Ведущим нового подкаста тоже стал Мейзин. Для первого эпизода он пригласил исполнительного продюсера «Хранителей» Деймона Линделофа.
    Почему это важно: Сериалы это уже не просто набор серий в эфире, это мощнейшая индустрия, где в промо-целях используют самые неожиданные платформы. Подкасты удобны тем, что они тоже серийные. И можно параллельно развитию сюжета сериала рассказывать о том, как и в каком контексте создавался новый эпизод.
    Слушать: Google Podcasts, Apple Podcasts, на сайте HBO.

  • Специалисты по визуальным эффектам сериала «Тёмные начала» вынуждены были слегка доработать одного из персонажей. Деймон миссис Колтер (деймон — образ души персонажей вселенной Филиппа Пулмана) получился гендерно нейтральным. Для того, чтобы понизить возрастной рейтинг всего проекта, пришлось лишить обезьянку-деймона… гениталий. А поскольку она — единственный деймон в сериале, у которого нет ни одной реплики, её половую принадлежность определить теперь практически невозможно.
    Анонс: Ещё больше интересных подробностей о сериале «Тёмные начала», который доступен на русском языке с 5 ноября, будут у нас уже в ближайшую пятницу, не пропустите.
    Где смотреть сериал: Амедиатека

  • Что случилось: Пятый эпизод четвёртого сезона сериала «Мистер Робот» оказался необычным. Дело в том, что в нём практически нет диалогов. И это не случайность. Актриса Карли Чайкин (Дарлин) рассказала, что каждый сезон в «Мистере Роботе» есть один такой эпизод, который выбивается из общего ряда серий (например, был эпизод, стилизованный под ситком с Альфом). В этот раз авторы решили максимально сократить количество диалогов.
    Почему это важно: Это не первый раз, когда сценаристы лишают своих персонажей разговоров. Например, в ответ на критику диалогов в сериале «Баффи, истребительница вампиров», шоураннер проекта Джосс Уидон ввёл персонажа, который «украл звук» у всего города. Бессловесный эпизод был также в классической «Сумеречной зоне».

  • Что случилось: Телеканал CBS объявил о старте производства пилотной серии римейка сериала «Уравнитель». Шоураннером проекта стал Эндрю Марлоу (один из авторов «Касла»). Главную роль исполнит… певица Куин Латифа. «Уравнитель» — сериал о том, как бывший офицер разведки со сверхспособностями и загадочным прошлым помогает тем, кому больше некуда обратиться.
    Почему это важно: Куин Латифа станет первой женщиной, сыгравшей Уравнителя. В оригинальной версии сериала (1985-89гг) Роберта МакКолла играл Эдвард Вудвард, а в недавнем полнометражном фильме персонажа сыграл Дензел Вашингтон.

В этой рубрике мы представляем трейлеры, фото со съёмок и другие картинки, связанные с сериалами.

Сегодня мы не смогли выбрать что-то одно для этой рубрики. Поэтому две картинки.

  • Netflix представил первые кадры и объявил дату премьеры вампирского сериала V World. Главную роль в нём сыграет известный по ещё одному «кровососущему» сериалу «Дневники вампира» Йан Соммерхалдер. Первый эпизод выйдет в эфир 5 декабря.

  • Телеканал Showtime показал трейлер новой комедии про квир-персонажа, который в 45 лет всё ещё страдает от сложностей самоидентификации и неожиданно убивает своего психолога. Премьера — 8 декабря. Кстати, одним из сценаристов сериала значится Лили Вачовски.

Есть сериалы, которые настолько крутые, что их можно описать всего в 100 знаках. Дата выхода не имеет значения.

Преступник / Criminal

Камерная драма на 4 языках о человечности в нечеловеческих условиях. Лучший детектив года, где не происходит ничего. 

Где смотреть: Netflix

Рекомендуем самые интересные новинки.

Что смотреть:

Калейдоскоп ужасов / Creepshow — перезапуск чёрной комедии 1982 года Джорджа Ромеро и Стивена Кинга. Шесть серий, в каждой по две истории, большинство снято по рассказам Стивена Кинга, его сына Джо Хилла и других авторов. Старые добрые ламповые страшилки. Короткие, забавные, интересные. 

Рейтинг TeleScope — 7/10

Зло / Evil — процедурал со сквозным сюжетом о Люке Кейдже, который охотится за привидениями. Главная героиня — криминальный психолог — присоединяется к команде католической церкви по изучению «чудес» и случаев одержимости. Все мистические загадки можно объяснить. Или нет?

Рейтинг TeleScope — 7/10

Тёмные начала / His Dark Materials — долгожданная экранизация трилогии Филипа Пулмана от BBC с Дафни Кин, Джеймсом Макэвоем и Рут Уилсон. Удивительно дорогое шоу для британского телевидения с качественным CGI, отличной актёрской игрой и бережным отношением к первоисточнику. И да, Макэвой как всегда великолепен. Подробности о проекте — в пятничном выпуске TeleScope.

Рейтинг TeleScope — 10/10

Что дропнуть:

Дождь / Rain (Дания) — В один прекрасный день над миром начался дождь, который принёс человечеству супер-вирус. И те, кто под этот дождь попал, умерли в страшных муках. В центре сюжета — семья вирусолога, который спас своих в подземном бункере, а сам ушёл дальше спасать уже весь мир, потому что, вроде как, знает, в чём дело с этим дождём. В бункере разместились его жена, сын и дочь-тинейджер. Впрочем, детишки благополучно устроили своей матери жёсткую смерть под дождём: открыв дверь бункера на первый же стук (хотя и отец, и мать чуть ли не умоляли — никому дверь не открывать ни при каких обстоятельствах). 

Рейтинг TeleScope — 5/10


На этом всё на сегодня.

Не забудьте рассказать о нашем проекте друзьям!

Таня. 

Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина
Видео для нашего инстаграма: Артём Линов

Следующий выпуск TeleScope выйдет в пятницу — 8 ноября и его главный текст будет посвящён сериалу «Тёмные начала». Следите за вашими почтовыми ящиками. А если вдруг вы ещё не подписаны на нас, кнопка подписки — ниже: