TeleScope: Эпизод 17

Стендап-комедия на стримингах, почему от борзых мужиков нет толку и сериал про первую исполнительницу I Will Always Love You (аж из 1974 года!)

Текст на 704 знака и 8 минут: Яна Малышева (Таллинн)


Привет, вам письмо от Яны и TeleScope.

Мы начинаем второй сезон нашего проекта. И начнём его с изменений в сетке вещания. Теперь по вторникам у нас будут выходить длинные тексты с аналитикой сериального рынка и спешиалы. А по пятницам будет новостной выпуск, рекомендации на выходные и все прочие рубрики.


Полезные ссылки:
Наш новый сайт / Все рассылки первого сезона TeleScope / Наш инстаграм

feature_inline

Со времен Петросяна на пластинках в мире юмористической эстрады произошли некоторые изменения. Теперь комик может сказать речь на вручении какой-нибудь кинопремии, а потом профессиональные СМИ будет бомбить с этого еще пару недель. Потому что шутки в наше время — совсем не ПРОСТО шутки. Сегодня поговорим про стендап-комедию на стриминг-платформах и том, как она завоевала себе место под цифровым солнцем.

Смех сквозь деньги

stendupers

Нельзя сказать, что стендап-комики долго и мучительно прокладывали себе путь с малых сцен захудалых баров на малые экраны мониторов и планшетов. На телевидение они пробивались десятилетиями, а закрепление на Netflix заняло всего-то лет 6-8. Конкурируют они теперь не друг с другом, а с обычными сериалами, а также едой, сном, работой, игрой в Candy Crush на толчке и всем тем, что отвлекает зрителя от медиапотребления.

Netflix начал заниматься производством собственного контента в 2013 году, а первый эксклюзивный стендап на платформе появился и того раньше — в 2012-м. Это было выступление Билла Бёрра «Все люди одинаковы». Компании потребовалось некоторое время, чтобы начать регулярно выкатывать большие спешиалы, но к 2015 году стало совершенно прозрачно, что Netflix видит ценность в комиках, раз заключает с ними солидные контракты. 

Причём комедийное пространство здесь рассматривается максимально широко, несмотря на то, что само по себе оно маленькое — весь юмор целиком занимает примерно 17% от всего контента на Netflix, 15% на Amazon. В одной категории со стендаперами стоят традиционные юмористические сериалы, короткие веб-сериалы и фильмы. Например, мрачно весёлая «Матрешка», которая получила 13 номинаций на премию «Эмми» и была продлена на второй сезон. Еще одним хитом 2019 года для платформы стала комедия «Особенный» с участием Райана О'Коннелла. Какие-то надежды в сегменте юмора Netflix возлагал и на фильм Зака Галифанакиса «Между двумя папоротниками», но подтверждения успешности проекта у нас нет.

Серьёзный бизнес, вообще-то

Конкурирующие платформы тоже стараются отхватить кого-нибудь смешного, но до свержения Netflix с трона им еще далеко. Аудиторию стендапов и заработки на них компания, к нашему сожалению, не разглашает, но можно просто посмотреть, сколько просмотров у трейлеров стендапов. Интерес есть, это очевидно. 

Важно понимать, что для потоковых сервисов решающее значение имеют эксклюзивность контента и громкие контракты со знаменитостями. Комедия там, трагедия — дело десятое. Главное, чтобы нигде на просторах интернета нельзя было посмотреть то, что есть только у нас. В этом смысле Netflix равных пока нет.

Снаружи всё вроде бы выглядит пёстро и богато — тут Крис Рок поднял 40 миллионовдолларов за два стендапа, там Netflix грозится заплатить 70 миллионов Эдди Мёрфи. А Дейв Шаппелл получает по $20 млн за два своих спешиала (для сравнения, Эмми Шуммер получает $13 млн, а чернокожая Мо'Ник — $500 000, что, кстати, стало причиной скандала в ноябре 2019). 

Но с изнанки этого яркого и мигающего именами билборда мы увидим, что давит на стриминг. Все эти квадрилионные гонорары надо откуда-то брать, на чём-то зарабатывать. Долгое время дойной коровой конкретно для Netflix были («Вы сейчас сидите?» с задорновской интонацией спрашиваю я) сериалы «Друзья» и «Офис». Но в этом году весной Рейчел и Моника переезжают на HBO Max, а Дуэйн будет нозить уже на собственном стриминге NBCUniversal под названием Peacock (*тут должна быть гифка с Тони Старком, закатывающим глаза*).

Эти комедийные ситкомы были огромными якорями для зрителей Netflix. Ходили слухи, что компания предлагала правообладателю 90 млн долларов в год за сохранение прав на «Офис». То есть представляете, каких порядков суммы вокруг этой классики юмора? Люди не за новинками гоняются, они хотят стабильное проверенное «ха-ха» для валяния на диване после трудного дня, ну и иногда что-нибудь новенькое в придачу. Теперь, когда «ха-ха» отъезжает, возможен отток подписчиков и с Netflix. 

Поэтому сейчас для платформы особенно важно иметь разнообразный список юмористического контента, чтобы заполнить пробелы и смягчить горечь утраты Чендлера. Поддержку стриминг-гиганта сохранят Эллен ДеДженерес и Джо Роган, аудитория у которых почти не пересекается, а значит охватит самые разные слои. Чувак, которого все знают в лицо, но никто не знает по имени — Кевин Джеймс — выпустит комедийный сериал The Crew про гонки NASCAR. Выйдет 4 сезон популярного мультсериала Билла Бёрра «F is For Family», продолжат транслироваться шоу «Политик» Райана Мерфи и «Жизнь с самим собой» Пола Радда. Время покажет, компенсируют ли эти инициативы ушедшее из эфира. Но, зная Netflix, можно предположить, что они продолжат инвестировать в таланты и просто так не сдадут лидирующие позиции какому-то там «павлину».

И ещё немного цифр:

  • Первый собственный стендап-продукт Netflix выпустил в 2012 году. Это было шоу Билла Бёрра «Вы все, люди, одинаковые».

  • А вот на HBO всего 1% пользователей в 2018 году смотрели стендап.

  • С 2017 года в течение 16 месяцев зрители Netflix потратили 500 млн часов на просмотр фильмов Адама Сэндлера. Для сравнения, зрители Comedy Central потратили всего 166 млн часов на ВЕСЬ контент канала.

  • В 2019 году Netflix запустил стендап-радио совместно с сервисом Sirius XM. Кроме того, компания заняла в своих проектах 47 комиков из 13 регионов мира, включая Африку и Ближний Восток (географическое разнообразие было одним из главных направлений развития комедийного блока Netflix в 2019 году).

Немного посмеёмся

Да что такое вообще эти ваши стендапы? Сейчас я вам покажу несколько своих любимых. Обычно это полуторачасовые или около того концерты юмористов, только можно никуда не ходить. Киллер фича для тех, в чьи города не то, что комики на выступления редко приезжают — даже почту и водку в условиях снежных заносов подвозят с перебоями.

  • James Acaster — Repertoire. Четыре остроумно сшитых в единое полотно выступления невероятно смешного британского комика.

  • Ali Wong — Hard Knock Wife. Али Вонг в первую очередь великолепный комик, и только потом — беременная азиатка, которая говорит смешные вещи.

  • Trevor Noah — ​Afraid of the Dark. Шутки далеко не только про расизм, а про русский акцент вообще ВСЕГДА смешно.

  • Chris Rock — Tamborine. Это же Крис, мать твою, Рок! 100% Certified Fresh на Rotten Tomatoes, между прочим.

  • Ricky Gervais — Humanity. Главный матерщинник и обсиратель Голливуда тоже имеет свой стендап на Netflix. Значит, приличный человек.

Я остановлюсь на этих пяти, а то меня потом и на 50 будет не притормозить. Но вы пришлите мне своих любимых наследников удивительной миссис Мейзел, с которой нет никаких проблем, кроме того лишь факта, что она выдуманная. А стендаперы — реальные люди, с которыми происходит реальное дерьмо и которые могут превратить это в реальный хохотач. Поддержим ребят и посмеёмся от души.

top_inline

Самые интересные сериальные новинки на сегодняшний день по версии TeleScope

Что смотреть:

  • Струны Души Долли Партон / Dolly Parton's Heartstrings
    Мы с вами видели всякое — как феминизируют истории, переснимают мультики с актерами или стрёмным CGI, экранизируют биографии, комиксы, компьютерные игры или даже парки развлечений, но такого мы ещё не видели. Певица Долли Партон экранизировала свои песни! Каждый эпизод сериала снят по какой-то из её песен. Да вы точно их знаете — Долли Партон старше Пугачёвой и спела «I will always love you» задолго до Уитни Хьюстон. Конечно, там про любовь, разлуку, ковбоев и прочие важные для кантри-музыки вещи. Под настроение «Он пришёл, а я ушла».
    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 8/10

  • Grand Tour: Seamen
    В конце прошлого сезона Кларксон, Хаммонд и Мэй устроили нам настоящий эмоциональный срыв, начав прощаться с программой и зрителями. Ха! Как будто кто-то даст им уйти! В этом сезоне наша любимая автомобильная троица пересмотрела формат, избавившись от тента, новостей и тест-драйвов. Обещают специальные выпуски и путешествия, а начали этот год они с гонки на лодках по Юго-Восточной Азии. Зуб даю, что придумали они это только для того, чтобы легально говорить слово «сперма» с экрана, когда пожелают («seamen» — моряки, «semen» — сперма; произносятся одинаково).
    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 9/10

  • Молчание воды / Il silenzio dell'acqua
    Детективо итальяно с мольто криминале и белла рагацца. В небольшом приморском городке пропадает 16-летняя Лаура. Полиция довольно быстро находит тело. Непонятно, что могло произойти, и только бескрайнее синее море хранит эту тайну. И молчит. Людям надо самим разобраться. Ожидайте много горячих эмоций, слёз и переживаний — итальянцы ¯\_(ツ)_/¯
    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 7/10

Что дропнуть:

  • Заместитель / Deputy
    Очень пафосное и маскулинное повествование о парне, который в силу обстоятельств внезапно стал шерифом Лос-Анджелеса. Короче, как «Банши», только наоборот — всё легально, но постно и без изюминки. Много пушек, кони скачут, мужики борзые, а толку нет.
    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 5/10

На этом всё. Не забудьте прислать мне каких-нибудь клёвых стендапов.

giphy-3

Пока!

Яна (мой твиттер: @podarocheg)

Иллюстрации:Ирина Столярова

Следующий выпуск рассылки выйдет в пятницу. Там будет много новостей и новых сериалов.