Привет! С вами снова Оля Ш., и сегодня мы будем говорить о новых сериальных форматах, а именно о сериалах для мобильного просмотра.
Подразумевая их, часто просто говорят "веб-сериалы", но, знаете, это как пытаться купить сервелат, называя его просто "колбасой".
В общем, давайте сразу разберёмся с этим колбасным прилавком, чтобы случайно не купить докторскую.
Веб-сериалы - понятие более широкое, оно включает в себя мобильные сериалы, а также абсолютно все сериалы, которые производятся для интернет-пространства. Это и сериалы, снятые для YouTube, и сериалы с Netflix, и сериалы, выпущенные для российских онлайн-кинотеатров, и многие другие.
Мобильный формат сериалов только начинает своё развитие, как в России, так и во всём мире (тут мы идём практически "в ногу", что весьма приятно), и никаких конкретных определений здесь ещё никто не давал. Давайте сойдёмся на следующем: сериалы мобильного формата - это веб-сериалы, предназначенные для просмотра на мобильных устройствах и в мобильном режиме. Если говорить ещё проще (хотя, куда уж проще), то это сериалы для просмотра "на бегу", за завтраком, да хоть в туалете, в общем, в любом месте, где вы всегда торопитесь, но не в силах ускорить процесс :)
Согласна, определение получилось такое себе, и особо понятнее от него не стало. Поэтому, погнали разбираться в нюансах и прочих ништячках, свойственных для формата мобильных сериалов, более подробно. Итак, для них характерны:
1. Непродолжительный хронометраж.
В среднем, одна серия длится около десяти минут. Хотя временные рамки здесь ещё никто не устанавливал. Можно снять и 20, и 30 и 50 минут, но будет ли удобно смотреть такое на ходу? Некоторые, наоборот, экспериментируют с ультракороткой формой - например, "Кинопоиск HD" запускал "Истории из интернета", где на каждую серию отводилось примерно пять минут. Анимационное скетч-шоу "Крутые движения" представляет собой набор из абсурдных мемасиков на протяжении одной-двух минут. С учётом сегодняшних трендов не исключено, что хронометраж вполне может стать ещё меньше и сериалы докатятся до какого-нибудь Тик-Тока (хм, надо бы запатентовать эту идею, а то я придумала, а вы сейчас прочитаете и побежите снимать).
2. Максимальная простота в производстве.
Создатели мобильных сериалов часто вообще не заморачиваются над планами, ракурсами и тому подобными вещами (сериал "Бар "На грудь" Иры Вилковой снят практически полностью с одной точки и единым средним планом). Многие и снимают-то просто на телефон (например, "Мандарин" Шона Бейкера был полностью снят на iPhone 5S). Но, кстати, учитывая, как шагнул технический прогресс, в руках, растущих откуда нужно, и телефон сегодня снимает не сильно хуже профессиональной камеры.
3. Небольшие бюджеты и высокая скорость производства.
Этот пункт вытекает из двух предыдущих: с телефоном в руках снимать и быстрее, и дешевле, да и сам формат попроще будет. Шесть серий мобильного сериала можно снять примерно за 300к, что не идет ни в какое сравнение с деньжищами, которые тратятся на обычные сериалы. Основа мобильных сериалов - увлекательный сценарий, а на картинке и эстетическом удовольствии зрителя здесь любят экономить.
4. Фоновый просмотр.
Именно он. Никто особо не всматривается в этих крох, их смотрят в метро с одним наушником, перебегая из вагона в вагон и параллельно следя за своим кошельком в правом кармане. И это ещё один пунктик, который идеально вписывает формат в призму дешевизны, простоты и скорости: создатели фоновых шедевров не стремятся к идеальной панораме, и им часто безразлична эстетика в глобальном смысле, а красивая картинка для них - вообще порождение буржуазии.
5. Нерегулируемая отрасль (пока что нерегулируемая отрасль).
Тут, знаете ли, царит полное раздолье: никаких тебе стилевых, законодательных и творческих рамок, не нужно даже прокатных удостоверений Минкультуры.
Такая свобода в совокупности со свободой от производственных моментов значительно снижает порог входа в отрасль, и дает возможность молодым да талантливым открывать эту дверь практически "с пинка".
6. Актуальность и оперативность.
Очень часто мобильные сериалы - это сериалы про сегодняшний день, про современность. Они - отличный инструмент для мгновенного отклика на текущие события.
7. Формат "скринлайф".
Это такой стиль съемки, когда действие в кадре происходит как бы на экране мобильного устройства (селфи-съемка, разговор по скайпу и т.п.). Прародителем и гуру этого формата в России называют Тимура Бекмамбетова с его "Ночными мертвецами". Такой формат часто встречается в мобильных сериалах в качестве отдельных вставок, а иногда и целые сериалы сняты в таком режиме (снова Бекмамбетов и проект "1968. Digital").
8. Вертикальный формат изображения.
Дань современному поколению, не выпускающему телефоны из рук, и еще более современному поколению, влюбленному в Тик-Ток с его вертикальным просмотром. Используется этот формат не во всех мобильных сериалах, что лично для меня странно: я поставила бы вертикальную съемку на самую первую ступеньку эволюции мобильных сериалов и сделала бы её их неотъемлемой частью.
Часто вертикальный формат идёт в связке с вышеупомянутым скринлайфом: так, задействовав оба эти явления, был снят британец "Стю, меня зовут Стю".
9. Интерактивность.
Увлекательный инструмент, но судя по рынку мобильных сериалов, востребован он не слишком уж сильно. Один из ярких примеров его использования - образовательный мобильный веб-сериал "Всё сложно", который в форме интерактивной игры рассказывает зрителю о проблемах ВИЧ и СПИД. По идее, интерактивность должна давать аудитории возможность развивать сюжет по своему усмотрению. Такая суть заложена и во "Все сложно": ты выбираешь вариант ответа, и дальше в зависимости от этого, героиня должна становится более или, наоборот, менее счастливой. Я попробовала с этим поиграть, и моя героиня безысходно была обречена на счастье: при выборе "не тех" ответов, сериал снова прогружался в том же самом месте, и не воспроизводился дальше до тех пор, пока ты не выберешь счастливое стечение обстоятельств)) В общем, над интерактивностью там еще стоит поработать)
Всё вышеперечисленное - это срез нюансов, наиболее часто, но далеко не всегда встречающихся в мобильных форматах. Иногда и бюджет может быть гигантским, и камера профессиональной и смотреть вас заставят исключительно горизонтально.
Есть вероятность, что мобильные сериалы вполне достойны стать младшим братом пилотных серий: они могут послужить крутым и недорогим тестом для проверки продюсерских гипотез и режиссёрских экспериментов.
Сразу ещё немного про деньги, а точнее про монетизацию. Тут ничего нового, вот они, три денежных кита: привлечение рекламодателей и спонсоров, покупка прав на показ крупными онлайн-сервисами, и стандартный копеечный счётчик YouTube.
С внутренней частью немного разобрались, идем смотреть на то, что снаружи.
Итак, кузницы мобильного творчества:
Realist Web Fest - первый российский фестиваль веб-сериалов, проводится в августе в Нижнем Новгороде (организатор - Антон Калинкин).
Лаборатория мобильного кино Максима Мусселя.
CanneSeries - Каннский фестиваль сериалов, где всё больше наряду с обычными форматами фигурируют мобильные коротыши.
Если разъезжать по фестивалям в поисках мобильных сериальчиков вам не особо интересно, можете разъезжать на трамвае и смотреть такие сериалы в следующих сервисах:
Стриминговый сервис Quibi - штуковина платная, а для пользователей андроидов доступна только через VPN (кстати, история Quibi - интереснейший кейс: сервис "для перекуса", запущенный во время начала пандемии, когда все перекусы сменились беспрерывным дежурством у холодильника, провалился как раз по причине невостребованности формата в домашнем режиме аудитории). Хотя о чём это я… Он уже закрылся!
Snap Originals - детище Snapchata, кое-что можно найти на их канале в YouTube.
Felix Snip - сервис развлекательного короткометражного контента, доступен тем, кто подписан на Wink от "Ростелекома" и "Смотри на ходу" от Мегафон ТВ, доступен и на НТВ Плюс.
Некоторые онлайн-кинотеатры тоже показывают сериальные короткометражки (например, "Район тьмы" Арсения Гончукова представлен на ivi.ru). Много чего при желании можно найти и просто внутри YouTube.
И несколько сериалов по теме:
1968. Digital
Совместный проект Зыгаря, Шаиняна и Бекмамбетова. Об этом сериале уже шла речь в тексте, но его действительно стоит посмотреть как "русскую классику" мобильно-сериального формата. Каждая серия будет погружать вас в прошлое через настоящее и расскажет, как бы жили и творили Габриэль Гарсиа Маркес, группа "Битлз" или Энди Уорхол, будь у них под рукой смартфон из 2010-х.
Made in Russians
Ещё один мобильный сериал, уже документального характера, создан агентством Leo Burnett Moscow и Леонидом Парфёновым, а это сразу заслуживает внимания. Расскажут там про русских, которые смогли добиться мирового признания. И это вам не сыны маминых подруг.
#ЖизньВФургоне
Сериал, снятый с учетом всех нюансов современного видеопотребления: очень быстрый монтаж, многоэкранность, шуточки. Чем-то напоминает длинный Тик-Ток. Стоит посмотреть тем, кто следит за трендами в индустрии.
На этом всё на сегодня. Берегите себя! До связи!
Команда проекта TeleScope