TeleScope: Эпизод 13

Маньяки, кровь, трэш, угар и сервант к пятнице 13-го, малыш за $25, жестокий Стамбул и мама, любящая кровь

Привет!

Сегодня — пятница, 13-е. И у нас 13 выпуск рассылки (такое вот совпадение!). И теперь угадайте, чему он посвящён? Конечно, хоррор-сериалам. Мы взяли несколько самых, на наш взгляд, важных тем хоррор-сериалов и порассуждали о ценностях этого жанра для индустрии и зрителя.

А заодно представляем нашего нового автора — Ирину Столярову (это она делает все коллажи, которые вы можете видеть в каждом выпуске TeleScope). Ирине очень нравятся сериалы про маньяков.

Также сегодня в выпуске:

  • Новости: Самые популярные сериалы по версии Google в мире и России, Disney+ готовит новый сериал из вселенной «Звёздных войн», Netflix и HBO снимают сериалы про Spotify и WeWork.

  • Эпизоды: малыш Йода за $25 и финальный трейлер «Ведьмака».

  • Рецензия на 100 знаков: «Последователи»

  • Рейтинг пилотов: советуем, что посмотреть и что бросить (спойлер — это V Wars).

Кстати, подпишитесь на наш инстаграм. И посмотрите архив всех выпусков TeleScope и прошлое письмо про то, как и зачем закрываются хорошие сериалы.

Чего бояться?

Таня и трэш

Текст: Таня Зиберова

Проблема хорроров в том, что им необходимо постоянно держать зрителя в напряжении, а в формате сериала это очень сложно сделать. Можно развивать историю 10 серий, можно развивать историю полтора часа, но развивать одну страшную историю несколько сезонов - это уже уже за гранью добра и зла. Так появляются смешения жанров, потому что одним страхом сыт не будешь, зрителю надо ещё что-то. 

На колу мочало — начинай сначала 

Наиболее простое решение — антология. Мы рассказываем одну историю в течение одного сезона, как это сделал Райан Мерфи в «Американской истории ужасов» (смотрите трейлер 9 сезона), а потом меняем обстоятельства, героев и оставляем актёров (или нет, как хотите). Позволяет смотреть сезоны независимо друг от друга (у каждого поклонника наверняка есть личный топ), нет необходимости оставлять героев в живых и тянуть бесконечную лямку утомительного сюжета. Пожалуй, этим объясняется наличие уже 9 сезонов и продление на 10-й. Сам Райан Мёрфи говорил, что может это делать бесконечно. К сожалению, зрители бесконечно не могут, так что интерес к сериалу пусть и очень медленно, но неотвратимо снижается.

Есть и другой тип антологии - когда каждая серия представляет собой отдельную историю (а то и две истории в одной серии). Здесь меняются актёры, режиссёры, сценаристы и первоисточники, в единое целое сериал объединяется разве что заставкой, атмосферой и обязательным рассказчиком. Зародился этот формат ещё в середине прошлого века с шоу «Альфред Хичкок представляет», а затем продолжил жить в основном в жанрах научной фантастики и ужасов, как наиболее удобных для коротких захватывающих историй. Первый расцвет антологий приходится на 50-80-е: это и «Сумеречная зона», и «За гранью возможного», и, конечно, «Байки из склепа». Затем в 2000-х почти незаметно проскочили «Мастера ужасов» (смотрите трейлер), а вот сейчас формат снова популярен. По подобию «Мастеров ужасов» Hulu начал выпускать «Навстречу тьме» (смотрите трейлер) — проект из полнометражных эпизодов, выходящих с месячным промежутком. Джордану Пилу (ох, зря!) доверили «Сумеречную зону», сервис Shudder раскопал «Калейдоскоп ужасов» (проект 80-х Джорджа Ромеро и Стивена Кинга) и выпустил довольно бодрый римейк (трейлер) — шесть 40-минутных серий, в каждой по две истории, снято всё нарочито дёшево, кукольно и плохо (то есть очень хорошо). Ну разве не прелесть? 

С любовью и прочей мерзостью

И вот мой любимый жанр ужасов. На эту территорию немного заходит и «Калейдоскоп ужасов», и «Байки из склепа», уверена, завернули бы, если бы их решили переснять (пожалуйста, не надо!). Но пока что круче всех на этом поле порезвились Сэм Рейми и Брюс Кэмпбелл.  Юные любители слезливых «Человеков-пауков» с Тоби Магуайером скорее всего и не знают, что когда-то Сэм Рейми с огромным, отвязным и почти маньяческим удовольствием снимал низкобюджетные фильмы ужасов (кстати, Питер Джексон занимался тем же самым задолго до «Властелина колец». Что? Какой ужас!)

Так вот, лучшим творением Сэма Рейми за всю его карьеру стала трилогия «Зловещие мертвецы» начала 90-х годов, снятая на чистом энтузиазме и упрямстве с бюджетом настолько смешным, что появившиеся из-за отсутствия денег визуальные решения вошли в учебники (а если нет, то просто обязаны туда войти). К 2014 году Рейми и Кэмпбелл явно соскучились друг по другу и по деньгам, так что на канале Starz вышло три сезона продолжения классической трилогии под названием «Эш против зловещих мертвецов» (смотрите трейлер). Три сезона отборного треша, кровищи, матерщины и совершенно отвратительных вещей. Правда, настолько отвратительных, что местами ты одновременно смеёшься и пытаешься не смотреть. Сериал прожил ровно столько, сколько нужно, чтобы не распугать окончательно публику и дать старикам оторваться за всё, что их заставляют делать в Голливуде. На этом же поле гораздо менее заметно сыграло шоу «Стэн против сил зла» (смотрите трейлер), главным плюсом которого стал Джон МакГинли в главной роли (Доктор Кокс из «Клиники»). Сюжет и формат тот же — очень дешевая и очень черная комедия, где главный герой задорно отстреливает головы и не только разнообразным пластиковым кракозябрам. Весело и бодро. 

Смех без причины

Комедия ужасов — непростой жанр. Тут ты либо уходишь в треш, либо занимаешься кривляниями и пародиями, либо доводишь ситуацию до абсурда, и это моё любимое. Яркий пример - истерически смешной сериал всё того же Райана Мерфи «Королевы крика» (смотрите трейлер) с Эммой Робертс и Джейми Ли Кёртис, вышедший одновременно с многочисленными попытками перевести в формат сериала модные слэшеры конца 90-х - начала 00-х. Слэшеры вышли невзрачными и тоскливыми, а вот издевательство над ними оказалось действительно ярким. С другой стороны, чего ещё ждать от Райана Мёрфи. 

Ещё одна малоизвестная, но чудесная комедия ужасов - это «Долина смерти» (смотрите трейлер), выходившая на MTV почти 10 лет назад. Сериал был снят в жанре мокьюментари и рассказывал о том, как в Калифорнии ожила всякая сверхъестественная дрянь, и как полиция пытается с ней бороться. Много лет спустя тот же приём Тайка Вайтити и Джемейн Клемент использовали в спин-оффе «Что мы делаем в темноте» — сериале «Паранормальный Веллингтон» (трейлер) про парочку очень унылых копов. Здесь весь юмор построен на том, что в любой самой дикой и абсурдной ситуации главные герои ведут себя как обычные полицейские из небольшого городка — спокойны, вежливы, настойчивы. 

И финал — процедурал

Это тоже выход. Если не можешь постоянно развивать один сюжет, оставь сквозного героя (или героев), добавь немного ужаса, мистики, боевика и юмора, получишь популярный сериал. «Сверхъестественное» на этом продержалось 15 сезонов. Ну, на этом и на задницах главных героев. «Секретные материалы» прославились больше своими «монстрами недели», чем довольно скучной линией про инопланетян. И, кстати, всё ещё зачем-то трепыхаются, хотя выглядит это довольно жалко. 

Из новой процедуральной мистики определённо заслуживает внимания сериал «Зло» (смотрите трейлер) про экзорцизм, скептицизм, демонов и всякую мистическую поебень. Там отличный юмор, неплохие сюжетные решения, и создали его те же люди, что выпустили «Хорошую жену» и «Безмозглых». А эти ребята явно понимают и в процедуралах, и в юморе. 

Ирина и «влажный, жирный страх»

Текст: Ирина Столярова

Мистика и треш великолепны для качественного испуга. Но не стоит забывать и о таком пограничном жанре, как психологический триллер. Маньяки — главные объекты его исследования — воплощают самую суть ужаса человека перед человеком. Влажный, жирный страх того, что может случиться с каждым на самом деле, входит в зрителя как мачете Джейсона Вурхиза в плоть эпизодической нимфетки. И никакой сказки о бессмертных душах и чудодейственной поваренной соли, которую можно насыпать у порога и этим спастись. Кому-то для эмоциональной разрядки достаточно дозы звериной погони за жертвами, но есть и те, кто спрашивает: «Дядя в хоккейной маске, кто ты без неё?» И ТВ-индустрия, взяв под козырёк, находит всё более подробные ответы на этот вопрос.

Начнём с тружеников эфира. Уже четырнадцать лет, расползаясь на недолговечные спин-оффы живёт процедурная драма «Мысли как преступник». На первый очень беглый взгляд «Мысли как преступник» как будто выглядит неотличимо от кучи идентичных «Место преступление: <Cityname>». Один эпизод — одно дело (с редкими арками); поначалу достаточно бесстрастные главные персонажи, Занятые Важным Делом™. Но дьявол, разумеется, в деталях. И дьявол не один, не два: 314 эпизодов с отборными, устрашающими, безумными — но никогда не всесильными — дьяволами всех мастей. Плюс 13 эпизодов «Мысли как преступник: Поведение подозреваемого» с оскароносным Форестом Уитакером в главной роли, плюс 26 эпизодов скучноватой интернациональной «Мысли как преступник: За границами». И каждый эпизод то дотошно, то яркими мазками исследует вопрос: «Что у тебя в голове, психопат, маньяк, насильник?»

У сериала можно найти недочёты, но за что его невозможно не любить, так это за последовательное изложение основ криминальной психологии. Если какой-то агент Отдела Поведенческого Анализа ФБР бросает несколько терминов, соединённых в логическую цепочку: будьте уверены, эта же логика будет применима годами. В конце концов, как фанаты доктора Хауса научились диагностировать у пациентов волчанку, так и внимательный поклонник «Мысли как преступник» будет понимать многие паттерны и как бы чувствовать себя ещё одним профайлером. Бесценное ощущение. Впрочем, не пытайтесь повторить это дома. 

Тема сжирающей страсти к убийству всегда интересовала крупных творцов, но метр полный — рассказ короткий. Каким бы великим ни был режиссёр или материал, «Молчание ягнят», «Семь», «Зодиак» напоминают скорее либретто, чем кропотливое исследование. Неудивительно, что больших режиссёров и актёров потянуло раскрывать природу человеческого зла в сериальном формате. Так мы получили «Охотник за разумом» от самого Дэвида Финчера. Фактурно и кропотливо, с достоинством мэтра всея кинематографа Финчер создаёт историю о становлении того самого Отдела поведенческого анализа ФБР.

Особняком стоят сюжеты, где серийные убийцы повышены до протагонистов: главный масскультовый маньяк Ганнибал Лектор в Hannibal, маньяк, потеснивший его на этом пьедестале — Dexter, Норман Бейтс в приквеле к знаменитому «Психо» Альфреда Хичкока. Можно вспомнить и небезынтересный проект «Последователи». Номинальная звезда здесь Кевин Бейкон, но в главной роли бескомпромиссная оглушающая харизма лидера культистов, сыгранного Джеймсом Пьюрфоем. И конечно же, нельзя в этом ряду обойти вниманием работу Юрия Быкова «Метод». Режиссёру и сценаристам вместе с сырыми глупыми любовными ходами и мутной основной историей удалось воплотить изумительно тонкие и страшные образы людей, которые давно ушли за грань. 

Так или иначе, человек, убивающий без смысла и корысти, как-будто превращает обыденный мир в жестокую, страшную, но, тем не менее, сказку. И это совершенно точно продолжит завораживать аудиторию.


Ну и на десерт два сериала от Сергея, который обещал написать свою часть текста про хорроры, но так и не написал.

Lore / Amazon Prime, 2017 год

Сериал, основанный на популярном одноимённом подкасте, рассказывающем про различные городские легенды и страшилки. Как заявляют авторы, все сюжеты случились взаправду.

Трейлер.

Диета из Санта-Клариты / Santa Clarita Diet, Netflix, 2017 год

Дрю Берримор играет маму, которая умерла, а потом ожила, но стала любить сырое мясо и кровь. А во всём остальном — это забавный сериал про семью из Санта-Клариты, в которой мама — зомби.

Трейлер.

Что произошло в сериальной индустрии за прошедшую неделю.

Топ-10 сериалов за 2019 год по версии Google

Поисковик опубликовал данные о том, информацию о каких сериалах чаще всего искали пользователи по всему миру.

  1. Игра престолов

  2. Очень странные дела

  3. Чернобыль

  4. Когда они нас увидят

  5. Академия Амбрелла

  6. Мандалорец

  7. Baal Veer (индийский детский сериал)

  8. Эйфория

  9. Motu Patlu (ещё один детский сериал из Индии)

  10. Для меня ты умер

В России список немного отличается:

  1. Игра престолов

  2. Чернобыль

  3. Ветреный (турецкий сериал)

  4. Султан моего сердца (снова Турция)

  5. Жестокий Стамбул (опять Турция)

  6. Мамы чемпионов (СТС)

  7. ИП Пирогова (Супер)

  8. Толя-робот (ТНТ)

  9. Дылды (СТС)

  10. Очень странные дела

Ну и просто для сведения: самые популярные сериалы и телешоу в соцсетях по данным Nielsen. И в этом списке всего два сериала: предсказуемая «Игра престолов» и… «Анатомия Грей».

Netflix снимет сериал про Spotify, а HBO про WeWork

Два крупнейших игрока на рынке сериалов обратились к бизнес-историям. Правда, истории эти очень разные.

Netflix расскажет о том, как взлетал главный музыкальный стриминг мира — Spotify. Художественный сериал будет основан на книге Spotify Untold. Пока что о проекте крайне мало информации, но известно, что режиссёром выступит Пер-Олаф Соренсен, который снял для Netflix сериал Quicksand («Зыбучий песок»).

У HBO будет совсем другая история. Канал снимает сериал про взлёт и падение одного из самых дорогих стартапов в мире — компании WeWork (сеть коворкингов, которая провалила выход на биржу, оказалась крайне раздутым пузырём, а против её основателя прокуратура США начала расследование). HBO купила права на книгу об основателе WeWork Адаме Неймане, которая должна уже совсем скоро выйти в свет. Книга станет основой для сериала, главную роль в котором сыграет Николас Браун, известный нам по сериалу «Наследники» (там он играет кузена Грега).

Автор сериала «13 причин почему» снимает ещё одну молодёжную драму

Брайан Йорки, который сделал для Netflix суперпопулярный сериал «13 причин почему», взялся за новый тинейджерский проект. Netflix купил права на экранизацию романа Нила Шустермана Game Changer (книга выходит в сентябре 2020). Йорки будет шоураннером проекта и соавтором сценария. Сценарий, кстати, уже пишется. О сериале пока известно лишь то, что это будет что-то типа «Квантового скачка», но в современных реалиях и для тинейджерской аудитории.

Авторы «Игры престолов» экранизируют комикс

Дэвид Беньофф и Д.Б. Уайз сделают экранизацию комикса Lovecraft Ганса Родионофф для Warner Bros. И да, в фильме будет Ктулху. Сюжет фильма держится в секрете, но, как говорят, его основной лейтмотив будет заключаться в предположении «а что если всё, о чём писал Говард Лавкрафт, правда».

Disney+ готовит новый сериал из вселенной «Звёздных войн»

Disney+ может начать съёмки сериала про Кассиана Андора (главный герой фильма «Изгой Один. Звёздные войны: истории») уже в июне 2020 года. Это будет приквел фильма, рассказывающий о похождениях Касссиана. Авторы описывают жанр сериала как «шпионский триллер». Роль Андора сыграет всё тот же Диего Луна.

Marvel TV закрывается

И теперь весь продакшн сериалов переносится в Marvel Studios. Говорят, что будет сокращение персонала, которое коснётся, в том числе, и топ-менеджемента, включая главу подразделения — Джефа Лёба. Подробнее о том, как Marvel переосмысливает свой сериальный бизнес — в тексте Тани Зиберовой.

В этой рубрике мы представляем трейлеры, фото со съёмок и другие картинки, связанные с сериалами.

За кадром

Компания Hasbro объявила дату выхода коллекции игрушек с малышом Йодой. Это… май 2020.

И, например, вот эта фигурка обойдётся в $24,99.

Новый трейлер

Вышел финальный трейлер сериала «Ведьмак». И он полон батальных сцен, которые, кажется, были взяты из выброшенных HBO материалов к «Игре престолов» (шутка!). Смотрится довольно мощно. Ждём премьеры 20 декабря на Netflix.

Есть сериалы, которые настолько крутые, что их можно описать всего в 100 знаках. Дата выхода не имеет значения.

Последователи / The Following (2013 год, три сезона)

Совершенно блестящее возвращение Кевина Бейкона из киношного небытия. Он сыграл следователя с больным сердцем, расследующего дело о секте убийц, которой руководит невероятно харизматичный Джо Карролл (фанат Эдгара Аллана По и мастер красивых убийств). Карролла сыграл Джеймс Пьюрфой, и это одна из лучших его ролей, на наш взгляд.

Рекомендуем самые интересные хоррор-новинки.

Что смотреть: 

  • Servant / Дом с прислугой

    Классический продукт М. Найт Шьямалана. Медленные съёмки, фиксация на деталях, скелеты в шкафу и саспенс. В семье, переживающей смерть маленького ребёнка, появляется странная няня, которой нужно ухаживать за… роботизированной криповатой куклой, играющей роль погибшего младенца. Постепенно кукла становится слишком реальной, а няня ещё более странной. Очень красиво снятый food porn саспенс с крупными планами еды и смачным убийством угрей на кухне.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 8/10

  • Marianne / Марианна

    Как насчёт французского сериала от Netflix? Довольно запутанная история о писательнице Лиззи, которая пишет хоррор-романы про ведьму Марианну. Когда на глазах писательницы вешается её подруга, мать погибшей вдруг объявляет, что она и есть та самая ведьма. И заставляет Лиззи писать свои романы про ведьму и дальше, иначе грозится перебить всех, кто ей дорог.

    Трейлер. Рейтинг TeleScope — 8/10

Что дропнуть:

  • V Wars / Вампирские войны

    Девушки, не обольщайтесь. Там хоть и играет Йен Соммерхолдер, но сериал это не спасло. Страшно местами, но очень всё нудно. Интересно, зачем в конце 2019 года всё ещё продолжают снимать про вампиров?

    Рейтинг TeleScope — 4/10


На этом всё на сегодня, до связи!

Таня, Ирина, Сергей

Иллюстрации: Ирина Столярова и Ксения Антипина

Следующий выпуск TeleScope выйдет во вторник — 20 декабря. Следите за вашими почтовыми ящиками. А если вдруг вы ещё не подписаны на нас, кнопка подписки — ниже: