Эпизод 72: Ваш сериал отменили: что вы можете сделать

В этом выпуске мы разберемся, насколько велика власть зрителя в отношениях с дистрибьюторами сериалов.

Привет! Меня зовут Сафия, я - один из новых авторов TeleScope.

Все мы сталкивались с величайшей болью любителей сериалов: отменой шоу. Если новости об отмене пришли до выхода нового сезона сериала, то зрителей ждут неловкие, порой нелогичные и всегда скоропостижные попытки сценаристов связать концы с концами, бросая планы на многоходовые интересные сюжетные линии для персонажей. Если шоу отменили уже после выхода сезона, то фанаты вынуждены мириться с оборванными посреди сюжета историями, которые никогда не увидят завершения. 

Что же остается обделённым фанатам? Плакать и причитать, грозно потрясая кулаком в пустоту, представляя директора-отменителя на её месте? Для некоторых это единственный способ высказать своё недовольство. А некоторые сплочаются в грозные армии по борьбе с несправедливостью, яростно и громко требуя возвращения любимого шоу. Можно выделить три основных способа, к которым они прибегают: 

1. Хештеги в социальных сетях 

Самый простой и распространенный нынче способ привлечь внимание компаний к недовольству зрителей - это спамить социальные сети хештегами и комментариями. В конце августа Netflix отменил подростковые драмы «Мне это не нравится» и «Общество» из-за финансовых проблем, вызванных коронавирусом. С момента объявления отмены сериалов, новые сезоны которых до коронакризиса находились в процессе производства, пользователи соцсетей регулярно спамят комментарии и сообщения официальных аккаунтов Netflix в Twitter, Instagram и TikTok. Хештеги #savesociety и #saveiamnotokaywiththis появляются под любым и каждом постом Netflix. Сама компания не подает никаких признаков того, что она слышит и рассматривает требования фанатов.  

2. Петиции 

Потихоньку уходящий в прошлое метод - запуск и сбор подписей онлайн. Хотя некоторые поклонники всё ещё прибегают к такому ходу, его популярность потихоньку сходит на нет. В последний раз подобную кампанию запускали фанаты «Леденящих душу приключений Сабрины», собрав 200 000 подписей на Change.org. А фанаты отменённого в 2019 году сериала «Энн» и вовсе побили рекорд в истории онлайн-петиций, собрав более миллиона подписей. Это число сделало их петицию крупнейшим сбором подписей на Change.org, направленных Netflix. Но это им не помогло. Сериал так и остается под штампом «Отменён», а зрители продолжают требовать возвращения и ругать Netflix в соцсетях.  

3. Посылки и письма  

Задолго до эпохи интернета телевизионные шоу собирали такие же ярые и преданные толпы фанатов, готовых на многое для своих любимых сериалов. Зачастую, чтобы добиться от компаний продолжения отменённого шоу, эти поклонники доставали продюсеров письмами и звонками. Но самым эффективным способом получить их внимание было массовое отправление посылок с предметами, связанными с сюжетом сериала. Так, например, прося продлить ситком «Замедленное развитие» на третий сезон, зрители отправляли телевизионным руководителям искусственные бананы, так как именно этот фрукт играет важную юмористическую роль в сериале. В результате сериал возобновили на третий сезон, но потом его производство все-таки приостановилось на многие годы, пока Netflix не вернул шоу ещё на два сезона. Таким же путём пошли фанаты «Огней ночной пятницы», отправлявшиеся в офис NBC лампочки и футбольные мячи с цитатами из сериала и добившиеся продления шоу ещё на три сезона. В разное время в результате таких кампаний шоураннеры получали килограммы орехов, литры соуса Табаско и множество пар носков. 

Есть ли шансы на успех у онлайн-кампаний? 

Прецедент порождает потенциал. А прецедентов в последние годы было сразу несколько. Это и гремевшие везде новости об отмене и скоропостижном возвращении на экраны комедии «Бруклин 9-9» под эгидой новой телестудии. Ещё один пример - ситком о жизни латиноамериканской семьи в современных США «Живём сегодняшним днём», который также подхватил и продлил на завершающий сезон другой телеканал. Нельзя забыть и о том, как под натиском фанатов сдался даже сам Netflix. Обычно не идущая на такие уступки компания вначале признала и ответила на многочисленные просьбы фанатов, а потом и вовсе выпустила двухчасовой финал сериала «Восьмое чувство», ранее отменённого из-за очень дорогостоящих съемок, не соотносящихся с популярностью шоу. И хотя финал оставлял желать лучшего, так как второй сезон сериала заварил слишком много криво завершённых линий, счастливый конец удовлетворил фанатов больше, чем ничего. 

Первые два сериала из этого списка объединяет одно: помимо возмущения и просьб фанатов, хештегов и петиций, за них впряглись многие известные личности. Возвращения «Бруклин 9-9» требовали Марк Хэмилл, Гильермо дель Торо, Backstreet Boys, Лорен Грэм, Шон Эстин и другие. Такую же поддержку ждал «Живём сегодняшним днём», вернуть который требовали Глория Эстефан, Бизи Филиппс, Лин-Мануэль Миранда и Стефани Беатриз. Возможно, именно этого не хватает «Энн» и «Леденящих душу приключений Сабрины» - массовой и громкой поддержки знаменитостей, которые выведут эти шоу на новый уровень внимания. 

А почему сериалы отменяют? 

В противовес влиянию, которое зрители всегда имели на возможное возобновление сериала, отмена любимого шоу зависит от них только в одном случае - недостаточное количество просмотров. Очень сложно найти точные цифры, которые убивают или спасают сериал, к тому же они, очевидно, меняются от компании к компании. К примеру, отмену сериала Hulu «Меломанка» многие приписывают низкому количеству просмотров, ведь отзывы критиков и зрителей были в целом положительными. Но сам сервис не подтверждает эту теорию и не предоставляет никаких данных по причинам отмены.   

К тому же, стриминговые сервисы изменили правила игры. Медиаспециалисты отмечают, что политика Netflix кажется совсем не зависит от цифр по просмотрам. Создатели сериалов для Netflix анонимно рассказали журналистам, что вопрос рейтингов никогда не поднимается на встречах с руководством сервиса. Для Netflix гораздо важнее, чтобы сериал принес как можно больше новых платных подписчиков. Поэтому сервис запускает множество разножанровых шоу в надежде найти хотя бы один или два, которые станут такими же массивными феноменами как «Очень странные дела» и «Карточный домик». К примеру, драма «Корона» открыла сервис для более зрелой аудитории, оформившей подписку из интереса к истории британской королевской семьи. 

Но, конечно, к громким заявлениям о несущественности рейтингов стоит относиться скептически. Всё-таки что-то заставляет Netflix и другие стриминги отказываться от сериалов, даже если они успешны среди критиков и вызывают здоровое количество внимания со стороны медиа. Из тех, что нам известны точно, можем выделить три главных: бюджет, внутристудийные проблемы и личные проблемы каста.    

В 2020 к перечню причин присоединился глобальный кризис, вызванный коронавирусом. На данный момент из-за коронавируса Netflix был вынужден закрыть сразу несколько шоу - упомянутые прежде «Общество» и «Мне это не нравится» и сериал про женщин-рестлеров «БЛЕСК». Первые два шоу подверглись отмене в связи с бюджетными сокращениями, а второе пришлось закрыть, так как по сюжету сериала герои постоянно находятся в близком физическом контакте и в нынешних реалиях просто невозможно безопасно проводить подобные съёмки.   

Один из главных примеров отмены сериалов из-за студии - закрытие всех шоу MarvelxNetflix в связи с запуском стриминга Disney+, несмотря на большую популярность этой серии на платформе. Всё ещё популярное 20 лет спустя шоу Джадда Апатоу «Хулиганы и ботаны» (“Freaks and Geeks”) не получило продления, потому что руководство студии NBC не понимало зачем снимать шоу о лузерах в обычной школе. А любимый многими сериал «Вероника Марс» отменили, так как он не принадлежал одному строгому жанру. 

Также проблемы могут возникать с актёрами сериала. Шоу Эллен Дедженерес «Эллен» отменили после того, как Дедженерес использовала его для публичного каминг-аута. Деми Ловато решила прекратить участие в сериале Disney «Дайте Санни шанс» из-за проблем с наркозависимостью. А из последних примеров на ум приходит возобновлённое в 2018 году шоу «Розанна», которое отменили из-за расистских твитов актрисы Розанны Барр, исполнявшей титульную роль.        

Шоу, которые, по моему мнению, отменять не стоило

  1. «Меломанка» 

Этот сериал рассказывает ту же историю, что и сюжет романа и фильма «Фанатик», но с твистами под требования современного общества. Вместо Джона Кьюсака роль главного героя Роба (вполне себе унисекс имя) исполняет Зои Кравиц, чья мать Лиза Боне блистала в фильме 2000 года, а пять ее самых серьезных расставаний происходили не только с мужчинами, но и с женщинами. Сериал также намного улучшил сюжет, плейлист и привлекательность всех персонажей. Если вы посмотрите фильм сейчас, вы поймете о чем идет речь. «Фанатика» очень сложно смотреть через призму 2020 года, позволяющую понять, что главный герой вместо симпатии заслуживает только отвращение.  

Почему сериал не стоило отменять после первого сезона? Во-первых, у создателей шоу уже были планы на второй сезон, который должен был сфокусироваться на лучшей подруге Роб, чья история приглянулась многим зрителям. Во-вторых, сериал получил хорошие отзывы критиков и зрителей, которые ценили его не только за неземную красоту Кравиц, но и за классный плейлист. В-третьих, через рассказ об отношениях Роб с ее предыдущими возлюбленными целое поколение подростков и молодых людей могли увидеть здоровые и нездоровые тенденции в романтических отношениях и готовить  себя только к лучшему.        

  1. «Дорогие белые» 

Если вы за всю жизнь посмотрите только один сериал о проблемах современного темнокожего жителя США, пусть это будет «Дорогие белые». Сюжет сериала развивается в вымышленном университете США, где бОльшая часть студентов - белые американцы, и жизнь учебного заведения кишит минутными микроагрессиями против темнокожих. Чтобы с ними бороться, афроамериканцы запускают студенческую радиопрограмму «Дорогие белые», в которой объясняют проблемы и роли, которые в них играют студенты, преподаватели и сама культура университета. 

Netflix сообщил об отмене шоу в 2019 году, не подозревая о протестах и демонстрациях против расовой дискриминации, которые захватят США в 2020-м. И только поэтому шоу стоит возобновить хотя бы ещё на один сезон, чтобы главные герои помогли зрителям умно и на примере разобраться в том, откуда идут корни этих протестов и почему их было не избежать. Также было бы интересно посвятить хотя бы один эпизод персонажу азиатского происхождения и посмотреть, как ему живется в стране во время пандемии.        

  1. «Сделай погромче, Чарли»

Вы знали, что секс-символ миллионов и просто крутой парень Идрис Эльба в молодости промышлял диджейством? Эту сторону своей мультиталантливой личности он раскрывает в сериале «Сделай погромче, Чарли», где играет роль холостого неудачника, пытающегося стать следующим Tiësto. А пока  музыкальная карьера Чарли оставляет желать лучшего, он соглашается поработать нянькой дочери своего богатого лучшего друга.    

Конечно, я не буду рекомендовать сериалы, отменённые без завершающих сезонов и с заброшенными историями. Эту боль я оставлю при себе. Но вот три сериала, которые хоть и отменили, но дали шоураннерам шанс довести сюжет до конца. 

1. «Замедленное развитие»

Один из самых смешных ситкомов всех времен, по какой-то причине не получивший заслуженного признания в странах СНГ. Юмор и шутки сериала строятся на контрастах рационального и от этого реального человека - главного героя Майкла Блута - и всех его родственников, живущих в своих идеальных мирах. И пока Майкл пытается держать семью на плаву они, сами того не понимая, регулярно рушат его планы и вновь и вновь оставляют семью на грани тотального разорения. 

Но, как и все фанаты «Замедленного развития», должна предупредить, что смешными являются только оригинальные первые три сезона сериала. Оставшиеся два, реанимированные Netflix, лишь портят послевкусие потрясающей комедии. 

2. «Восьмое чувство»

Как я писала ранее, «Восьмое чувство» вернули на двухчасовой финал и хотя сериал и его герои заслуживали больше времени для борьбы с огромной глобальной угрозой их жизням, в подобных ситуациях радуешься даже малому. 

Сериал рассказывает истории восьми незнакомцев, живущих в восьми разных странах, говорящих на разных языках и исповедующих разные веры. В один день они обнаруживают, что могут видеть друг друга, общаться друг с другом и временно переселяться в тела друг друга. Уникальность сериала, вызвавшая преданную любовь фанатов, заключается в разнообразии актерского состава. Главными героями шоу стали гей-пара из Мексики, транс-женщина из США, богатая наследница из Южной Кореи и бедный водитель автобуса из Кении. Также прославленных сестер Вачовски, снимавших сериал, хвалили за откровенные сцены секса между парами (и не только) всех полов.

Посмотрите, как проходили съёмки сериала в разных странах, чтобы понять, почему сериал оказался слишком дорогим для Netflix.  

3. «Новости» 

Трёхсезонный сериал Аарона Соркина о сотрудниках вечерней программы новостей отменили после двух сезонов, вызвавших смешанные отзывы критиков. Решив показать им, чего он стоит, Соркин сделал третий и финальный сезон сериала триумфальным, заслужившим хвальбы и сожаления о закрытии шоу. Так как у шоураннеров было предупреждение о том, что третий сезон сериала станет последним, истории всех главных героев были благополучно завершены, а музыкальная сцена кажется своеобразным обещанием зрителям, что, несмотря на плохие времена, с друзьями под боком всё будет хорошо. 

Как и «Западное крыло», «Новости» отличается искромётными быстрыми диалогами, сильной привязкой к реальным политическим и социальным проблемам общества, а также группой привлекательных морально ответственных главных героев, за чей успех всегда скрещиваешь пальцы. 

Трейлер / Самая продающая сцена


На этом всё на сегодня. Встретимся через неделю.