Сериальные заставки. Спецвыпуск TeleScope

Любимые сериальные заставки редакции TeleScope: кто их делал, чем вдохновлялись, что за музыка там звучит

Текст на 1307 слов и 15 минут: Яна, Таня, Сергей, Николай


Здравствуйте!

Не ждите сегодня ни новостей, ни каких-то прочих рубрик, которые в течение уже десяти выпусков нашего проекта стали более или менее постоянными. Сегодня у нас — спешиал, посвящённый… сериальным оупенингам.

Что нас вдохновило на эту тему, никто точно не помнит. Но вдруг, рассуждая на околосериальные темы в редакционном чатике, выяснилось, что у каждого в нашей команде есть свои любимые заставки (оупенинги) к сериалам.

Усаживайтесь поудобнее, мы расскажем о том, кто делал наши любимые заставки, чем вдохновлялись и какая музыка там звучит.

Яна, Анна и Сорвиголова

Текст: Яна Малышева

Сорвиголова / Daredevil (Netflix), 2015 год

У первого сериала Marvel на Netflix оказались самые бомбические и запоминающиеся начальные титры.

Музыку для них с нуля написал композитор Джон Паэзано, а над визуалом работала команда из 20 человек. Паэзано в интервью говорит, что вдохновлялся Empire of the Sun Стивена Спилберга и хотел сделать музыку такой, чтобы зритель мог увидеть мир глазами слепого адвоката со сверхспособностями Мэтта Мёрдока. По словам композитора, важно было «сделать мелодию, которую чувствуют, а не слышат». 

За визуальную часть оупенинга отвечала креативная команда во главе с режиссёром Патриком Клэром из компании Antibody: «Работая над CGI, мы думали о коварной коррупции, которая проникает в город после Мстителей, и том яде, который ослепил Сорвиголову в детстве». 

Что интересно, по технологии сериального производства открывающие титры делают в последнюю очередь. Во многих случаях художники работают с какой-то временной музыкальной темой и её потом меняют на финальную, но какую-то похожую. А иногда на совсем другую. Ну вот, передумали. Композитор переписал. И результат тогда может быть настоящим разочарованием. Но в случае с Дардевилом всё сошлось в одну точку, и зритель это чувствует. И вы почувствуете.

Энн / Anne with an E (Netflix), 2017 год

В комментариях к этому оупенингу на ютубе можно частенько увидеть «Я НИКОГДА не перематываю эти титры». И мне лично, понятно, почему, но я-то фанат. Сама история основана на популярном романе канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, и это тонкое кружево из романтических переживаний рыжей, ни на кого не похожей маленькой сиротки Энн. Под стать сериалу и начальные титры — анимированные фантазии главной героини под песню Ahead by a Century 1996 года группы The Tragically Hip.

Шоураннер Мойра Уолли-Беккет (Breaking Bad) и исполнительный продюсер Миранда де Пенсьер хотели, чтобы в оупенинге присутствовали природа и буйное воображение Энн. Пилот сериала они отправили Алану Вильямсу, который на тот момент заслужил похвалу за минималистичные титры Stranger Things. «Мы не хотели, чтобы это выглядело как какая-то дешевая, модная компьютерная графика и устарело уже лет через 10», — вспоминает Уильямс. Для воплощения идей пригласили слегка повернутого на природе художника Брэда Канкла, который как только не поупражнялся при создании картинок для анимации. Даже нашел какие-то редкие листья и специально покрыл их позолотой для швыряния в кадр. Лисы, совы, ласточки, колибри, бабочки — всё в этой неукротимой фантазии к месту.

В общем, сначала упоротый художник нарисовал образы, а потом такие же упоротые 3D-аниматоры часами возились с тем, как из кадра в кадр перетекает луч света, и где какая глубина, что как двигается, и что в фокусе, а что в расфокусе (ну говорю же — упоротые). Оставалось только подобрать музыку, и выбор пал на культовую канадскую группу, которых местные называют просто The Hip, без Tragically. Их музыка много значит для канадцев, также как и сама Энн. Весь этот насквозь канадский продукт прекрасен, как кленовый лист — создан самой природой и идеален именно таким, какой он есть.


Таня, Знамения и Светлячок

Текст: Таня Зиберова

Светлячок / Firefly, 2002 год

Незаслуженно закрытый (но незабытый!) «Светлячок» Джосса Уидона прожил очень недолго, но навсегда остался в наших сердцах. Виновен в этом не только актёрский ансамбль (мы любим тебя, Натан Филлион), сценарий и ругательства на китайском, но и основная музыкальная тема сериала, она же - открывающая песня в заставке. Песню «Баллада о Серенити» (Ballad of Serenity) написал сам создатель сериала Джосс Уидон, а исполнил знаменитый блюзовый музыкант Сонни Родс. Как говорит мой друг Юра (привет, Юра!) — хотели ковбоев в космосе, получайте кантри в космосе. 

Визуально титры ничем особенным не отличаются — нам представляют актёрский ансамбль и показывают отрывки из сериала. Но именно в этом весь шик — «Светлячок» был сочетанием несочетаемого, космическим вестерном, так что в «открывашке», как и в самом сериале, мирно соседствовали лошади, ковбойские перестрелки, межпланетные перелёты и любовь. И всё это под пронзительную песню о главном герое капитане Малкольме Рейнольдсе — солдате проигравшей стороны в минувшей войне, ныне ведущем полузаконную жизнь в мире нового порядке. Ты можешь забрать у меня всё, но ты не можешь забрать у меня небо. 

Благие знамения / Good Omens, 2019 год

Разработкой открывающих титров для экранизации романа Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения» занималась лондонская студия Питера Андерсона. Как рассказывает сам Андерсон, когда режиссёр попросил его заняться титрами, единственным условием было начинать все письма с «Это может показаться безумным, но наша идея…». И оказалось действительно безумно. Безумно и прекрасно, как и сам роман, и его экранизация. 

Шоу открывается главными героями — демоном Кроули и ангелом Азирафелем с лицами Дэвида Теннанта и Мартина Шина соответственно, идущими к неизбежному концу света в сопровождении весьма странной процессии, в которой легко угадать некоторых персонажей произведения. 

Дикое нагромождение стилей в оупенинге явно отсылает к сюрреалистической анимации «Летающего цирка Монти Пайтона», плюс в титрах зашифровано множество «пасхалок» и отсылок к сериалу и тексту романа. Как рассказал Питер Андерсон, в ролике использовали физические реквизиты, реальных людей, анимацию персонажей и 3D-графику. Людей наряжали в странные костюмы, заставляли шагать на фоне зелёного экрана, а потом накладывали сверху картонные головы. Причём в каждой такой «голове» скрыта внешность Мартина Шина и Дэвида Теннанта. Таким образом авторы хотели показать двойственность человечества в принципе. 

Пересматривать оупенинг «Благих знамений» можно бесконечно, как картины Босха или Брейгеля, каждый раз подмечая что-то новое. О некоторых пасхалках можно, например, почитать тут.  


Николай, Папа и Детектив

Текст: Николай Гостюхин

Молодой папа / The Young Pope, 2016 год

Весь первый сезон предваряет одинаковая заставка, в которой Ленни Белардо (Джуд Лоу), он же Папа Пий XIII, идёт по коридору под песню Devlin – Watchtower. Камера завораживающе смотрит за тем, как он идёт прямо, иногда посматривая в камеру, улыбаясь и подмигивая зрителю. В это же время, вдоль стены, где идёт Ленни, проносятся различные классические картины. О них чуть позже, потому что в самой идее подобной заставки есть обоснованный смысл.

Одним из основных мотивов сериала служит дуальность практически всех персонажей, в особенности — главного героя. Т. е. они так или иначе по сюжету всегда находятся в позиции между верой и сомнением, грехом и раскаянием, святостью и мракобесием. Так же и Папа, идущий по коридору и невидимо разделяющий зрителя и произведения искусства, наполненные сакральным смыслом, заигрывая с нами, как Путин на камеру, приглашает нас отринуть скепсис и включиться в игру. С другой стороны, проход молодого Папы по одному из ватиканских коридоров можно трактовать ещё и как одиночество современного духовного человека перед Богом и попытку этого одинокого человека при этом найти контакт с окружающими.

Сами же картины здесь служат яркой иллюстрацией событий, которые на протяжении всего первого сезона будут там разворачиваться, или тех страстей, которыми объята душа Ленни. Например, первой по порядку картиной является «Поклонение волхвов» Хонтхорста. 

Она о том, как в наш мир пришёл святой. Ну, чем новый Папа не святой? Тем более, что в сериале он неоднократно это доказывает, то смерть жадной настоятельницы вызовет, то поможет знакомой излечиться от бесплодия. Примечательна и история самой картины, пострадавшей из-за взрыва машины недалеко от галереи Уффици, где она хранилась. Картину так и не удалось полностью отреставрировать, равно как и жизнь Ленни так и не пришла в норму.

Другой известной картиной в этой своеобразной галерее является работа Доменико Крести «Микеланджело показывает Папе Пию IV модель собора св. Петра». 

Многие кардиналы, выбирая Пия IV, думали, что когда он придёт на смену жестокому и горделивому Павлу IV, то станет подконтрольным им. Но всё получилось с точностью до наоборот. В сериале Пия XIII тоже выбирали, потому что считали, будто сумеют им управлять. Как мы помним, это оказалось далеко не так просто.

А заканчиваются титры метеоритом, который пролетает между несколькими последними картинами, знаменуя неминуемые радикальные изменения с приходом нового Папы. Этот метеорит, как и в работе Каттелана «Девятый час», врезается в Папу Иоанна Павла II, прекращая его страдальческий папский период. В одной из серий сами кардиналы говорят, что «церковь умирает от старости», поэтому Ленни, по сути, её единственно возможный шанс на будущее, пусть даже его методы и говорят об открытой симпатии консервативным устоям.

Настоящий детектив / True Detective, 2014 год

Первый сезон «Настоящего детектива» запомнился не только многоуровневым сюжетом о коррупции, педофильском заговоре в высших эшелонах власти, кризисом маскулинности, одним преступлением, растянувшимся на несколько десятков лет, и, пожалуй, лучшими в этом десятилетии ролями Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона, но и заставкой. Открывающие титры здесь оказались настолько удачными с концептуальной и визуальной точки зрения, что HBO и шоураннер сериала Ник Пиццолатто вовсе решили использовать этот узнаваемый стиль для второго и третьего сезонов.

Все три заставки представляют произведение искусства сами по себе. В них есть и смысл, и отражение событий сериала, и музыка, чётко отражающая настроение всего сезона. Заставка первого сезона разворачивается под песню The Handsome Family – Far From Any Road, второго — под Leonard Cohen – Nevermind и третьего — под Cassandra Wilson – Death Letter.

Все три заставки объединяет одна общая идея — события, разворачивающиеся в каждом из сезонов, находят отражение в интро, где на образах главных героев отражаются их личные пороки и «болевые точки» тех мест, в которых происходят события сезонов (Луизиана, Калифорния, Арканзас). Кроме того, созданием оупенингов ко всем трём сезонам занимались одни и те же ребята из студий Elastic и Antibody (они же, кстати, делают заставки для всех сезонов «Мира Дикого Запада» и «Утреннего шоу»).

В первом сезоне основной лейтмотив — загрязнённый пейзаж бензиновой Америки, человеческие пороки, личный апокалипсис, внутренний раскол, безуспешные попытки обрести Бога. На образе Марти например можно увидеть сексуальную девушку и нефтеперерабатывающий завод, а на Расте — бесконечные электрические провода.

Во втором сезоне вместе со сменой места действия изменилась и идея заставки. Она выглядит также, но основа её теперь — это бесконечные автострады, тянущиеся по всему штату Калифорния и пытающиеся соединить небольшие населённые пункты вроде основного места действия — Винчи. Любопытно, что как и рукотворные автомагистрали, судьбы четырёх новых героев тоже соединяются искусственно и при помощи внешней силы. Например, на образе героя Тейлора Китча видно одну из автомагистралей, по которым его герой любил ездить, тем самым пытаясь скрыться от своего военного прошлого и латентной гомосексуальности.

Третий сезон вновь помещает зрителя в глушь. На этот раз — в штата Арканзас, где педофильский заговор приводит к преступлению, растянувшемуся почти на всю жизнь героя Махершалы Али. Как и прежде, лейтмотивом служат суеверия, ржавая палитра «одноэтажной Америки», пропавшие дети, лес. К слову, на самом образе героя Али виден разрыв и лес, что означает в формате сериала то влияние, которое оказало нераскрытое преступление на профессиональную и личную жизнь его героя.

Несмотря на смешанные отзывы после второго и третьего сезонов, шоураннеру сериала Нику Пиццолатто удалось создать собственный уникальный детективный стиль. В его историях есть и глобальная проблема о том, что высшей справедливости невозможно добиться («свет всё равно постепенно побеждает тьму»), и яркие харизматичные герои вроде Раста или Велкоро с их проблемами и жизненной философией нигилизма, и интересная детективная история, которая, словно по американским горкам, ведёт зрителя к очищающему финалу.  


Сергей, Безумцы и Утреннее шоу 

Текст: Сергей Якупов

Безумцы / Madmen, 2007 год

«Это было новое шоу с актёрами, которых никто не знал, на телеканале, у которого не было опыта в оригинальном сериальном контенте. Офигеть, но я сейчас говорю про AMC [снявший «Ходячих мертвецов», «Террор», «Во все тяжкие»]!», — восклицает продюсер компании Imaginary Forces Кара Маккенни, вспоминая события 2007 года.

Шоураннер «Безумцев» Мэттью Вейнер сказал тогда дизайнерам и креативщикам Imaginary Forces, что это не просто сериал о рекламщиках, это сериал об образе жизни, культуре и дуализме людей. И Вейнер хотел, чтобы всё это отразилось в заставке.

Первый концепт титров получился слишком насыщен действиями и образами.

Креативный директор Стив Фуллер увидел календарь, на котором лошадь скакала по цифрам и дням недели. И там были всякие 3D-штуки, которые вдохновили Фуллера на то, чтобы в заставке появился бумажный небоскрёб, а главного героя начали преследовать многочисленные образы из его реклам. Но затем Фуллер уехал в больницу, где рожала его жена, а концепт посмотрел Марк Гарднер (ещё один креативный директор в Imaginary Forces) и упростил всё до простого падения с небоскрёба, вписав рекламу в брендмауэры на зданиях.

И, кстати, реклама, которая проецируются на здании во время падания персонажа, могла бы быть реальной. Авторы оупенинга очень хотели взять существующие образы, но не смогли этого сделать по юридическим причинам. И пришлось всё придумывать самим.

А что касается музыки, то история там получилась довольно любопытная. Мелодия, которая звучит в оупенинге, это песня DJ RJD2 и рэппера Aceyalone — A Beautiful Mine. Она оказалась в сериале совершенно случайно. После того, как музыкант Beck отказался делать саундтрэк, прочитав синопсис («Сериал про рекламщиков из 50-х? Они собираются делать сериал про это? Нет, спасибо»), Мэттью Вейнеру пришлось искать замену. И однажды он просто ехал в машине, слушал радио и услышал песню DJ RJD2, которая настолько его зацепила, что стала заглавной для проекта. Послушайте и вы, как звучит оригинал, кстати.

В итоге получилось то, что стало классическим примером новой эры оупенингов, когда титры и логотипы сериалов превращаются в отдельное искусство.

Утреннее шоу / The Morning Show, 2019 год

Apple, конечно, умеет делать красиво (правда, последнее время всё реже и реже). Можно за многое упрекать сериалы, которые компания сняла для своего стриминга Apple TV Plus, но в одном им точно не откажешь — в красоте оупенингов. Например, у сериала «Ради всего человечества» просто шикарная заставка. Но поговорим мы сегодня про «Утреннее шоу».

Заставку сериала сделала компания Elastic. Креативный директор компании Хэйзел Бэрд вспоминает, что когда она прочитала синопсис и ей рассказали обо всём, что будет в сериале, она была слегка в шоке: «Слишком много всего намешано!».

«Изначально мы хотели просто сделать несколько цветных сфер, чтобы показать всё разнообразие проблем. Но потом поняли, что нужен герой, который с этими проблемами взаимодействует». Так среди цветных появилась чёрная сфера.

Вместо сфер в первых версия скетчей, кстати, у Elasti было много других форм, но остановились на сферах, потому что «они, в том числе, — гендерно нейтральны, абстрактны и с ними проще рассказать историю». Кроме того, изначальная задумка была в постоянном взаимодействии и активности, чего было бы сложно достичь, используя другие формы.

Кстати, если присмотреться к заставке, то там мы увидим самые разные цвета, кроме одного: зелёного. Этот цвет, по мнению дизайнеров Elastic, не смог войти в палитру всего оупенинга, и его появление никак не получалось объяснить — по сюжету заставки не получалось найти никакой символизм для него.

Что мы получили в итоге? Довольно красивую иллюстрацию взаимодействия главного героя сериала с другими людьми, а также со своими эмоциями и чувствами. И всё это — с помощью простейших форм.

Что касается музыки, то, как это бывает почти всегда в сериальном бизнесе, звуковое сопровождение было подобрано в последний момент. Таким образом, во время создания заставки у авторов не было никакой привязке к ритмике или сюжету песни.

В заставке звучит песня Nemezis Бенжамина Клементайна. Послушайте, кстати, песню целиком.

Ну и небольшой бонус к моей части сегодняшнего письма

Лучшая среди меня музыка на оупенингах — это мелодия Кайла Диксона и Майкла Штейна к сериалу «Очень странные дела». И пусть там слишком явная отсылка к бессмертному творению Марка Сноу для «Секретных материалов», музыка от этого не становится менее крутой.

И не могу просто не воспользоваться случаем и не вспомнить прекрасную заставку старенького сериала про пластических хирургов — «Части тела» (Nip/Tuck). Ничего рассказывать про неё не буду, просто посмотрите на сочетания музыки и картинки (сериал, кстати, тоже посмотрите; это одна из первых работ великого Райана Мёрфи).


На этом на сегодня всё. Приятных вам выходных, смотрите сериалы и не пропускайте оупенинги.

Вернёмся во вторник с регулярным выпуском.

Яна, Таня, Сергей, Николай.

Архив всех выпусков TeleScope.
Наш профиль в Instagram

Следите за вашими почтовыми ящиками. А если вдруг вы ещё не подписаны на нас, кнопка подписки — ниже: