TeleScope: Эпизод 1

Всё про Apple TV Plus, нечисть в Веллингтоне, Дракула-датчанин и пора ли бросать «Острые козырьки»

Текст на 1998 слов и 15 минут: Сергей Якупов


Здравствуйте!

Меня зовут Сергей, я — редактор «того самого медиа про сериалы» TeleScope. И сегодня у нас премьера: первый выпуск. Все подробности про TeleScope можно прочитать по ссылке, так что, не будем на этом задерживаться, а перейдём сразу к делу.

Уже 1 ноября все пользователи техники Apple получат, наконец, доступ к оригинальному контенту от Apple TV Plus. Давайте разберёмся, что к чему.

Также в сегодняшнем выпуске:

  • Новости: французы купили создателей «Острых козырьков», «Плащ и кинжал» отменили, Джейн Фонду арестовали на несогласованном митинге, а создатели «Шерлока» показали первые кадры своего нового и очень кровавого проекта.

  • Эпизоды: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун рассказывают о съёмках The Morning Show.

  • Рецензия на 100 символов: «Паранормальный Веллингтон».

  • Рейтинг пилотов: Лайнап сериалов от Apple, премьера которых случится 1 ноября. И список того, что можно бросить смотреть уже сегодня.

Яблочный спас?

Как Apple готовится выходить на новый уровень развития бизнеса вокруг сервисов, а не привычного «железа».

История и слухи

Начнём с 2014 года, когда Apple начала свой медленный вход на рынок сервисов. Одних айфонов, макбуков и ТВ-приставок стало не хватать — рынок техники насыщался, а производство особенно дешевле не становилось. В мае 2014 года руководство компании объявило, что теперь владеет брендом Beats, который производит наушники. Вместе с «ушным» бизнесом к Apple перешёл музыкальный сервис Beats Music. На базе него и был построен новый сервисный продукт компании — Apple Music. Официально он заработал 30 июня 2015 года.

Впрочем, к тому времени на рынке уже был мегаигрок — шведский сервис Spotify, с которым у Apple сразу как-то отношения не задались

Но ещё примерно с 2011 года вокруг Apple начали ходить слухи о том, что компания собирается делать свой собственный телевизор. Четыре года эти слухи то «подтверждались», то опровергались. И к 2015 стало всё же ясно, что никакого телевизора пока не будет. А вот видеосервис — вполне возможно. Тем более, у Apple уже была своя приставка — Apple TV, с помощью которой на телевизоре можно слушать музыку, смотреть фотографии и фильмы из прокатной библиотеки.

И опять мысли об этом пришли поздновато. 

В 2010 году один стартап из США, который начинался в 1997 году как прокат DVD, фактически уже создал новую индустрию — потоковое видео по требованию. В тот год сервис уже вышел за пределы США. А стартап назывался Netflix.

Подтверждение

Так прошло ещё два года. И, наконец, информация о собственном стриминге Apple стала всплывать всё чаще и чаще. А в китайских соцсетях вообще даже появились фото и скриншоты с новым сервисом. Сначала все думали, что это всё же телевизор (ну, потому что фотографии были с телевизором, на котором был логотип Apple). Но нет.

Впрочем, самым важным доказательством планов Apple по запуску собственного стриминга была сделка с Дженнифер Энистон в 2017 году. Актриса позволила себя уговорить боссам Apple и (неслыханно!) отказала Netflix. Так появились планы на первый сериал — The Morning Show, в котором кроме Энистон заняты Риз Уизерспун и Стив Карелл. В августе того же 2017 Apple объявила, что потратит в ближайший год $1 млрд на производство собственного видеоконтента (для сравнения, у Netflix в тот же период на контент выделялось $7 млрд, а у Amazon — $4,5 млрд).

Так что, снова — как и в истории с музыкальным сервисом — Apple не стала пионером, а пошла уже по проторённой (и надо сказать, на середину 2019 года — очень конкурентной) дорожке.

Но ящик Пандоры был открыт. Объявления о новых проектах начали появляться с завидным постоянством. Одной из главных вывесок на то время стала новость о том, что Стивен Спилберг сделает для Apple ремейк собственного сериала из 80-х — Amazing Stories. И этот проект сразу же начали сравнивать с Stranger Things от Netflix. Правда, пока дальше анонса дело не пошло — в лайнапе сервиса на ноябрь и декабрь этого сериала ещё нет.

Впрочем, что обычные пользователи, что эксперты пока что настроены, скорее, скептически к новому проекту детища Стива Джобса.

Главные опасения высказал… вице-президент Apple по сервисам и программному обеспечению Эдди Кью. В сентябре 2018 года он сказал: «Мы знаем, как делать приложения, как их распространять, как работать с этим на рынке. Но мы совсем ничего не знаем о том, как делать сериалы». Но, как говорится, лучше попробовать и провалить, чем не пробовать вообще.

Что важно знать сейчас

Официально новый сервис был представлен лишь в 2019 году. Сначала очень скудно об Apple TV Plus намекнули в марте, а полноценно объявили 10 сентября. Тогда представлять свои проекты на сцену вышли и Стивен Спилберг, и Опра Уинфри, и Джей-Джей Абрамс. В тот же день компания объявила все основные параметры Apple TV Plus:

  • Дата запуска: 1 ноября 2019.

  • Доступность: 120 стран мира.

  • Устройства: все новые устройства Apple, плюс некоторые смарт-ТВ, включая новую линейку Samsung.

  • Какие сервисы поддерживают Apple TV Plus: да почти все; под своим Apple ID можно теперь заходить в HBO, Showtime, Epix, Cinemax и др. Нет Hulu и Netflix, что понятно, потому что первые принадлежат Disney, который запустит в ноябре свой мегастриминг Disney+, а второй — ну это просто Netflix, с которым у Apple не самые хорошие отношения.

  • Чей контент ещё можно будет посмотреть на Apple TV Plus: Hulu (да, тут они есть), Amazon Prime Video, ESPN+. Netflix — снова нет.

  • Цена: в США доступ к сервису будет стоить $4,99, в Европе — 4,99 евро. Покупатели всех новых продуктов Apple (айфоны, компьютеры, приставка) получат бесплатно годовую подписку.

  • Язык: в России контент пока будет только с русскими субтитрами.

Стриминг в цифрах

А теперь давайте посмотрим, на какой рынок заходит Apple.

  • Согласно прогнозам, к 2025 году мировой объём рынка видео-стриминга составит $124,57 млрд.

  • По аудитории крупнейшей стриминг-платформой в мире является YouTube — более 1 млрд пользователей. У Netflix на июнь 2019 года по всему миру 151 млн платных пользователей (из них 60,1 млн — из США). К 2022 году у Amazon Prime будет 56 млн подписчиков в США и 122 млн — по всему миру.

  • Оборот Netflix на июнь 2019 года составил $17,63 млрд (+27% к объёмам прошлого года). И, кстати, на днях стало известно, что Netflix ищет ещё $2 млрд, чтобы вложить их в производство контента. А в 2018 году на контент они потратили, страшно сказать, $12 млрд.

  • В США 45% домохозяйств подключены к стримингам. 23% взрослого населения США смотрят Netflix каждый день. К 2021 году общая аудитория стримингов в США достигнет 198 млн человек (в 2017 году их было 170 млн).

  • 65% всех зрителей стриминга смотрят видео с мобильных устройств.

  • $25 в месяц — средняя сумма, которую люди готовы тратить на все стриминговые сервисы (видео, аудио). 21% зрителей, опрошенных Fortune, ждут Disney+, а вот Apple TV Plus ждут только 14%.

(кстати, в одном из ближайших выпусков TeleScope мы подробнее расскажем про рынок стримингов)

Контекст

Для того, чтобы более полно представить себе ситуацию перед запуском сервиса, вот несколько новостей о том, что происходило и происходит вокруг Apple TV Plus:

  • В сентябре глава Disney Боб Игер вышел из состава совета директоров Apple. «Я уйду, если наши компании станут конкурентами», — говорил как-то Игер. И ушёл.

  • Apple закрыла одно из своих шоу, даже не дождавшись премьеры. Авторы сериала Bastards не сошлись в видении с руководством компании. Сериал должен был рассказывать про двух друзей — ветеранов войны во Вьетнаме, которые вернулись, влюбились в одну девушку, а она погибает в автокатастрофе. И у друзей сносит крышу. Apple хотела большей концентрации на любви и семейных ценностях, тогда как шоураннеры Bastards планировали показать тёмную сторону отношений.

  • Ещё в сентябре 2018 года Тим Кук заявил о том, что в контенте для видеосервиса не будет сцен насилия, секса, а также не будут показывать сцены, связанные с наркотиками. Так подписчики Apple TV Plus лишились сериала про Доктора Дре.

  • Apple рассматривает возможность объединить подписку на Apple Music и Apple TV Plus. Но этой новостью остались недовольны музыкальный лейблы, которые боятся недополучить прибыль.

Ну а что же нас ждёт с 1 ноября в смысле новых сериалов, расскажем чуть ниже, в рубрике «Рейтинг пилотов».

И немного личного мнения:

Меня смущает масштаб. Apple — это компания, которая делает (ну, хорошо, делала!) крутые масштабный вещи, game changers. Сейчас же есть ощущение, что они выходят на новый рынок без особой стратегии. Посмотрите на их лайнап! Солянка из нескольких очень разных шоу. Фактически, по одному проекту на одну целевую группу: активисты, любители «Птичьей клетки», дети и фанаты National Geographic. В общем, мне кажется, продукт сырой и сделан просто ради того, чтобы был. Типа, «влезаем в драку, а там разберёмся».


Иллюстрация: Ирина Столярова

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

  • Что случилось: Disney продаёт компанию Endemol Shine французам из Banijay. Стоимость сделки не разглашается, но в The Hollywood Reporter полагают, что итоговая сумма крутится около $2,2 млрд. Endemol Shine была образована после слияния голландской компании Endemol (выпускавшей шоу Big Brother) и Shine (The Biggest Loser). Сейчас объединённаякомпания производит несколько хитовых проектов, включая Master Chef, сериалы «Чёрное зеркало» и «Острые козырьки».
    Почему это важно: После завершения этой сделки на рынке продакшена появляется крупнейший игрок со 100 000 часами контента и с портфолио из 200 шоу и сериалов в Европе и США. Доходы Banijay на конец декабря 2019 года планируются на уровне $3,3 млрд.

  • Что случилось: Freeform (экс-ABC Family) не будет делать третий сезон супергеройского сериала «Плащ и кинжал». Рейтинги второго сезона были на 40% ниже, чем у первого. Актриса Оливия Холт, сыгравшая одну из главных ролей в сериале, уже попрощалась с фанатами в своём инастаграме.
    Почему это важно: Потому что в следующем выпуске TeleScope мы расскажем о том, как Marvel будет переделывать свою сериальную вселенную.

  • Что случилось: Актёры Джейн Фонда (сериал Newsroom) и Тэд Дэнсон (сериал Good Place) в субботу были арестованы в Вашингтоне во время несогласованного митинга на тему глобального потепления. Фонда и раньше-то отличалась интересом к активизму, а тут, по собственному признанию, особо вдохновилась речами Греты Тунберг.
    Почему это важно: Арест не помешал актрисе принять награду имени Стенли Кубрика, которую ей должны были вручить лично в Лос-Анджелесе, но Фонда предпочла пойти на митинг. Ну и послушайте самую крутую acceptance speech в истории вручении всяких премий (Twitter).

  • Что случилось: Джессика Барден, актриса из сериала «Конец ё*анного мира» рассказала, что второй сезон начнётся через два года после событий первого. Это связано с двумя причинами: сценаристы посчитали важным поднять более взрослые проблем и плюс сама Барден физически не сможет, по её собственному признанию, сыграть более молодого персонажа. Премьера второго сезона «Конец ё*анного мира» назначена на 5 ноября (Netflix).

  • Что случилось: Создатели «Шерлока» Стивен Моффат и Марк Гэтис заканчивают работу над новым проектом. BBC представил первые кадры кровавого мини-сериала Dracula (всего три серии по 90 минут). Главную роль сыграл датчанин Клаес Бэнг. Точная дата релиза пока неизвестна, но всё случится уже в 2019 году, если верить IMDB.
    Почему это важно: Сами судите по тизеру.

В этой рубрике мы представляем трейлеры, фото со съёмок и другие картинки, связанные с сериалами.

Перед премьерой сериала The Morning Show на Apple TV Plus, две главный звезды проекта — Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун пришли на презентацию в Variety:

Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон рассказывают о том, как готовились к съёмкам @themorningshow на #appletvplus. Энистон показывает манеру чтения новостей своего персонажа.
Видео с презентации Apple TV Plus для @variety
October 26, 2019

Больше подробностей о персонажах главного сериала про медиа этой осени — в Instagram.

Есть сериалы, которые настолько крутые, что их можно описать всего в 100 знаках.

«Паранормальный Веллингтон». Новозеландский комедийный сериал с персонажем по имени Кайл Миноуг (привет, Кайли из соседней Австралии!), в котором полицейские Веллингтона расследуют паранормальные явления. Гремучая мокьюментари-смесь «Тупого и ещё тупее», «Секретных материалов» и «Монстро» от Тайки Вайтити и Джемейна Клемента.

Где смотреть: где-нибудь (в октябре у сериала начался второй сезон).

Что смотреть — предлагаем мы, а что дропнуть — предлагаете вы.

Что смотреть

Сегодня рубрика посвящена всё тому же запуску Apple TV Plus. Посмотрим на сериалы, которые выходят в эфир вместе с премьерой всего сервиса — в ноябре.

Можно сказать, что официально стриминговая война этой осени началась чуть раньше даты запуска сервиса. 16 октября в Regency Village (Лос-Анджелес, США) Apple устроила премьеру своего флагманского сериала For All Mankind.

А мы сейчас посмотрим на весь ноябрьский лайнап Apple TV Plus:

  • Для всего человечества / For All Mankind. Фантастическая драма о том, что было бы, если бы СССР и США продолжили космическую гонку. Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 9/10.

  • Утреннее шоу / The Morning Show. Драма о том, как устроено американское телевидение. Премьера 1 ноября. 
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 9/10.

  • Видеть / See. Аквамен стал Бабой Воссом, одним из выживших в страшной эпидемии, поразившей Землю. Все, кто выжил — ослепли. В сериале, кстати, играют люди с нарушениями зрения. Премьера 1 ноября. 
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 7/10.

  • Дикинсон / Dickinson. Костюмированная чёрная комедия про поэтессу Эмили Дикинсон. Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 8/10.

  • Призрак из книг / Ghostwriter. Детская история про призрака, который поселился в книжном магазине и приводит в реальный мир героев из книг. Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 8/10.

  • Снупи в космосе / Snoopy in Space. Мультик. Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 6/10.

  • Королева слонов / The Elephant Queen. Документальный фильм о слоновьем семействе. Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 7/10.

  • Помощники / Helpsters. Сериал для дошкольников от создателей (и с куклами) «Улицы Сезам». Премьера 1 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 6/10.

  • Слуга / Servant. М. Найт Шьямалан снова попытается сесть на своего любимого конька загадочных историй с неожиданными твистами. Премьера 28 ноября.
    Рейтинг ожидания от TeleScope — 9/10.

Что дропнуть?

У вас тоже есть сериалы, которые вы никак не можете досмотреть? У меня вот на сегодня висят в очереди на просмотр 49 эпизодов из 17 сериалов. И срочно нужно время на новинки. Что бы вы посоветовали дропнуть, а что досмотреть несмотря ни на что из списка ниже?

  • «Шпион» (медлительная израильская драма с Сашой Бароном Коэном).

  • «Храм» (Марк Стронг разными способами ищет почку для своей экранной жены).

  • «Праведные Джемстоуны» (отец, сын, ещё один сын и дочь во Христе и с кокаином).

  • «Блудный сын» (сын расследует убийства, а помогает ему серийный убийца — его отец).

  • «Почему женщины убивают» (ну, потому что край уже просто!).

  • «Карнивал Роу» (социальная драма с феями и Орландо Блумом).

  • «Ладья» (нет памяти — нет ответственности, но память всё же нужно вернуть).

  • «Миллион мелочей» (как без лишних соплей рассказать про рак, самоубийство и ребёнка от другого мужчины).

  • «Наследники» («Игра престолов», но в наше время и вместо Винтерфелла — медиаимперия).

  • «Тьма» (как заставить зрителя сломать мозг на сюжете о пространственно-временном континиуме «Очень странных дел» для взрослых).

  • «Как стать богом в центральной Флориде» (убить крокодила, который съел твоего мужа, и стать лидером компании сетевого маркетинга).

  • «Хорошее место» (рай и ад — это просто две концепции и игровые площадки).

  • «Сбой» (началось всё за упокой, попытались закончить за здравие, но перемудрили).

  • «Острые козырьки» (лучший саундтрэк современных сериалов для бритого затылка Киллиана Мёрфи).

  • «Метод Комински» (пожалуй, лучший сериал в категории «как-то раз, два старика решают перед смертью повеселиться»).

  • «Касл Рок» (книги Стивена Кинга, разобранные на составляющие и пресобранные в рандомном порядке).

  • «Кремниевая долина» (изнанка стартаперского мира; настолько остроумно, что даже и пошутить не над чем).

Ждём ваши рекомендации в комментариях.


На этом всё на сегодня.

Спасибо, что дочитали этот длинный текст!
Сергей Якупов.

Мой твиттер: @yakupov
Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина
Видео для нашего инстаграма: Артём Линов

Следующий выпуск TeleScope будет специальным. Уже 31 октября мы пришлём вам календарь премьер на ноябрь: новые сериалы, новые сезоны, специально отобранные авторами TeleScope.
Ну а регулярный выпуск рассылки вы получите на почту в пятницу, 1 ноября. И главная его тема — рассказ Яны Малышевой о том, как Marvel будет трансформировать свою сериальную вселенную в пользу второстепенных персонажей.

И если вы ещё не подписаны на нас, то вот шанс сделать это:

Наш инстаграм