Эпизод 70: От питчинга до пилота

Как сделать свой сериал

Привет! Я Оля Ш., и вы можете знать меня по таким ролям, как «третья за партой в правом углу», «девочка, открывающая дверь», и «дублер певицы на букву "Н"».

В общем, наснимавшись в сериалах вдоволь, я решила, что лучше о них писать.

Сегодняшний текст для тех, кто только-только входит в индустрию и пока не знает с чего там все начинается. Будем говорить о том, куда и кому нести свои сокровенные исписанные бумаженьки с самыми оригинальными идеями, как не споткнуться на первой кочке, пока их несешь, и как красиво вставать из некрасивой позы, если все-таки споткнулся. 

Допустим, вы не спали несколько ночей подряд, думали всякие думы, и вот, наконец, в вашей голове зародилась идея сериала.

Итак, что будем делать, чтобы превратить этот маленький идейный эмбриончик в настоящий сериал и еще получить за это много (ну, или хоть сколько-нибудь) денег?

1. Идем питчить!

Что еще за питчинг?! 

Выделяют питчинг продюсера и сценариста. Продюсеры, как правило, сами уже все знают, поэтому мы будем смотреть на ситуацию глазами сценариста и разбирать её со стороны человека, близкого к творчеству, но далёкого от бизнеса. В идеале вам нужно будет научиться совмещать в себе и то, и другое. 

Питчинг — это предложение своей идеи заинтересованным лицам через её презентацию. 

Хороший питчинг — это всё то же самое, только в форме вкусного (простите за это слово) «спектакля», шоу, сдобренное неподдельной страстью и обаянием автора идеи. 

Чë туда нести-то?!

Смотря куда идёте. Можно попробовать податься на всякие международные фестивали или словить удачу и попасть на питчинг местного «Кинотавра», можно пойти учиться в какую-нибудь киношколу и обзавестись там нужными связями и рекомендациями, можно просто рассылать письма на адреса различных киностудий и продюсеров и не терять надежды. 

Например, так выглядит «входной пакет документов» кинокомпании «Амедиа»:

  • анкета участника (есть у них на сайте); 

  • эссе (мотивационное письмо);

  • заявка (название проекта, формат, количество и хронометраж серий, предполагаемый канал для показа, описание героев, основного конфликта, сюжета, любая дополнительная информация — референсы, идеальная команда, включая актеров на главные роли, и т.д.). 

Не так давно буквально залетел на рынок сервис PREMIER, и вот уже в этом году Premier Studios вместе со школой «Свободное кино» организовали свой питчинг сериалов «Поворотный пункт». Сам питчинг пройдёт в ноябре, но прием заявок закрыли ещё в начале октября. Ребята типа серьёзные и потому представили достаточно обширный, но при этом конкретный перечень требований к заявкам. К примеру, просят они вот что: серий должно быть ровно восемь, длина каждой от 48 до 60 минут, жанров дают несколько на выбор (и, кстати, там вообще нет комедий), аудитория ограничена возрастом 14-44, и даже референсы они сами предоставили. Им нравятся «Звоните ДиКаприо», «Половое воспитание», «Острые козырьки» и др. Ну, вкус хороший, это радует. 

Документы они хотят такие:

  • заявка; 

  • синопсис сезона; 

  • сценарий пилота; 

  • презентация (жанр, формат, содержание кратко, мудборд, референсы, команда, личная сверхзадача участника). 

Ребята с амбициями, и вроде как с деньгами, а значит, несмотря на то, что заявку подавать уже поздно, последить за проектом всё-таки будет полезно.

Кстати, вот вам кое-что из актуального: прямо сейчас вы можете подать заявку на «Санкт-Петербургский питчинг дебютантов — 2020». Помимо кино, там есть и категория про сериалы. Сразу несколько нюансов: как видно из названия мероприятия — вход только для молодых и горячих (читай, «дебютантов»), рассматриваются работы, съемки которых предполагается осуществлять исключительно на территории Питера и области, ну и подать вашу заявку можно до 25 октября. Об остальных моментиках прочитаете сами, мне лень, ссылку оставляю, успевайте.

В общем, смотрите: требования ко «входу» у всех разные, но примерно одинаковые (!). Если же вы решили идти более сложным путём и не бомбить почту, а отправились питчить вживую, прямо на арену, так сказать, ну или просто дошли до того этапа, когда питчинга в режиме офлайн уже не избежать, то этот вариант, конечно же, требует большей подготовки и смелости. 

Можно как-то подготовиться к питчингу, чтобы меньше там тупить? 

Нужно! 

  1. Определите заранее, почему ваш сериал важен с культурной точки зрения, почему он актуален именно сегодня, и почему это важно именно для вас, в чем личная заинтересованнось и одержимость идеей. 

  2. Исследуйте рынок (обязательно!). Это даст вам понимание того, кому точно может быть интересен ваш продукт и куда именно его стоит нести. 

  3. Вспомните, на каких каналах/площадках вы видели контент, похожий на ваш, посмотрите, что они показывают сегодня. 

  4. Оцените рекламу, которую крутят на этих площадках, и с помощью этого, примерно определитесь с их аудиторией и её характеристиками. 

  5. Посмотрите, что там показывают в прайм-тайм, что имеет высокие рейтинги. На основании полученной информации делайте выводы о том, какого контента ждёт и ищет этот канал, и оценит ли он ваш несомненно талантливый продукт. 

  6. Определите и максимально изучите свой жанр: вдоль, поперек, по диагонали, крестиком, ноликом, в прошлом, настоящем и будущем. 

  7. Ну и, конечно, соберите инфу о тех, кому будете питчить. Об их характере, вкусах, интересах и повадках (чтобы вы были готовы на случай, если в вас что-нибудь полетит из рук недовольного продюсера). 

А как не проспать питчинг и вовремя принести свою заявку?

Ставьте будильник под каждый конкретный. 

А если серьёзно, то просто нужно постоянно следить за индустрией. История с питчингами в России только начинает развиваться, и в отличие от забугорного рынка, у нас пока нет явно выделенного сезона таких мероприятий. 

НМГ и СТС Медиа в этом году проводили финал «Питч Лаб» в июле, в 2019 — аж в декабре, а в 2018 — в июне.

«Кинотавр» и Молодёжный центр Союза Кинематографистов РФ проводят свои мероприятия в июне, Premier Studios в этом году принимали заявки до октября. 

Видео-сервисы в целом сейчас круто набирают обороты и, скорее всего, в ближайшем будущем каждый из них будет стремиться сформировать свой продакшн. Поэтому готовьтесь и просто держите руку на пульсе. А ноги в тепле. 

Ну а вообще, рассылать свои творения по почтам вам никто не мешает, и вы можете делать это в любое время года, в любой понравившийся месяц и в любой день недели. И даже в ретроградный Меркурий (но здесь лучше воздержаться). 

Ещё советы по питчингу будут? 

Ага. 

  • Если решили питчить сразу в несколько мест, готовьте для каждого отдельный питч с акцентом на то, чего ожидает конкретный покупатель. Короче, адаптируйтесь. 

  • Старайтесь выделиться с помощью визуала и прочих прикольных штук. Напоминаю, питчинг — это шоу! 

  • Помните, что время питчинга ограничено. 

  • Накидайте несколько предложений по тотальному вовлечению зрителей (не забываем, что многоплатформенность в тренде и сами тренды тоже в тренде). 

  • Почитайте книги по успешному питчингу, например, труды Нила Ландау. 

2. Аутлининг

Если питч произвёл впечатление и вами заинтересовались, то дальше вас могут попросить предоставить более подробную информацию о проекте. 

Аутлининг — это дословно «очерчивание контуров».

По сути, на данном этапе важные ребята ждут подробную сценарную заявку (если её не было ранее) и литературный сценарий (по-другому — сценарный план, эпизодник). Здесь необходимо будет наметить основную линию развития единого действия, определить, как именно пойдёт повествование, знать, какая сцена будет открывать серию и сезон, что будет в середине, и каким будет финал. 

3. Пишем сценарий пилота

Если с прошлым этапом вы справились на ура, вас попросят написать сценарий пилотной серии (кстати, аутлининга может и не быть совсем, или же он может быть совмещён сразу с этим пунктом). 

Пилот — это тестовый эпизод, тестовая серия. 

О нюансах сценарного дела в этой статье не рассказать, поэтому разбирайтесь сами. Ну или ждите, пока я решу написать об этом.

4. Кастинг и съёмка пилота

Что ж, если вы дошли до этого этапа с первого раза, вы либо везунчик, либо талантище, либо сын маминой подруги. 

Итак, получив заказ на съёмку пилота, вы получаете ещё кучу работы и двойной запас нервов в подарок! (нет) 

Здесь вам нужно будет собрать команду, если вы, конечно, не решите быть единственным актёром в своем сериале и снимать себя, дорогую селебушку, на фронталку. Неплохо бы заполучить режиссёра, оператора и продюсера и скинуть на них решение всех остальных проблем, связанных с подбором актеров, аппаратурой, и прочими приблудами, необходимыми для нормального функционирования процесса. Помните, что есть бюджет, и он всегда ограничен, поэтому сильно не разгоняйтесь и тренируйте быструю реакцию, чтобы нажать на тормоз в случае необходимости. 

5. Пилот готов! 

После того, как пилотная серия готова, её будут демонстрировать руководству продакшена. А потом, скорее всего, фокус-группам. И возможно, даже нескольким фокус-группам: в одной соберут обычных зрителей, чтобы оценить возможный коммерческий успех сериала, в другой — профессионалов индустрии, способных дать дельную критику. Есть вариант и смешанных фокус-групп. 

По итогам такого маркетингового исследования специалисты способны определить:

  • перспективы будущего сериала; 

  • вероятностные рейтинги;

  • реакцию на сюжет, мир, персонажей, их характеры, и необходимость внесения изменений в эти области, добавления других персонажей, замены актеров; 

  • изъяны монтажа, цветового и светового решения оформления сериала и т.д.

Пилотная серия — срез сериала в целом. По итогам просмотра может быть принято решение о пересъёмке пилота или вовсе о закрытии этого ларца. Также могут попросить доснять дополнительные пилотные серии, или она будет такой крутой, что с вами сразу же подпишут любые контракты без лишних вопросов и заплатят большие деньги, скрученные толстыми резинками.

6. Апфронтинг

Если пилот зашёл, куда нужно, и также прекрасно вышел, то далее следует этап апфронта. 

Апфронт — это презентация вашего пилота потенциальным рекламодателям.

Этим занимаются уже сотрудники стороны заказчика, вам тут нужно просто сидеть, ждать и что-нибудь покуривать (курение вредит здоровью, поэтому, если можете, — не покуривайте). 

7. Ура! Сериал! 

Тут разрешается сильно радоваться. Ваш сериал решили запустить в производство! 

Собственно, делайте то же, что делали на этапе написания пилота, только лучше. Ещё будьте готовы к тому, что полем своего боя придется делиться: тут появится уже целая команда сценаристов, которые заберут на себя часть вашего хлеба, но и работы тоже.

Рекомендации от автора сегодняшнего выпуска рассылки

«Реальные пацаны» / Трейлер

Конечно, вы их видели. Но это классный пример того, как ребята-сценаристы из провинциальной Перми попали в нужный нерв, сделали классный продукт и получили реальную славу после его запуска. 

«Оттепель» / Трейлер

Надо смотреть, потому что продукт качественный и наш, отечественный, ну и потому что как раз про киноиндустрию. Ну и время — очень красивое время советских 60-х.

«Моя жизнь в кино»

Британская комедия из шести серий про простака-билетёра, который очень хочет стать режиссёром. В общем, такая история недозолушки, рвущейся в продакшн.

Что интересного выходит на этой неделе

Варвары

Красочная историческая драма о том, как германские племена должны объединиться против Римской империи и изменить историю цивилизации.

Трейлер / Следите за выходом новых серий на MyShows

Равные

Документальный мини-сериал про так называемые «Стоунволские бунты» представителей ЛГБТ-сообществ против произвола полиции в 1969 году.

Трейлер

Отыграть назад

Сериал, в котором сыграли Николь Кидман и Хью Грант может быть о чём угодно. Так что, просто посмотрите.

Трейлер / Следите за выходами новых серий на MyShows


На этом всё на сегодня. До встречи через неделю.