Эпизод 78: Сериалы разных стран.

Сегодня вы узнаете о различных подходах к сериалам в России, США, Великобритании и Скандинавии.

Привет! Это Анастасия Одинцова. Сегодня я расскажу о принципиальной разнице в сериалах России, США, Великобритании и Скандинавии. 

Сам порядок производства сериалов во всех странах почти идентичный. Но вот концепции отличаются друг от друга. Разберёмся в этих отличиях.

Россия. “Анархия и хаос”. Всё зависит от денег и специфики конкретного телеканала.

О сериалах до поры до времени в России никто не слышал. О них узнали во времена перестройки и гласности, когда в СССР хлынул поток западных сериалов. За неимением собственной сериальной индустрии мы начали перенимать западный опыт. Но есть у российских сериалов и свои национальные черты.

В большинстве своём они транслируются на телевидении. У каждого канала сложилась своя целевая аудитория, и сценаристы вынуждены подстраиваться под неё. Так, на “Россия 1” смотрят мелодрамы, где главной героиней должна быть женщина с понятной для широкой аудитории проблемой - развелась, потеряла ребенка, осталась без денег и жилья, беременна от мерзавца и прочее. Первый канал имеет более самодостаточную аудиторию. К тому же процент мужчин здесь больше. Поэтому канал может позволить себе экспериментировать с жанрами. Если вы помните, “Метод”, который сейчас транслирует американский Netflix, вышел именно на Первом канале. НТВ одно время снимал практически только сериалы о полицейских. Сейчас они уходят от этого. Их главным запросом, по словам сценариста Ольги Ларионовой, является “крутой мужик со взрослыми проблемами”. ТВ-3 заточен на мистику, поэтому фильмы и сериалы здесь в таком же ключе. 

По этой схеме работают все федеральные каналы. Денег в российской сериальной индустрии мало, потому что наш продукт не демонстрируется по всему миру, как американский или британский. К тому же, чтобы снять в сериале звезду или использовать реальные локации вместо павильонов, нужны миллионы долларов. Поэтому экспериментировать в большинстве случаев мы не имеем право. Один из основателей компании Good Story Media Антон Щукин сказал, что “в индустрии анархия и хаос”. Тем не менее многочисленные сложности не мешают России время от времени выпускать классные сериалы и медленными шажочками выходить на мировой рынок.

США. Чёткая схема, заточенная на качество и прибыль

Так уж сложилось, что США - лидер в мировой киноиндустрии. Всё у них получается: и фильмы, и сериалы. Во многом им помогает их находчивость. Американцы умеют найти сюжеты, которые не только будут увлекательны для публики, но и жизненны. Очень часто они затрагивают истории, близкие и понятные абсолютно всем, проблемы, волнующие людей по всему миру. Вот почему, несмотря на присутствие чисто американских черт жизни, их сериалы западают в душу и становятся нереально популярными. Также американцы скрупулёзно относятся к сюжетам. Они выверяют каждую деталь в развитии сюжета, взаимоотношений героев, в том, как ведутся съёмки, и так далее. Здесь, опять же, видно их стремление к качеству.

Но, конечно, не только на этом строится сериальная индустрия США. В этом деле американцы уже так давно, что сумели выстроить чёткую схему, которой неуклонно следуют. Каждый день в различных компаниях разрабатываются десятки сценариев. Но лишь некоторые из них будут одобрены. Американцы возьмут только уникальные и качественные идеи, которые никто ещё не воплощал в жизнь и которые действительно будут интересны зрителям. Когда уже начинаются съёмки, в большинстве случаев сезон не снимается целиком. Пилотные серии сначала показывают фокус-группе, и, если фокус-группа даст положительную оценку, выпускают их. Затем продюсеры смотрят рейтинги эпизодов. Если и на этом этапе их всё устроит, сезон отснимут до конца. По выходе всего сезона рейтинги снова анализируют и уже окончательно решают, продлевать ли на следующий сезон или нет. Было много историй, когда вроде бы классный сериал закрывали после первого сезона только потому, что не набрались нужные рейтинги. Но ничего не поделаешь: американская сериальная индустрия построена так, что на вырученную прибыль снимаются другие сериалы, которые могут стать гораздо круче и покорить мир.

Великобритания. Упор на содержательность и мощь историй

Британский подход во многом похож на американский. То же качество сюжета, актёрской игры, съёмок. Но всё-таки британские сериалы сильно отличаются от американских. И в этом им помогает их национальная идентичность, их собственный колорит.

Прежде всего, британцы уделяют внимание характерам персонажей и их отношениям. Британские сериалы в основном базируются на историях личностей. Мы часто встретим угрюмых героев с нетривиальной, тяжёлой историей и истерзанной душой. Это подчёркивается неяркой палитрой: в британских сериалах зачастую преобладают оттенки серого цвета. Ну и, конечно же, для исполнения этих ролей берут блестящих актёров, способных показать великолепную игру. 

В создании сюжетов британцы часто пользуются своей историей, богатой на интригующие сюжеты и сильных личностей. А в качестве локаций британцы выбирают свои живописные пейзажи и роскошную архитектуру. Такой визуал подкупает зрителей.

Отличительная черта британских сериалов - лаконичность. В то время как в других странах снимаются длинные сериалы, а порой и целые саги, британцы подобрали максимальный удобный для аудитории формат - от трёх до восьми серий в сезоне, реже 10-12. Сезонов тоже обычно снимают немного.

Таким образом, в британской сериальной индустрии качество играет даже большую роль, чем в США. Они всё стараются наполнить смыслом и историей. Содержательная часть для них иногда значимее денежной стороны. Если бы придумывали отдельный термин для именования британских сериалов, я бы назвала их интеллектуальными многосерийными фильмами.

Скандинавия. Создание нового жанра, которому нет аналогов.

Шоураннеры Скандинавии сделали ставку на новаторство. Ещё в середине 20 века в литературе Скандинавии появился жанр “скандинавский нуар”, а к 21 веку он проник в кинематограф. Этот жанр характеризует криминальные драмы, отличительными чертами которых являются предельная реалистичность и мрачная атмосфера одиночества и безысходности. Герои этих сериалов обычно циничные социопаты. Они харизматичны, но далеко не идеальны, поэтому грань между героями и антигероями зачастую размыта. Эти герои обязательно имеют кучу проблем, вызванных социальным устройством: разведены или закоренелые холостяки, страдают алкоголизмом или психическими расстройствами и т.д. Поэтому в скандинавских сериалах сильно разочарование в государственной модели всеобщего благосостояния и даже присутствует её критика. Всё это происходит на фоне леденящих душу северных пейзажей. Также во многих скандинавских сериалах есть опора на северную мифологию и сюжеты древнеисландских саг.

Сериалы Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции анализируют историю региона, переосмысливают его прошлое и настоящее. Эти драмы как бы намекают на то, что за внешним благополучием кроется рутинная беспросветность. Преступления, на которых основаны сюжеты сериалов, призваны показать, насколько в реальности ущербно социально-государственное устройство стран Скандинавии. Многие люди на самом деле глубоко несчастны и оттого совершают преступления. Эта рефлексия собственных проблем помогла новому сериальному жанру быстро завоевать популярность в других странах. Сейчас производство скандинавских сериальных саг поставлено на поток. А такие гиганты в индустрии, как США или Британия, взялись за ремейки прославившихся сериалов. И в целом скандинавский нуар оказал громадное влияние на современный детективный жанр. 

Где ещё снимают популярные сериалы

В Австралии: “Возвращение в Эдем”

Жизнь Стэфани похожа на сказку: она богата и счастлива в браке. Но сказке не суждено продлиться вечно. Героиня узнаёт, что её муж Грэг влюблён в её лучшую подругу. А вскоре мечтающий завладеть огромным состоянием жены Грэг сталкивает её с лодки прямо в пасть крокодила. Чудом Стэфани удаётся выжить. Она приводит в порядок своё обезображенное лицо, и её внешность меняется до неузнаваемости. Стэфани возвращается в родной город, чтобы отомстить мужу. 

В Испании: “Физика или химия”

В колледж “Сурбаран” приходит работать группа молодых преподавателей. Они погружаются в мир подростковых проблем: конфликты с родителями, с учителями, друг с другом; первая любовь и первый секс; буллинг, сексизм, расизм, гомофобия и т.д. Преподаватели не только вникают в проблемы учащихся, но и пытаются построить с ними правильные взаимоотношения, стать их наставниками, а в каких-то вопросах сами учатся у школьников.

В Германи: “4 квартала”

Сериал называют европейским “Кланом Сопрано”. Тони - главарь арабского мафиозного клана, промышляющего грабежами, рэкетом, проституцией и наркоторговлей в районе Нойкельн в Берлине. У него есть жена и дочь, и он хочет отойти от дел, чтобы наконец покончить с криминалом и заняться мирным строительным бизнесом. Но из бандитского мира будет не так просто выбраться.

И две новинки, которые мы сможем увидеть на этой неделе:

Хрупкие создания / Tiny Pretty Things

После самоубийства одной из лучших учениц элитной балетной школы в Чикаго ей на смену приходит новая девушка. И сразу же попадает в мир лжи, предательства и жестокого соперничества.
Трейлер / Следите за выходами эпизодов на MyShows

Противостояние / The Stand

Очень актуальная на сегодняшний день история про пандемию. После того, как опасный штамм вируса уничтожает почти всё мировое население, оставшимся в живых приходится объединяться в группы и выбирать между добром и злом, чтобы выжить.
Трейлер / Следите за выходами эпизодов на MyShows


На этом всё. До встречи!

С приветом, Анастасия.