TeleScope: Эпизод 6

Нон-фикшен на подъёме, подростковый сериал с хитринкой, геи, клёвые доктора и нольнольноль с кокаином

Текст на 1167 знаков и 11 минут: Яна Малышева (Таллинн)


Привет! На связи Яна, и сегодня я толкну вам телегу в духе модной в наше время искренности — реальная жизнь тоже крутой источник впечатлений.

Кино — это, конечно, хорошо, но следили ли вы когда-нибудь за поездкой через Ботсвану на старом драндулете или визитом пяти геев в американскую глубинку, где до сих пор на болотах могут сжигать ведьм? 

Также сегодня в выпуске:

  • Новости: На Netflix, наконец, подали в суд, Том Хэнкс в «Друзьях» и «Симпсоны» без Майкла Джексона.

  • Эпизоды: «Нольнольноль» и Кристен Белл как режиссёр.

  • Рецензия на 100 знаков: «Нэнси Дрю» + саундтрек

  • Рейтинг пилотов: Выбираем, что дропнуть на этой неделе, а что из новинок начать смотреть.

И не забудьте подписаться на наш инстаграм: MediaTeleScope. Там больше новостей и трейлеров.

Документально подтверждено: что смотреть, когда всё надоело?

Это очень странно говорить в рассылке про сериалы, но существует масса интересного, что можно посмотреть и помимо сериалов. 

Документальные сериалы, реалити-шоу, глубокие истории — больше не для одиночек-фанатиков. Это не какой-то элитарный продукт для интеллектуалов, а очень даже мейнстрим, с классическими для любого контента задачами — развлечь, просветить, напугать. Да, какая-то часть такого типа контента — это условный «Дом-2», но такого действительно совсем немного. 

Морализаторская часть моего выступления состоит в том, что «нехудожка» помогает расширить картину мира, обогащает и развивает. Фактическая же часть заключается в том, что кинокомпании не любят рисковать, они пытаются продать ровно то, что потребитель покупал раньше. 

Именно поэтому киношники почти не снимают ничего оригинального — без конца производятся ремейки, все эти Короли-львы, Алладины и Белоснежки, пересъёмки старого материала с новыми актерами, используются одни и те же заштампованные приёмы, дёргаются одни и те же ниточки. Всё, лишь бы зритель гарантированно заплатил. У того же недавно запустившегося Disney+ единственное оригинальное шоу — «Мандалорец». Всё остальное — попытки продать ностальгию, отполированные изделия, спин-оффы, продолжения или переделки старых мультиков в фильмы. Документалки в этой ситуации могут стать неплохим дополнением к вотч-листу и свежим топливом для вашего пытливого умишки.

Где деньги, Билли?

Объективно документальные проекты сейчас на подъёме, и происходит это потому, что на них обратили внимание самые разные бренды — они готовы финансировать съемки, потому что стало труднее найти свою целевую аудиторию обычными методами. Раньше маркетологи спонсировали в основном короткометражки, которые можно потом размещать на YouTube или нарезать из них рекламные ролики для ТВ. Короче говоря, относились к этому контенту традиционно. Но теперь бренды берут на себя роль продюсера и заказывают длинные программы, которые потом продают сетям и стримингам. Johnson&Johnson по такой схеме дали денег на производство 93-минутного фильма о медсестрах, ухаживающих за больными СПИДом. «5B» попал в программу Каннского фестиваля и получил награду.

Директор по контенту UM Брендан Галл:

— В этой модели бренды тратят деньги на создание фильма, который затем надеются продать дистрибьютору, который затем выпустит его в мире, и только потом аудитория должна заплатить за его просмотр. Это совсем другая бизнес-модель.

По такой системе 23 серии документального цикла заказала компания по тестированию ДНК «23andMe». Их мотив следующий: «Самые влиятельные рассказчики на планете — документалисты, и мы считаем, что они могли бы сработать лучше, чем наша собственная маркетинговая команда. Так мы можем быть подлинными и правдивыми даже без рекламы». 

Похоже, что монополии киностудий на какие бы то ни было фильмы пришёл конец — любой бизнес теперь может снять фильм за свои деньги, а потом продать его Netflix и иже с ним.

Сериальные медиа

Новостные медиа, кстати, тоже решили не отсиживаться в стороне. Тем более, как выяснилось, их работа очень хорошо ложится на формат сериала.

Пожалуй, два самых популярных и успешных таких продукта — это Axios on HBO и Vox Explained для Netflix.

Оба проекта были продлены на вторые сезоны. Более того, в сентябре у Vox вышел ещё один мини-сериал. Актриса Эмма Стоун рассказывает про тайны и загадки человеческого разума.

У обоих проектов совсем разные и форматы, и задачи. Кому-то важно продвинуть собственное умение рассказывать истории, а кому-то и заработать, чем чёрт не шутит.

VOX EXPLAINED: Vox уходит глубоко в суть вещей и помогает понять, как устроены основные проблемы общества. Например, в одной из серии утверждается, что умение людей заниматься сексом лицом к лицу доказывает тот факт, что только люди и ещё какая-то порода обезьян занимаются сексом ради удовольствия.

AXIOS ON HBO: Документальный новостной сериал вышел в эфир на HBO осенью 2018 года. В начале 2019 года авторы шоу заявили, что продлевают сериал ещё на один сезон. А в октябре объявили, что у сериала будет в общей сложности четыре сезона, как минимум.

Один из основателей издания Джим ВандеХей заявил, что «ТВ — это наша стратегия».

В 2018 году сериал принёс своим создателям $25 млн (и теперь сериал прибыльный). Но что любопытно, появление шоу не особо отразилось на трафике сайта axios.com. В августе 2019 года сайт посетили 7 млн человек, что почти на полтора миллиона меньше, чем в августе 2018.

FOLLOW THIS: Ещё одним заметным новостным изданием, которое попробовало в сериалы, стало Buzzfeed. Их проект Follow This, где журналисты подробно рассказывают кухню своей работы, то, как они делают свои материалы, продержался в эфире Netflix три сезона. И издание вместе с дистрибьютором приняло решение не делать второй сезон, а сосредоточиться на других направлениях, которые оказались более прибыльными. Например, шоу в Twitter.

FACEBOOK: И пара слов про мировую соцсеть №1. Она очень давно продвигает свой видео-сервис Watch (не очень успешно, впрочем). И для него делается масса документальных сериалов (12, если быть точной). С 2017 года там вышли проекты от Билла Мюррея (около 100 тысяч просмотров на эпизод), Humans of New York (в среднем, около 4-5 млн просмотров на эпизод) и куча спортивных сериалов. Правда, с 2017 года больше одного сезона никто не снял, а 6 из 12 были закрыты. Ну и на второй сезон пока что продлён только один — 9 Month With Courteney Cox. В среднем, один эпизод этого сериала набирает около 700-800 тысяч просмотров.

Кстати, важный момент: Facebook очень часто сам финансирует создание таких шоу, оплачивая расходы их авторам.

Что выбрать?

По большей части документальные проекты — это взрослый контент, но не тот, о котором вы подумали. С семьёй тоже есть что глянуть, в основном это фильмы о природе. Остальное лучше смотреть без детей, им или рано, или неинтересно. Спектр широкий: темные криминальные истории, становление бизнесов и появление стартапов, погружение в мир сект, исторические срезы эпох, наркотрафик или геноциды в деталях, высадка на Луну. Благодаря интересу публики в сегменте документари заметно улучшилась эстетика, визуал и сторителлинг. От большинства фильмов невозможно оторваться точно также, как от самых любимых народом сериалов.

Морган Невил, продюсер:

— Когда я начинал, документальные фильмы были как шпинат кинопроизводства. Никому не было до них дела. Никто не хотел платить за них. Они не были сексуальными. Сейчас мы находимся в удивительной золотой эре документального повествования, которое становится все интереснее.

На разных стримингах уже лежат десятки фильмов, и в ближайшее время выходят новые. Я собрала несколько на свой вкус, а вы уже сами решайте.

Disney+

  • The Imagineering Story

    6-серийная история создания Диснейленда. Дань уважения тем, кто создал самый популярный парк развлечений в мире. 

  • The World According to Jeff Goldblum

    Джефф Голдблюм настолько крут, что ему даже больше не нужно сниматься в кино, чтобы реализоваться — достаточно быть самим собой в шоу имени себя. Он будет везде ходить, всё смотреть и пробовать, а вы таким образом — смотреть на мир его глазами. Кстати, вот его инстаграм.

  • Encore!

    Идея такая: соберём встречу выпускников и заставим их поставить мюзикл, с сопутствующим катарсисом относительно того, кто каким мудаком был в школе. Представляю, как это всё готовилось, снималось и собиралось в кучу, преклоняюсь перед производственной командой.

Netflix

  • Queer eye

    Нет, это не пропаганда гомосексуализма. Нет, там не заставляют мужиков красить ногти. Нет, вы не начнёте после просмотра пихать всякие предметы в разные полости вашего тела, если до этого ничего подобного не практиковали. Это шоу о том, как важно любить себя, разрешить себе эмоции, быть добрее ко всем, заняться саморазвитием. Сеанс психотерапии по цене подписки на Netflix — вот что это за пидарача, ой, простите, передача. 

  • Making A Murderer

    На Netflix вообще много криминальных историй, один только маньяк Тед Банди чего стоит. А в этом сериале рассказывают разные невероятные кейсы, как, например: парень отсидел 18 лет за то, чего не совершал. Душераздирающе, особенно потому что такая вот она, наша жизнь.

  • Wild Wild country

    Попытка разобраться в сектантстве на примере гуру Ошо и его приспешников. Дикая история с дикими последствиями.

Amazon 

  • Welcome To Leith

    Хоррор-стори без чего-то сверхъестественного. Фокус внимания направлен на коммуну неонацистов в маленьком американском городке. 

  • Three Identical Strangers

    История трёх разлучённых в детстве братьев-близнецов. Невозможно не поразиться самой ситуации и её причинам.

AppleTV+

  • The Elephant Queen

    Не хватает, конечно, голоса Николая Дроздова за кадром, но даже и без него — прекрасная история слонихи Афины, её малышей и всей экосистемы вокруг них. Невероятные съемки, благородные создания, никто не уйдет обиженным.

А ещё про полёт на Луну есть фильм от ВВС — посмотрите, если интересно. И вот небольшой репортаж про золотой век документальных фильмов в дополнение к сказанному, и на этом закругляюсь по теме, обещаю!

Пишите в комментариях или ответах на письмо свои любимые документальные проекты, будем смотреть всей редакцией.

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

На Netflix подали в суд, обвиняя в расовой и половой дискриминации

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ: Актриса и комик Моник обвинила Netflix в том, что ей предложили дискриминирующие условия по трансляции её стендап-спешиала. По словам актрисы, Netflix готов был заплатить ей $500 000 за полуторачасовое шоу. Но «другие стендаперы получали за свои спешиалы по миллиону и больше». Например, актриса заявляет, что «чернокожая женщина получила в 40 (!) раз меньше денег за свои шоу», а «белая Эми Шумер» «получила в 26 раз больше», чем Netflix готов был предложить Моник. Теперь этим делом займётся суд.

Netflix ответил на обвинения: «Мы считаем, что сумма в $500 000 справедлива. И будем бороться за это дело в суде».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: Это первое потенциально очень громкое дело против Netflix. И потенциальный прецедент по формированию гонорарной сетки для стендап-комиков. В одном из ближайших выпусков TeleScope мы расскажем про индустрию стендапов, существующую на стриминг-платформах.

Том Хэнкс должен был сыграть в «Друзьях»

Помните, в одном из эпизодов сериала к Россу и Рейчел пришёл молодой человек, который должен был помочь им с ребёнком? Нет? Ну и ладно, просто поверьте на слово и фотографии ниже, новость всё равно не о том.

Тогда эту роль сыграл Фредди Принц-мл. (актёр, муж Сары Мишель Геллар). Но он был всего лишь вторым выбором. Изначально на эту роль рассматривали Тома Хэнкса. Но тот оказался очень занят на съёмках.

Стив Бушеми займётся производством сериалов для каналов TNT и TBS

Компания актёра — Olive Poroduction заключила контракт с каналами TNT и TBS (входят в WarnerMedia) на производство нескольких драматических и комедийных сериалов и документальных проектов. И, кстати, канал TBS продлил сериал «Чудотворцы», в котором Бушеми играет… Бога, на второй сезон.

Disney+ вырезал эпизоды «Симпсонов» с участием Майкла Джексона

Эпизоды эти впервые оказались в эфире в в 1991 году, буквально за два года до первых обвинений Майкла Джексона в сексуальных домогательствах по отношению к детям. Теперь же в полном 30-сезонном паке всех серий «Симпсонов», который доступен на стриминге Disney+, не будет серии, где Гомер оказывается в психушке вместе с персонажем, считающим себя Майклом Джексоном (певец, кстати, сам и озвучил этого персонажа).

Авторы сериала «Звёздный путь» примут на работу студентов

CBS TV Studios и Television Academy Foundation запускают специальную обучающую программу The Command Training Program, по которой студенты из США смогут погрузиться во вселенную сериала «Звёздный путь». Участники этой программы будут допущены на съёмки, поучаствуют в написании сценариев. Приём заявок на программу начался 14 ноября, а закончится 21 января 2020 года.

В этой рубрике мы представляем трейлеры, фото со съёмок и другие картинки, связанные с сериалами.

  • Посмотрите трейлер нового криминального блокбастера про кокаин, итальянскую мафию и Дэна Дэхаана с кудрями.

Актриса Кристен Белл сегодня дебютирует в качестве режиссёра. Она сняла один эпизод сериала The Good Place, в котором Белл играет вместе с Тэдом Дэнсоном.

I thought I had peaked with the Best Person Sash, but directing these cockroaches in tonight's episode of #TheGoodPlace is an honor I will never forget.
November 15, 2019

Есть сериалы, которые настолько крутые, что их можно описать всего в 100 знаках.

«Нэнси Дрю»

Пронырливая девчонка из маленького городка любит две вещи — потрахаться и расследовать убийства. Много свежих молодых лиц и временами леденящий душу детективчик.

Ну и небольшой подарочек от меня для любителей музыки.

Кавер известной танцевальной мелодии как-то иначе заиграл в пилоте «Нэнси Дрю»

Рекомендуем самые интересные новинки.

Что смотреть:

  • Новый Амстердам / New Amsterdam

Симпатичный медицинский процедурал с нетривиальной завязкой — у главного героя и по совместительству главврача рак горла. Викодин тут не поможет.

  • After Life / После жизни

Неполиткорректный, грубый, резкий Рики Жерве переживает смерть киношной жены. Грустно, но смешно. 2 в 1.

Что дропнуть:

  • ООО Вечная благодать / Perpetual Grace, LTD

Хороший каст, преисполненная борьбы добра и зла история, Бен Кингсли играет как бог, но невыносимый темп повествования. Так медленно, что слышишь как линяет собака.


На этом всё на сегодня. Не забудьте рассказать о нашем проекте друзьям!
И, как говорят у нас в Эстонии, kohtumiseni!

Яна.

Пишите мне свои комментарии об этом выпуске в нашем инстаграме!

Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина

Следующий выпуск TeleScope выйдет во вторник — 19 ноября. Таня Зиберова расскажет о том, как Marvel довольно жёстко собирает все свои сериалы под одной крышей, и получается реальная мясорубка. Следите за вашими почтовыми ящиками. А если вдруг вы ещё не подписаны на нас, кнопка подписки — ниже: