Эпизод 64: Как создать утопию. Дизайн декораций к сериалу «Дивный новый мир»

Премьера третьего сезона «Телескопа»

От редакции: Этим письмо мы запускаем третий сезон проекта «Телескоп». В нём вас ждут новые авторы, новые темы и, конечно, новые сериалы. Предыдущие выпуски можно почитать по этой ссылке. И, кстати, дочитайте сегодняшнее письмо до конца — там вас ждёт премьера от 12-летней Зумрат Адиловой из Астаны (Казахстан).


Как художник-постановщик сериала «Дивный новый мир» по одноименному роману Олдоса Хаксли соединил брутализм, мебель середины прошлого века и искусственный интеллект, и создал футуристическую эстетику Нового Лондона будущего?

Вот об этом сегодня и поговорим.

Здравствуйте!

Это Надежда Маркалова, главный редактор сайта Startfilm.

Как выглядит утопия? Чтобы ответить на этот вопрос команде Дэвида Ли и декоратора Поппи Луард пришлось буквально внедриться в образ мысли компьютера — только так они смогли выстроить все пространство.

Шоураннер сериала Дэвид Уинер говорит, что художник-постановщик Дэвид Ли всё время возвращался к идее дисков и в итоге построил Новый Лондон поверх старого на круглых платформах, будто лилии на воде.

Круги повторяются и в интерьерах.

Офис Бернарда

«В нашей истории Новый Лондон выстроен на самой догме города, – говорит Уинер. — Философские идеи становятся основой архитектурного стиля. И мы решили, что город строит искусственный интеллект».

В сериале по роману Олдоса Хаксли, вышедшем в 1932 году, обществом управляет Индра, компьютерная программа, которая заставляет людей взаимодействовать с как можно большим количеством людей, якобы, для сохранения «стабильности». Детей создают в лаборатории и потом раздают разным кастам, все принимают цветные пилюли от разных мешающих счастью мыслей. Каждому также предлагается занимать себя, чтобы быть счастливым, например — сексом. Моногамия запрещена.

Художникам нужно было создать такое пространство, которое было бы красивым, но не сложным, потому что иначе у жильца появятся нарушающие его покой мысли.

«Я бы сказал, что весь город это произведение искусства, – продолжает Уинер. – В нём есть ощущение середины века, но оно не нарушает твоего спокойствия и не мешает мыслям, потому что иначе это начнет вносить сумятицу в размеренную жизнь общества».

Но, конечно, по ходу сюжета эта ровная и спокойная жизнь всё равно будет нарушена. Особенно после прибытия в город парня из Диких земель, области США, которая не подключена к Индре. Здесь люди не живут в комфортных условиях и не общаются с компьютером.

В Новом Лондоне много колонн и больших общественных пространств с огромными окнами. Все это показывает отсутствие личного пространства. Кроме того, на стенах отсутствуют картины, а в интерьере — любое искусство. Нет ничего, к чему человек испытывал бы особые чувства, интерьеры обезличены.

Нет большой разницы и в жилых помещениях разных классов. Художник-постановщик хотел сделать футуризм, но не такой, как в сериале «Звёздный путь». «Мне показалось, что искусственный интеллект сделал бы пространства элегантными в меру его понимания элегантности, – говорит Ли. – Поэтому его дизайн немного ретро». Конечно, компьютер изучил бы историю дизайна интерьеров прошлого – лучшие образцы!

И на их основе создал бы новый город. Поэтому Ли и его команда взяли за референсы архитектуру Оскара Нимейера (и его Бразилиа), брутализм, идеи итальянского и французского архитекторов Карло Скарпы и Жерара Грандваля.

Квартира Эпсилонов, низшей касты. Для ее создания изучали японскую модульную архитектуру

Город, который они создали на основе своего исследования, виден в окнах, когда персонажи находятся в офисе Альфы, одного из высоких чинов общества. Их создали с помощью компьютерной графики. Но отдельные виды Нового Лондона и Диких земель всё же сняты на локации в Англии и Испании.

Например, парк Баттерсея послужил локацией для вечеринки в Саду наслаждений из первой серии, а бывшая штаб-квартира цементной компании превратилась в бруталистский отель, в котором останавливаются туристы, отправляющиеся в Дикие земли. Большая часть интерьеров, что вы видите на экране, построены в 38 разных павильонах студии в Уэльсе.

Эти интерьеры холодноватые и универсальные, окрашены в сдержанные тона.

К слову, мебель Нового Лондона такая же гладкая и стильная, как и вся архитектура.

«Чтобы создать единый визуальный язык и объединить все декорации, нам нужно было создать многие вещи с нуля, – рассказывает Луард. – Так мы включили в интерьеры модульные диваны Осака дизайнера Пьера Полина, которые он создал специально для шоу, вместе с обивкой. Их произвели в итальянской компании La Cidivina. Дополняют интерьеры кресла, основанные на серии Welle Вернера Пантона, круглые табуретки датской компании Vluv, специально созданные элементы от лондонской студии Bohinc Studio, кресла-качалки от Moooi и осветительные приборы от Foscarini – новые и винтажные».

Кроме того, команда изучила идеи дизайна 30-х, 40-х, 50-х и те идеи 60-х, которые намекали на утопическое будущее.

Квартира Бернарда. «В интерьерах мы старались использовать тактильные материалы, – говорит Луард. – Бархат, шелк и шенилл»

Как и таблетки, которые жители Нового Лондона принимают, чтобы избавиться от грустных и мешающих счастью мыслей, все мероприятия окрашены в яркие цвета. Например, теннисный корт (или что-то напоминающее его) – ярко жёлтый.

Попадая в спортзал, персонажи просто плавают в неоновом свете.

В ночном клубе их окружает красное и розовое освещение.

Все пространства в сериале преподносят зрителям идею того, что люди в таком сеттинге принимают столько препаратов, что у них нет эмоций. Поэтому они занимают себя развлечениями, чтобы отвлечься от серьёзных мыслей о себе и окружающих. Они живут без волнений и считают это счастьем.

«Но на самом деле это слепота, – говорит Луард. – И в этом смысле шоу невероятно актуально, к сожалению».


Трейлер:

Следите за выходом новых серий: «Дивный новый мир» на MyShows.

Рекомендации трёх новых сериалов от автора сегодняшнего письма

«Страна Лавкрафта» (Amediateka) — мистический сериал-антология с монстрами, призраками и приключениями по Америке середины прошлого века. Также очень много про расизм (возможно, это кого-то отпугнет).

Трейлер / Следите за выходом серий на MyShows.

«Третий день» (Amediateka) — ещё один мистический сериал, но уже с Джудом Лоу и Наоми Харрис. Действие разворачивается на британском острове, где изолированные жители исповедуют языческую религию (под видом христианства).

Трейлер / Следите за выходом серий на MyShows.

«Игра на выживание» (ТНТ) — персонажи едут в дальние леса снимать игру на выживание, но в первую же ночь бесследно исчезает съемочная группа, и игроки остаются один на один с природой — выживать. Попутно там творится еще какая-то хтонь. Алексей Чадов и Саша Бортич играют самих себя.

Первая серия / Следите за выходом серий на MyShows.


Поколение Z

А ещё у нас сегодня премьера новой рубрики. Её автором стала 12-летняя Zумрат Адилова. Она очень любит смотреть сериалы и написала для нас первый текст про свой любимый «Ривердейл».

«Ривердейл» возвращается с плохими новостями

Фанаты сериала «Ривердейл» расстроены. Их любимая парочка — актёры Коул Спроус и Лили Рейнхарт рассталась!

Спроус в своем инстаграме признался: «Мы с Лили расстались еще в январе».

Впрочем, уже стало известно от продюсеров и режиссёра сериала, что у персонажа Спроуса появится девушка по имени Джессика, и её будет играть прекрасная Дав Камерон, звезда диснеевского фильма «Наследники» и сериала «Лив и Меди».

Звёздам Диснея, кстати, не впервой сниматься в «Ривердейле». Сам Коул Спроус, известный, как Джагхед («Баклан»), уже снимался в сериалах «Все тип топ или жизнь Зака и Коди», а так же «Все тип топ или жизнь на борту».

После новости о новой подружке персонажа Спроуса, фанаты беспокоятся, что у Спроуса и Кемерон может завязаться роман. Для поклонников «Спроусхарт» их расставание и так новость не самая приятная, а новый роман может их окончательно расстроить.

Но думаю всё же это маловероятно. Ведь и Лили, и Спроус сейчас находятся в довольно удручающем психологическом состоянии. Так что Спроус вряд ли попробует заглушить эту боль и причинить новую Лили отношениями с Дав. Кстати, в инстаграме Лили мы видим, что она активно увлеклась походами к психологу.

Желаем всем участникам этой любовной формулы скорейшего возвращения к нормальной жизни, ведь как раз начались съемки 5 сезонна «Ривердейла», и, надеюсь, работа на площадке поможет Спроусу и Лили избавиться от тяжёлых эмоций и чувств.

/ Зумрат Адилова, Астана (Казахстан)


На этом всё на сегодня. Встретимся через неделю.

Поддержать редакцию на Patreon