TeleScope: Эпизод 16

Рождественская вакханалия сценаристов, как можно похоронить карьеру в Disney, Санта-Клаус похищает детей, а кому-то нужно срочно найти себе парня

Текст на 1002 слова и 10 минут: Таня Зиберова и Яна Малышева

Здравствуйте!

В канун католического Рождества давайте поговорим о том, как сериалы отмечают этот день: кто-то вдруг начинает петь прямо по ходу действия эпизода, а кто-то выпускает специальные рождественские серии.

И ещё сегодня в выпуске:

  • Новости: актёр из «Мандалорца» раскритиковал новые «Звёздные войны», глава Netflix получит $34,7 млн дохода за год, очередная сериальная экранизация Стивена Кинга, братья Руссо снимают сериал для Amazon, а ТНТ вернул сериал «Эпидемия» в эфир своего онлайн-кинотеатра.

  • Рейтинг пилотов: рождественские сериалы от редакции TeleScope.

Не забудьте заглянуть за нашими прошлыми выпусками вот по этой ссылке (там есть интересные тексты и сериалы!). Ну и подпишитесь на наш инстаграм.

Рождество как повод немного сойти с ума

Вымирающее английское Рождество

Текст: Таня Зиберова (Калининград)

Рождественские эпизоды в сериалах постепенно вымирают. Можно было бы рассказать о том, что это связано с общей потерей интереса аудитории к теме семьи, доброты и волшебства, но это, конечно, не так. Просто рождественские эпизоды обычно выходят в эфирных сериалах, и теперь вместе с этими сериалами уходят в прошлое. Конечно, если Disney или Apple удастся остановить экспансию бинджвотчинга, рождественские спешиалы задержатся на экранах. Правда, 24-серийные сезоны уже сменились 10-14-серийными, и по времени выхода они тоже далеко не всегда выпадают на соответствующую дату. В общем, кругом подстава, потоковые сервисы — Гринчи, но Рождество всё равно будет. Хотя бы в TeleScope. 

Лучшие рождественские спецэпизоды, известно каждому жителю планеты Земля, выпускает британский сериал «Доктор Кто». Выпускал, пока это был хороший сериал, а не невнятная жвачка. То есть до 2017 года, когда в шоу очередной раз сменился сценарист (прощай, Стивен Моффат!) и Доктор (ариведерчи, Питер Капальди!). Итого с 2005 по 2017 год мы получили 13 отменных рождественских эпизодов, которые исправно выходили каждую зиму, чего нельзя сказать о самом сериале. 

Более того, рождественские эпизоды «Доктора Кто» — это всегда самые важные эпизоды. Именно в них меняется Доктор, именно на них уходят шоураннеры. Так, ровно 10 лет назад, 24 декабря 2009 года умер Десятый Доктор (Дэвид Теннант), пожертвовав собой, хотя вообще-то ему не очень-то и хотелось. А ещё это был последний эпизод для Рассела Ти Дэвиса, которому мы обязаны перезапуском сериала в принципе. 

В 2013 году Одиннадцатый Доктор (Мэтт Смит) прочитал свою проникновенную и вдохновляющую речь перед тем, как приобрести лицо и манеры Питера Капальди. 

В 2017 году в рождественском эпизоде мы потеряли Двенадцатого Доктора и Доктора вообще, как мне кажется. Надолго ли — чёрт его знает. По крайней мере, пока ВВС не найдёт приличных сценаристов. 

Рождество — лучшее время пересмотреть все спецвыпуски «Доктора Кто», чтобы вспомнить, каким хорошим был сериал. И никогда про это не забывать. 

Если уж говорить о Рождестве и Моффате, надо вспомнить рождественский эпизод другого произведения британского шоураннера. Речь, конечно, об эпизоде сериала «Шерлок». Серию под названием “Безобразная невеста” мир увидел 1 января 2016 года. Особенность эпизода в том, что действие перенесли в условную викторианскую Англию со всем причитающимся антуражем. Правда, Моффат по своей привычке опять всё так завернул, что особо понятнее к концу ситуация не стала, но смотреть всё равно интересно. Как результат — заслуженная премия «Эмми». 

И не рождественский эпизод, а целый рождественский мини-сериал (ну или двухсерийный ТВ-фильм). Милейшая страшдественская сказка по книге Терри Пратчетта «Санта-Хрякус». В Плоском мире на Страшдество добрый старикосвин Санта-Хрякус дарит подарки, рассекая по миру. Однако начинают происходить странные события — Санта-Хрякус пропал, появились странные божества, а наёмный убийца ЧайЧай пытается убить неубиваемое. Пока внучка Смерти разбирается с одними проблемами, сам Смерть вынужден заменять Санта-Хрякуса. Это совершенно очаровательная (и не сильно добрая) сказка, где есть Смерть и смерть, убийства в разных видах, божок похмелья и великолепный Марк Уоррен в роли вкрадчивого бессердечного юноши. Отличный выбор для предпраздничного вечера.

Немного рождественского сумасшествия

Текст: Яна Малышева

Но всё же Рождество — время чудес, как бы говорят нам другие сериалы. Иначе чем объяснить такое разнообразие именно среди праздничных спецвыпусков. Даже в классических ситкомах или полицейских процедуралах на Рождество могут запулить музыкальную серию или плеснуть колдовства в совершенно стабильную, немистическую историю. Есть ощущение, что шоураннеры целый год в рабстве у студий за единственную плату — рождественский спешиал. В нём как будто можно вытворять что угодно.

Мрачный комедийный сериал «В Филадельфии всегда солнечно» никогда особенно не тушевался перед выбором тем и их подачей. Но в рождественской серии 6 сезона, которая, кстати, на imdb имеет рейтинг 9.1, они превзошли сами себя — такое ощущение, что сценаристам разрешают в специальных выпусках ВООБЩЕ ВСЁ. Вот 3 минуты эпизода — это надо видеть

Малдер и Скалли как-то раз на рождество в 1999-м искали призраков влюбленной пары в заброшенном доме — серия была никак не связана с основной сюжетной линией и собрала 17,3 млн зрителей перед экранами. Для сравнения сериал на пике популярности в 1997-98 годах достигал показателя 19,8 млн, а финальная серия в 2002 собрала аудиторию 13,2 млн человек. Так что повышать смотрибельность рождественские спецвыпуски могут прекрасно.

Культовый среди меня сериал «Сообщество» во втором сезоне сделал на Рождество МУЛЬТИК. Все персонажи сериала в эпизоде «Неконтролируемое Рождество Эбеда» получили свои мультяшные кукольные копии. Серию сделали за четыре месяца, это вдвое меньше, чем, к примеру, требуется на производство одного эпизода «Симпсонов». В анимацию внесли вклад художники «Коралины в стране кошмаров» и «Кошмара перед Рождеством». В серии есть красивый визуал, слегка придурошные песни, забавные диалоги и общая идея — у каждого свой праздник. Рождество не может быть одинаковым для всех. Мы вот с вами сериалы смотрим, отмечаем хорошо. А для кого-то это задротство и неинтересно, но мы же не осуждаем. Мир вам, земляне.

А чуть ниже мы порекомендуем вам три коротких сериала про Рождество. Но готовьтесь — это сериалы для взрослых.

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

  • Телеканал FX начал подготовку к съёмкам мини-сериала по первому роману Стивена Кинга — «Кэрри». Какой-то конкретики о проекте пока нет. Кинг в последнее время очень активно экранизируется: мы писали на прошлой недели про «Поселение. Иерусалим» с Эдрианом Броуди (Epix), кроме того, CBS All Access снимает сериал по роману «Противостояние», куда удалось привлечь, например, Вупи Голдберг.

  • Netflix объявил суммы зарплат для своего CEO Рида Хастингса и главы по контенту Теда Сарандоса. Первый получит в 2020 году $34,7 млн (+10% к выплатам за 2019 год), большая часть из которых — в виде акций компании. Второй получит тоже такую же сумму, но в другой пропорции: $20 млн — наличными и $14,7 млн — акциями.

  • Авторы финального фильма про «Мстителей» — братья Руссо снимают для Amazon сериал по документальной книге Эвана Ратклифа The Mastermind: Drugs. Empire. Murder. Betrayal. Книга (и сериал, соответственно) рассказывает о программисте Поле Ле Ру, который создал целую криминальную империю.

  • Netflix заказал производство своего второго проекта для египетского рынка — сериал про популярного в стране кукольного персонажа Аблу Фахита. Это будет первый «сериальный опыт» персонажа. Проект расскажет о том, как изменилась жизнь Фахиты после того, как она стала популярной. Жанр сериала определили как драмеди.

  • Amazon расширяет каст своего нового масштабного проекта — фэнтези-сериала «Колесо времени» по бестселлеру Роберта Джордана про мир, где существует магия, но использовать её могут только женщины. Главную роль сыграет номинантка на Оскар Розамунд Пайк, а компанию ей составят Приянка Бозе и Тейлор Напье.

  • Актёр Джейк Каннавале, сыгравший в пятом эпизоде сериала «Мандалорец» написал у себя в инстаграм-сториз, что финальный фильм «Звёздные войны. Скайуокер. Восход» — это «худший фильм всей серии, абсолютный блядский провал». Как отметили пользователи инстаграма, Каннавале сжёг за собой мосты и поставил крест на своей карьере в Disney.

  • Второй сезон сериала «Убивая Еву» стал самым популярным сериалом BBC в 2019 году. 40,4 млн запросов в сервисе BBC iPlayer. На втором месте с большим отрывом — сериал «По долгу службы» (27,4 млн). Третьим стал пятый сезон «Острых козырьков» (26,6 млн).

  • Онлайн-кинотеатр Premiere (телеканал ТНТ) вернул в эфир сериал «Эпидемия». В пятой серии проекта бунтующая толпа активно выступала против представителей, скажем так, силовых ведомств, разгоняющих людей. Что, конечно же, в свете летних событий в Москве могло вызвать параноидальные чувства у этих ведомств. В итоге весь сериал был снят с эфира, а пятый эпизод удалён из библиотеки кинотеатра. В новой же редакции эпизода, ставшего вероятной причиной снятия с эфира, закадровый голос объясняет, что разгоном толпы занимаются «незаконные вооружённые формирования».

Сегодня мы рекомендуем к просмотру рождественские сериалы не обязательно для всей семьи.

  • Хэппи / Happy, 1-й сезон

    Маньяк Санта-Клаус похищает детей, упаковывая их в виде кукол в коробки. Среди похищенных оказывается дочка полицейского, алкоголика и просто человека без башни — Ника Сакса. Сакс вместе с воображаемым другом своей дочки — единорогом Хэппи начинают расследовать эти похищения, по пути кроша всех и вся в капусту. Много крови, секса, алкоголя и прекрасного чёрного юмора. Сериал снят, кстати, по комиксу Гранта Моррисона и Дерека Робинсона.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 9/10

  • Не важно, с чем / Merry Happy Whatever

    Если вы помните, кто такой Деннис Куэйд, вам, наверное, будет приятно увидеть в его в новом ситкоме от Netflix. Незамысловатая односезонная история одного патриархального семейства, в который приходит новый бойфренд дочки.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 7/10.

  • Домой на Рождество / Home For Christmas

    Немного экзотики — норвежский комедийный сериал о социальных ожиданиях и одиночестве. У Джоанны есть 24 дня, чтобы найти себе парня, которого нужно привести домой на Рождество (потому что у кого-то, блин, язык без костей!).

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 7/10


На этом всё на сегодня. Всех, кого это касается, с Рождеством!

И это — предпоследний выпуск первого сезона нашего проекта TeleScope. Большой season finale появится в ваших почтовых ящиках 27 декабря. А второй сезон стартует 14 января 2020 года, и там будет много чего нового и интересного, уж поверьте.

Ах, да! Прямо под Новый год, 31 декабря мы пришлём вам календарь январских сериальных премьер (спойлер: их очень много!).

До связи!

Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина