TeleScope: Эпизод 15

Сериалы, о которых вы ничего не слышали, новый Шерлок Холмс от Netflix, что такое секс и что делает Моцарт в джунглях

Текст на 1107 слов и 10 минут: Лара Павлова (Пермь)

Здравствуйте!

Готовы погрузиться в мир новых и старых сериалов? Тогда погнали. За старые проекты сегодня отвечает наш новый автор — Лара Павлова. Она написала текст о сериале 1999 года Popular. Помните такой? Ну тогда почитайте.

И ещё сегодня в выпуске:

  • Новости: новый Шерлок Холмс от Netflix, Эдриен Броуди в экранизации Стивена Кинга, авторы «Игры престолов» сняли стендап.

  • Эпизоды: первые трейлеры документального сериала о человеческой сексуальности и нового проекта Apple TV Plus, а также — кадры со съёмочной площадки «Тёмных начал».

  • Рецензия на 100 знаков: «Моцарт в джунглях».

  • Рейтинг пилотов: несколько сериалов, о которых вы вряд ли слышали.

Не забудьте заглянуть за нашими прошлыми выпусками вот по этой ссылке (поверьте, там есть интересные тексты и сериалы!). Ну и подпишитесь на наш инстаграм.

Сериал, который вы даже не начнёте смотреть

А мы всё равно про него расскажем. И вот 5 причин, почему.

В России «Лучшие» / Popular показывали в 2003 году на СТС. Тогда эта американская комедийно-драматическая история была для меня, как большинство молодёжных сериалов в дневное время, незамысловатым способом отсрочить домашку.

В сюжет вникала не сильно, но в памяти периодически всплывали несколько сцен, одна из которых — танец в лимузине под Мадонну конца 90-х. Его исполнила самая экспрессивная героиня первого плана — Мэри Черри. Её чудаковатость очень гармонична в сериале, и это многое о нём говорит: «Лучшие» — точно из категории guilty pleasure.

Пару недель назад я решила найти тот момент. В итоге залпом посмотрела оба сезона, а это 43 эпизода по 45 минут каждый. Сериал спустя 20 лет (премьера состоялась в 1999-м) не просто не перестал быть актуальным, а наоборот — отвечает добравшейся до России мировой повестке.

1. Социальная иерархия

Ученики школы Kennedy High чётко вписаны в вертикальную структуру отношений распределения власти, финансов и престижа. Социальное неравенство «популярных» и «непопулярных» — основа сюжета и красная линия большинства стычек.

Высшая каста — спортсмены и черлидерши. Следующая — середнячок, осознающий своё положение, но не желающий с ним мириться. Низшая — классические аутсайдеры, типа членов интеллектуальных клубов и фриковатых господ.

Основной конфликт — во взаимоотношениях лидера команды болельщиц Брук Маккуин и бескомпромиссной журналистки школьной газеты Сэм Макферсон. Борьба с ярлыками и классовостью возрастает, когда девушки узнают, что им придётся жить в одном доме.

Возвращаясь к повестке. Понятно, что само по себе социальное неравенство не ново. Но в сериале важно именно самосознание героев, их рассуждения на предмет принципиального «быть не таким, как все», одновременно имея возможность быть принятым системой.

2. Вегетарианство и экоактивизм

Эти темы наиболее ярко раскрываются через героиню Лили Эспозито — радикальную вегетарианку, борца за права животных и вообще всего живого. Лили из числа середняков. В её семье непростое финансовое положение, поэтому ей, переступив через свои принципы, приходится работать в фастфуд-кафе, которое славится куриными ножками.

За время сериала Лили много раз стремилась одержать победу над беспощадным современным миром. Однажды она пыталась спасти из ресторана омара, которому грозила смерть под ножом повара, похитила шимпанзе, чтобы отвезти его к влюблённому сородичу, построила шалаш на ветвях 200-летнего дуба в школьном дворе, чтобы уберечь его от вырубки. А в одном эпизоде Лили отказалась препарировать лягушку на лабораторной по биологии. Эта серия была награждена Genesis Awards — премией за освещение проблемы прав животных.

3. Сексизм, феминизм и виктимблейминг

По разным причинам зрителю очевидно, что большинство девчонок сериала умеют постоять за себя, свои убеждения и подруг. Но на всякий случай авторы посвятили феминистской повестке отдельную серию.

Начинается всё с того, что одна из героинь получает сальные комментарии за откровенную блузку и находит поддержку в лице одноклассниц, хором заявивших обидчикам, что подобные мнения стоит держать при себе, а женщина имеет право выглядеть так, как хочет. Разворачивается же всё исправительным лагерем при школе, избежать которого не удаётся никому — оказывается, девушки тоже не прочь оценить фигуру парней (некоторые даже сверлят потолок мужской душевой, чтобы как следует насладиться моментом), вот только привлечь их за это сложнее. Главное, чему учит лагерь Kennedy High — жертва не должна нести ответственность за совершённое в отношении неё преступление.

За этот эпизод сериалу вручили SHINE Awards — премию за объективное освещение темы сексуальности и сексуального здоровья.

4. Трансгендерность и гомосексуальность

Пубертат неразрывно связан с поисками и принятием себя, поэтому тема гомосексуальности поднимается в сериале не раз. Самый жёсткий эпизод об этом тоже связан с Лили. Чтобы защитить новенького от травли из-за его сексуальной ориентации, она организовывает школьный союз поддержки геев и лесбиянок. Сначала Лили не нашла поддержки одноклассников, но когда те узнали, что её избили возле центра, помогающего с сексуальным самоопределением, они пришли в ужас. Вскоре союз свёлся к дискриминациям, с которыми может столкнуться каждый — от невозможности состоять в межрасовых отношениях до преследований за религиозные убеждения.

Эпизод про трансгендерность рассказывает о всеобщем любимчике — учителе мистере Доне, который объявил, что хочет стать женщиной, и попросил называть его мисс Дебби. Из-за трансфобии школьного руководства и внезапного неприятия учениками ему грозит увольнение. Один из героев поддерживает мисс Дебби и организовывает акцию в её защиту, к которой постепенно присоединяются и его одноклассники. Этот герой проявил эмпатию к учителю, потому что его мама — лесбиянка. За эпизод, в котором об этом становится известно его одноклассникам, сериал получил GLAAD Media Awards — премию Альянса геев и лесбиянок против диффамации, то есть распространения не соответствующих действительности порочащих сведений. 

5. Лукизм и расстройства пищевого поведения

Что касается лукизма — он проскальзывает чуть ли не в каждой серии «Лучших». Но в парочке эпизодов создатели  на нём сфокусировались. Так, однажды, чтобы проверить, влияет ли цвет волос на успех, «высшая каста» блондинок перекрашивается в брюнеток, а те наоборот. И это, разумеется, не проходит бесследно для статуса каждой группы и даже их оценок.

Любопытна и серия, когда ученики Kennedy High готовятся к вечеру танцев. Озабоченность своей внешностью — экстремальные методики похудения, попытка накачать мышцы в краткие сроки, суровые диеты и надувные бюстгальтеры — в конце концов портит вечеринку.

Самые яркие жертвы дисморфофобии — королева школы Брук и член футбольной команды Шуга Дэдди. Во втором сезоне оба оказываются в клинике: одна из-за анорексии, другой из-за комплексов по поводу внешности и обследования на ожирение.

Резюмируем

«Лучшие» сложно назвать достойным конкурентом нынешних сериалов о проблемах подростков — «Половое воспитание» / Sex Education, «Эйфория» / Euphoria или «13 причин почему» / 13 Reasons Why. Его вообще сложно назвать выдающимся: многие сюжетные повороты вполне предсказуемы, юмор на любителя, эстетика начала нулевых — на очень редкого любителя. Запланированный сценаристами третий сезон так и не был снят из-за снижения рейтингов.

Но его интересно смотреть как раз сквозь призму времени и современных, так сказать, «антропологических тенденций». Смотреть и понимать, что всё циклично. Смотреть и надеяться, что человечество может созреть и научиться относительно мирному существованию, несмотря на разность исходных данных и обретённых взглядов, или хотя бы способности договариваться. У школьников же получается.

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

  • Эдриен Броуди сыграет главную роль в очередной экранизации произведения Стивена Кинга — рассказа «Поселение Иерусалим» (приквел к роману «Жребий»). Телеканал Epix («Берлинский отдел») начнёт снимать десятисерийный сериал в мае 2020 года.

  • Netflix объявил о том, что будет делать собственную версию классического мультсериала — He Man and Masters of Universe. В сериал будут введены новые персонажи и сюжетные линии.

  • В новом и очень необычном сериале про Шерлока Холмса от Netflix главную роль сыграет Генри Ллойд-Хьюз (сериалы «Убивая Еву» и «Переростки»). На роль доктора Ватсона определили Ройса Пирресона (сериал «Ведьмак»). Проект The Irregulars расскажет о банде подростков из викторианского Лондона, которая будет помогать доктору Ватсону и его загадочному бизнес-партнёру (!) раскрывать преступления.

  • Apple заключила контракт с создателем сериалов «Катастрофа» и «Развод» Шэрон Хорган. По контракту, компания получает права на все проекты, над которыми Хорган сейчас работает. Актриса и сценаристка стала первой неамериканской «звездой», вошедшей в команду Apple TV Plus.

  • Стала известна дата премьеры нового комедийного сериала на Apple TV Plus от авторов «В Филадельфии всегда солнечно». Девятисерийный проект о разработчиках видеоигр Mythic Quest: Raven’s Banquet Роба МакЭлхени и Чарли Дэя будет доступен для просмотра 7 февраля 2020 года.

  • Авторы «Игры престолов» Дэвид Беньофф и Д.Б Уайз стали режиссёрами премьерного стендап-шоу актрисы Лесли Джонс Leslie Jones: Time Machine. Шоу выйдет в эфир на Netflix 14 января 2020 года.

  • Автор сериала «Хранители» Деймон Линделоф рассказал, что изначально у проекта было десять эпизодов, а не девять. Десятым должен был быть так называемый «филлер» — серия, которая особо никак не связана с текущим сюжетом всего сериала. Но потом было решено от этого эпизода отказаться.

  • Смотрите даты всех премьер новых сезонов сериалов от CW:

  • И не забудьте посмотреть «Ведьмака». Он уже доступен на Netflix.

В этой рубрике мы представляем трейлеры, фото со съёмок и другие картинки, связанные с сериалами.

Первые кадры

Showtime показал первые кадры сиквела «Странных сказок» — «Странные сказки: город Ангелов».

За кадром

Лин-Мануэль Миранда (Ли Скорсби в «Тёмных началах») выложил в своём твиттере фотографии со съёмочной площадки сериала.

Раз и два.

Свежий трейлер

Сегодня сразу несколько трейлеров, потому что выбрать что-то одно мы так и не смогли:

Есть сериалы, которые настолько крутые, что их можно описать всего в 100 знаках. Дата выхода не имеет значения.

Моцарт в джунглях / Mozart in the Jungle, 2014

Авторы проекта (Роман Коппола и Джейсон Шварцман) взяли за основу своего сериала мемуары Блэр Тиндел Mozart in the Jungle: Sex, Drugs, and Classical Music. И рассказывают о закулисье нью-йоркского филармонического оркестра, в который в качестве дирижёра и худрука приезжает экстравагантный испанец Родриго. А ещё в третьем сезоне роль музы Родриго сыграла Моника Белуччи.

Рекомендуем самые интересные сериалы, о которых вы, наверняка, мало что слышали.

Что смотреть: 

  • Хорас и Пит / Horace and Pete, 2016, 1 сезон

    Луи Си Кей и Стив Бушеми в 2016 году сняли прекрасную грустную комедию про рак, семью и бар. Жаль, что только один сезон.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 9/10

  • The Beast / Чудовище, 2009, 1 сезон

    Одна из последних ролей Патрика Суэйзи (он как раз умер в 2009 году). Агенту ФБР назначают нового напарника. Но он не знает, что новичок будет следить за его деятельностью. Довольно динамичный сериал с хорошим нервом.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 8/10

  • Вавилон Берлин / Babylon Berlin, 2017-…

    Экранизация романов Фолькера Кучера. Золотые двадцатые годы, криминальный Берлин и полицейский, который приезжает в столицу из Кёльна и начинает заниматься расследованием преступлений. Красивый исторический сериал, чьё действие разворачивается во времена заката Веймарской республики.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 8/10

Что дропнуть:

  • Не доверяйте сучке из квартиры №23 / Don't Trust the B—- in Apartment 23

    Вроде бы, забавно, но часто забавность переходит в глупость. Впрочем, вы, наверняка, ничего не слышали про этот сериал. Поэтому сначала посмотрите, а потом дропните. Тем более, там всего два сезона.

Трейлер. Рейтинг TeleScope — 5/10


На этом всё на сегодня.
Пишите нам в инстаграм, мы любим письма и комментарии. 

До связи!

Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина

Следующий выпуск TeleScope выйдет во вторник — 24 декабря. Следите за вашими почтовыми ящиками. А если вдруг вы ещё не подписаны на нас, кнопка подписки — ниже: