Спецпроект «40 лет, которые изменили сериалы»
Не пропустите суперпроект TeleScope о том, какими были сериалы в 80-х, 90-х, 2000-х, 2010-х, и как они повлияли на то, что мы смотрим сейчас
Сегодня у нас внеочередное письмо. Но этому есть повод. TeleScope готовит серию статей о том как менялись телесериалы с 80-х годов. Автор проекта — Кирилл Макаренков.
Оказывается, для подготовки этого спецпроекта взять несколько книг с полки или прочесть большие тексты в интернете, как это возможно было бы сделать с кино — не получится.
Нет, сериалам последних лет пятнадцати всё уделили, — есть весь спектр от точнейших статей в Wikipedia и imdb.com до неприятных теоретических измышлений про которые, как завещал Умберто Эко, думаешь только одно – текст трактовку не поддерживает.
Даже в статьях, не связанных с медиа, авторы упоминают современные сериалы, чтобы уточнить о каких психологических проблемах они пишут (как, например, в статье Зинаиды Пронченко в сентябрьском GQ).
Раньше считалось, сериал — низкий жанр. В здравом уме никакие серьёзные кинокритики не писали про «Полицию Майами: отдел нравов» (Miami Vice, 1984-91). Сегодня классика NBC предстаёт в новом свете, надо и об этом великолепии написать, — образчик стиля, звука, цвета и актёрского дуэта. А милейшая канадская сага для детей «Дети с улицы Деграсси» The Kids of Degrassi Street — захватившая и конец 70-х, и начало 90-х — снова выходит с новым поколением детей. Хотя в статьях про кино для детей о ней не найти упоминаний.
Иногда может казаться, что дело в технической стороне. Почти вытеснено из современных проектов видео качество, характерное для «Санты Барбары» и российских сериалов 90-х. Тут стоит сказать, что с момента своего появления в 50-ые годы сериалы в большей своей массе снимались на киноплёнку и от кино технически не отличались. А вот пропасть между кинозвёздами и звёздами телешоу была всегда.
Вероятно, поэтому успешный киноковбой из вестерн-сериала «Сыромятная плеть» (Rawhide, 1959-1965) согласился на съёмки в Испании в итальянском фильме с командой которая с трудом говорила по-английски.
Тридцатитрёхлетний Клинт Иствуд не прогадал с «За пригоршню долларов» (A Fistful of Dollars, 1964), творчески подойдя к роли (это были именно его пончо-шляпа и тонкие сигары, которые он резал на три окурка перед кадром), и — стал супер-звездой, забыв навсегда про свои 8 сезонов и 216 эпизодов!
Сегодня же никто не попрекнёт «игрой на понижение» Кевина Костнера с его двумя Оскарами, что он и в четвёртом сезоне о котором Paramount Network этим летом объявило,примет участие в телевизионном драматическом вестерне «Йеллоустоун» (Yellowstone, 2018- ).
И тут очень важно ключевое слово — драматический. Так невероятный успех сериалов последних лет связывают прежде всего с появлением драматического сериала. Драматическое проявилось во всех жанрах от комедии до si-fi. И про «Йеллоустон» на imdb.com так и указано — Drama, Western.
Конечно, всё произошло не в одночасье. За последние сорок лет появлялись сериалы в которых драма, как жанр определяла очень многое. Можно вспомнить в каждом десятилетии достаточное количество таких проектов. Но уже тогда они привлекали особое внимание. Например в 90-е, когда на ТВ6 показывали британский сериал «Таггерт» (Taggart, 1983-2010) с Марком Макманусом, как раз скромный драматизм образа Джимми Таггерта выделял его из общего потока тогдашних сериалов. Мрачный и не особо симпатичный пожилой инспектор не шутил как Коломбо и не радовался жизни, как Санни Крокетт.
Усложнение жанра на драму оказалось также в прямой зависимости от развития кабельных каналов и впоследствии платформ и онлайн кинотеатров. Всё это вместе спровоцировало, как говорит сценаристка и преподаватель ВГИК Юлиана Кошкина на своих лекциях — переход кино на экраны телевидения.
Главным отличием здесь стала endless story — бесконечная история. В «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul, 2015- ) герой Боба Оденкирка бесконечно талантливый и неудачливый адвокат идёт в гору на знаменитом постере. Правда мы видим, что с улицей в Альбукерке всё в порядке. Этот наклон, которому он упорно сопротивляется — только для него одного. Машины не сваливаются и даже бывший полицейский Майкл на заднем плане пользуется обычной силой земного притяжения. Безысходность этой бесконечной истории пошла в разрез с всеми американскими мечтами. Что бы герой ни делал — он как Сизиф будет бесконечно катить камень в гору.
Это вопросы, которые раньше задавались в больших кинодрамах, получавших Оскары, и представить себе, что герой сериала Папа Римский не верит в Бога, потому, что он сам святой — было скорее для неснятого фильма Феллини, чем для сериала с Джудом Лоу в главной роли.
Драматический сериал — удивительный подарок нового времени, к которому всё оказалось подготовлено кинематографом и предыдущими телевременами. А вот как это именно происходила эволюция телевизионного сериала — десятилетие за десятилетием (и что там есть ценного, кроме «Твин Пикса») — читайте в следующих материалах этой серии.
Серия будет выходить по четвергам. И первый выпуск, посвящённый прекрасным 80-м, окажется в вашем почтовом ящике уже 8 октября — и дальше каждые две недели. В декабре же мы подведём итог 2020 года.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить: