Эпизод 57: У насилия нет повода

Как сериальная культура выражает поддержку жертвам насилия и почему это важно

Как сериальная культура выражает поддержку жертвам насилия и почему это важно.

Текст: Анастасия Петрова

Певец Стас Костюшкин не так давно рассказал в интервью на шоу «Алена, блин» о пережитом в детстве сексуальном насилии, а Ксения Собчак позволила себе неосторожно высказаться на эту тему; в ответ на критику не принесла извинений, напротив: начала упрекать фолловеров и самого Костюшкина в цензурировании юмора; её поддержали, к сожалению, некоторые известные люди: в частности, Александр Гудков также высказался о нестандартном и недооценённом юморе Ксении Анатольевны; в свою очередь, друг Собчак, дизайнер Арутюнов, посмеялся уже над самим Костюшкиным, а затем и обвинил его в том, что он посмел рассказать о пережитом позоре. 

Почему это важно: Мы очень надеемся, что никто из вас НИКОГДА не переживал то, что выпало на долю жертв любого вида насилия. Педофилия — это вообще чистый концентрат зла, какой только может существовать в нашем дурацком мире. Но если вы не сталкивались, это не значит, что проблемы не существует. Её нельзя высмеивать или замалчивать. Более того, вы можете посмотреть на ситуацию с позиции жертвы, не попадая в это ужасное положение в реальности. Речь про кино и сериалы.

Насилие не заканчивается на одном половом акте без согласия. Оно влияет на всю жизнь. Важно назвать зло по имени, чтобы пережить травму. Хотелось бы верить, что все, кто посмотрит эти сериалы, будут бережнее относиться к людям (вообще всем), перестанут плоско шутить и поддержат жертв на их пути к исцелению.

Что смотреть: Сексуальное насилие над ребёнком, безусловно, наносит сильный отпечаток на его дальнейшую жизнь. Это часто поднимается как дополнительная сюжетная линия (арка с детством Джейн в «Роковом патруле», история Софи в «Пациентах»), но не каждое шоу рискнет погрузиться в самую смрадную глубину ужаса, чтобы исследовать его. Посмотрим на те сериалы, создатели которых не испугались.

«Патрик Мелроуз»

Автор серии книг о Патрике Мелроузе Эдвард Сент-Обин в своих романах описал собственное несчастное детство: в раннем возрасте он был неоднократно изнасилован отцом, причем, мать его то ли знала, то ли догадывалась обо всем, но ничем не помогла сыну.

Сент-Обин, как и его герой, Патрик Мелроуз, пытаясь убежать от личных демонов, к началу 80-х годов, когда ему было чуть больше 20 лет, вел беспорядочный образ жизни, употреблял большое количество различных наркотиков и стал героиновым наркоманом. В возрасте двадцати пяти лет Сент-Обин обратился за психотерапевтической помощью (то же сделал и его герой); впоследствии он стал профессиональным писателем.

Смотреть этот сериал тяжело, иногда даже невыносимо, настолько убедительна душная атмосфера насилия и безумный образ жизни взрослого Патрика, который стремится разнообразными способами себя разрушить. Но посмотреть его нужно. Конечно же, в первую очередь благодаря великолепной игре Бенедикта Камбербэтча: одна из лучших его ролей на сегодняшний день. Актер долгие годы лелеял этот проект и пытался донести его до экранов. Бонусом — убедительно мерзкий Хьюго Уивинг в роли отца Патрика, вызывающая смесь жалости и возмущения мать героя в исполнении Дженнифер Джейсон Ли, циничная оторва Джулия, подруга Патрика, которую сыграла нежная английская розочка Джессика Рэйн. Какой контраст с ролью, впервые принесшей ей известность — её Дженни Ли в «Вызовите акушерку» — добропорядочная, чрезвычайно приветливая и милая, самоотверженная медработница, помогающая жителям трущоб лондонского Ист-Энда.

Эдвард Сент-Обин в своих книгах описал две формы снобизма. Одна из них иллюзия того, что доступ к власти или привилегиям сделает вас более могущественными, другая — «снобизм презрения», предположение, что с людьми ниже по статусу можно обращаться как с нелюдьми. Отец писателя (как и отец Патрика Мелроуза) был снобом второго типа, и, по словам его сына, его садизм поддерживался чувством социального величия и тем удовольствием, которое он получал, игнорируя «условности». 

К примеру, одним из своих главных достоинств отец Патрика считает своё жестокое чувство юмора, свободное от условностей (Ксения Собчак, увы, не одинока в своём стремлении спасти юмор от цензуры). Эта же свобода от условностей была для него индульгенцией насилия по отношению ко всем окружающим.

Эдвард Сент-Обин смелый и мужественный человек, который не стал держать в себе чудовищную историю своего детства, искалечившую его и почти приведшую к необратимому. Книги о Патрике Мелроузе стали частью его долгой психотерапии и помогли ему выжить и жить дальше.

К сожалению, такие откровения неадекватно воспринимаются в нашем патриархальном обществе, пронизанном тюремными ценностями. Не могу судить о культуре других стран, но не все российские зрители приняли сериал. На различных ресурсах встречаются отрицательные отзывы в различных вариациях от «Зачем мусолить детские обиды?» до «Хайп на модной теме сексуального насилия».

«Соединённые штаты Тары»

Мы видим, что некоторые жертвы сексуального насилия разрушают себя наркотиками, как Патрик Мелроуз. Некоторые могут страдать от ментальных расстройств.

Создатель трагикомического шоу «Соединённые штаты Тары» Диабло Коди явно опиралась в своём сценарии на историю жизни Билли Миллигана, самого известного в мире человека с диссоциативным расстройством идентичности, известным также как расстройство множественной личности. Тара Грегсон в исполнении блистательной Тони Коллетт (актриса была удостоена Эмми и Золотого Глобуса за эту роль) страдает диссоциативным расстройством личности, в сериале в разные периоды жизни количество её личностей колеблется от 4 до 7.

После длительной психотерапии у разных специалистов Тара выясняет, что в раннем детстве она подверглась сексуальному насилию, но её память вытеснила эти события. Как и у Билли Миллигана, который утверждал, что подвергался сексуальному насилию со стороны своего отчима, психика Тары Грегсон под воздействием травмы расщепляется.

После трёх сезонов сериал логически завершается на позитивной ноте: психотерапия помогла, Тара исцелена и может вернуться к нормальной жизни. К сожалению, в жизни не всегда всё так радужно: Билли Миллиган был признан «цельным» после 10 лет интенсивного лечения, но счастливой нормальной жизни у него так никогда и не было. К тому же, одна из его альтер-личностей побуждала его самого совершать изнасилования.

Негативное влияние пережитого сексуального насилия может привести не только к саморазрушению, но и к эскалации насилия. Так, на протяжении 15 сезонов процедурала о поимке маньяков и особо опасных преступников «Мыслить как преступник» зритель неоднократно убеждается в том, что перенесённое в детстве насилие необратимо травмирует личность и превращает жертву в преступника с похожими на пережитую травму паттернами преступления.

«Невероятное»

Не будем забывать и о недоверии общества к жертве, о виктимблейминге и осуждении: не смей рассказывать, это позор!

Сериал 2019 года «Невероятное», созданный на основе реальных событий, рассказывает о серии изнасилований, произошедших в период с 2008 по 2011 год в пригородах Сиэтла и Денвера. Еще одна прекрасная работа Тони Коллетт – она сыграла одну из детективов, расследующих серию изнасилований. Полицейские не поверили первой жертве, допустив таким образом серию последующих преступлений. Первая жертва насильника, Мари Адлер, была, по мнению полиции и своих знакомых, «не очень-то убедительна», поэтому под давлением полицейских отказалась от заявления. Утечка в СМИ привела к травле Мари в прессе и в социальных сетях, что в свою очередь спровоцировало её депрессию, проблемы на работе и в личной жизни. Полиция даже подала на Мари в суд за ложное заявление.

Но даже если полиция встает на сторону жертвы, общество и друзья поддерживают, и преступление расследуется — сексуальное насилие всё равно становится тяжелейшей травмой, влияющей на дальнейшую жизнь. 

В заключение. Во всех смыслах

Всем осуждающим и смеющимся над жертвами сексуального насилия я бы посоветовала посмотреть «Убийства на пляже». В третьем сезоне очень подробно показано, как нормальное общество должно относиться к насилию: 

Физическое насилие – это нормально, если жертва была пьяна? — Нет, ведь это её тело. 

Насилуют только молодых и красивых, в коротких юбках? — Нет, у насилия нет повода или причины. 

Насильник должен быть наказан, никаких оправданий для него не существует, молчать о насилии – не выход, жертва не виновата и имеет право на рассказ о случившемся. Более того, часто рассказ о пережитом – единственный способ двигаться дальше.

И да, юмор в отношении жертв насилия — отвратителен.


На этом всё на сегодня. Вернёмся через неделю.
Команда TeleScope