Эпизод 55: Апокалипсис сегодня. Мастер-класс от сценаристов по уничтожению человечества

Сегодня мы поговорим о том, как в сериалах пытаются уничтожить человечество целиком или хотя бы пару стран.

В каждом маленьком ребёнке — и мальчишке, и девчонке, есть немного Джей Джей Абрамс или даже Майкл Бэй. Всем привет, это Таня и мы поговорим о том, как в сериалах пытаются уничтожить человечество целиком или хотя бы пару стран.

Важный дисклеймер: в этом тексте не будет ни слова о «Ходячих мертвецах» и прочих зомби-сериалах.

Пожалуй, каждый сценарист в какой-то момент своей карьеры начинает вынашивать тайный план по уничтожению планеты. Если не в реальности, то хотя бы на экране. Жаль, что бюджеты сериалов редко позволяют качественно взрывать вселенную, так что приходится выкручиваться с помощью болезней, бункеров, бегания по коридорам и шарахания по лесам. К тому же, сам жанр не предполагает долгого развития событий — катастрофа должна иметь начало, кульминацию и конец. И желательно уместить это в 2 часа экранного времени, потому что дольше наблюдать за страданиями человечества зритель вряд ли пожелает (это попросту утомляет).

В телесериалах сам апокалипсис, как правило, не занимает столь важной роли, как в кино, а скорее становится необходимым фоном или мотиватором для персонажей. Речь в таком случае идёт либо о подготовке к концу света, либо о его последствиях (причём зачастую порядочно отложенных во времени), либо о попытках этот самый конец света предотвратить.

Предположим, у нас есть бункер

Бункер — универсальный спаситель любого сценариста средней руки в низкобюджетном сериале. Не знаешь, куда и как засунуть персонажей, чтобы заставить из посильнее страдать? Бункер — лучший ответ. Просто, недорого, требует минимум декораций. С бункером можно справиться хорошо, как в непростительно рано закрытой британской комедии «Ты, я и конец света», где бункер становится точкой, объединяющей самых разных персонажей, спасающихся от кометы, летящей на землю.

А можно справиться очень плохо, как в датском проекте «Дождь», где семья прячет своих детей в бункер от смертельного дождя, отец-учёный тут же уходит по делам, а детки в первые 10 минут сводят в могилу мать, потом всю дорогу хнычут (даже выбравшись из злополучного бункера) и подвергают угрозе смерти друг друга и остальных персонажей.

Одна из разновидностей бункера — космическая станция. Суть та же — изоляция, закрытые пространства, коридоры, дешёвые съёмки, но только нужно добавить ещё ужас космической пустоты снаружи. Сериал «Агенты Щ.И.Т.», прославившийся удивительной живучестью и способностью с минимальным бюджетом снимать отличные истории, целый сезон посвятил беготне персонажей по одним и тем же коридорам, которые попеременно то находились под землёй, то болтались в космосе (в далёком будущем Земле теоретически настал каюк).

В «Сотне» жалкие остатки человечества пытались спастись на космической станции. Потом, правда, всё же спустились на землю и начали буянить уже в кустарниках и джунглях (и радостно мочить друг друга), что приводит нас к следующей главе.

Люди — те ещё говнюки

Как уже говорилось, апокалипсис в сериалах (и в фильмах зачастую тоже) — это просто фон и мотиватор. То, от чего отталкивается и развивается история конкретных персонажей. Чаще всего — семей или близких друзей, оказавшихся не в том месте и не в то время. Признанный мастер апокалипсиса на больших и малых экранах — это, конечно, господин Джей Джей Абрамс, постоянно и с огромным удовольствием окунающий своих персонажей в разного рода дерьмо, дабы закалить их характер и подарить зрителю немного садистского наслаждения.

Понятно, что мы всё знаем про «Армагеддон», «Лост» и прочие кловерфилды со стартреками. Абрамс также засветился в числе продюсеров вполне апокалиптического «Мира дикого запада», а ещё успел вместе с Эриком Крипке поучаствовать в создании сериала «Революция» в 2012-2014 годах. В «Революции» конец света вышел вполне рукотворным — в один момент в мире просто перестали работать любые электроприборы (да, и на батарейках тоже). Человечество радостно откатилось в развитии на пару веков назад и наловчилось мочить друг друга из луков и протыкать мечами. Правда, у избранных остался доступ к огнестрелу, так что они немедленно понастроили тоталитарных государств на территории бывших США. Главные герои — люди, связанные друг с другом семейными и дружескими узами, а заодно явно имеющие отношение к происходящему вокруг кошмару. Но так-то — неплохие ребята, только вот что-то мир не очень попался.

Примерно ту же тему активно педалирует шоу «Иерихон» 2006 года, сценарий к которому писал талантливый Стивен Чбоски («Хорошо быть тихоней», «Чудо»). Это история жителей маленького городка где-то в Канзасе, вокруг которого внезапно начинают расцветать ядерные грибы. Пропадает свет, связь, вокруг происходит неизвестно что, люди то поддаются панике, то стараются выручать друг друга, то, наоборот, ведут себя очень некрасиво. «Иерихон», кстати, уникальный случай сериала, сначала закрытого, а потом продлённого по требованию фанатов. Такой же недовольный гул стоял разве что после закрытия «Светлячка» на первом сезоне, но его так и не продлили. Увы, второй сезон «Иерихона» явно не дотянул до заданной планки, так что шоу вновь было закрыто. Теперь навсегда.

Может, так человечеству и надо?

Игры в Бога не приводят ни к чему хорошему, докладывает нам шоу «Зверинец» 2015-2017 годов. Созданный соратниками уже упомянутого Дж. Дж. Абрамса по «Лосту» и «Шпионке», сериал повествует о том, как животным надоел венец эволюции и они решили от него избавляться. Надо отметить, что по отношению к животным сериал намного более гуманен, чем по отношению к людям. Да и в целом, преимущество в этой войне явно находится на стороне первых. Вторые туповаты, озлоблены и вообще люди. Что, впрочем, не мешает главным героям всячески искать способы спасения всех остальных, не таких главных, людей, параллельно мотаясь по континентам, отбиваясь от птиц и бегая за леопардами.

Впрочем, всё равно человечество уничтожат котики. Мы все это знаем из сериала «Любовь, смерть и роботы». Для захвата власти над миром котикам всего лишь не хватает…


Пишите о своих любимых апокалипсисах, читайте нас и смотрите сериалы. Сериалы не врут. С приветом, Таня Зиберова.